<<
>>

Глобализация производственных процессов

Характерной тенденцией развития современного мира стала постоянно увеличивающаяся глобализация производственных процессов. Еще совсем недавно ведущим показателем качества товаров была их страновая принадлежность (“Сделано в Германии”, “Сделано в Японии”, “Сделано в США”).

В настоящее же время трудно определить, в какой стране сделан тот или иной товар. Б»лыиая часть бытовой “японской” техники собирается в странах Юго-Восточной Азии. Значительная часть “европейских” товаров также создается в Азии. Даже швейные изделия ведущих европейских дизайнеров подчас производятся в Шри-Ланке и Индии.

Производственный процесс интернационализируется, становится по своей сути глобальным. Это относится как к сложным изделиям, так и к весьма тривиальным. Рассмотрим два характерных примера: автомобиль и хоккейные щитки.

Автомобиль “Понтиак Лемане” “американского” производства на рынках США стоит 20 ООО долл. В этой цене содержатся следующие составляющие разных стран мира: 6000 долл. — Корея - сборка; 3500 долл. — Япония - компоненты мотора и электроника; 1500 долл. — Германия - дизайн;              ¦ 800 долл. — Тайвань и Сингапур - малые компоненты; 500 долл. — Великобритания - маркетинг; 100 долл. — Ирландия - обработка данных; 7600 долл. — США - разработка стратегии, услуги юристов, бан

ков, страховщиков, лоббистов, выплаты держателям акций “Дженерал моторе”.              ’

Таким образом, этот автомобиль, который по традиции считается американским, создан в разных странах трех континентов: Азии, Европы и Америки, причем на Азию приходится более 50%.

Аналогичные примеры встречаются в автомобилестроении повсеместно, в том числе и в России и странах СНГ: здесь осуществляется сборка корейских автомобилей и, наоборот, часть автомобилей ВАЗ собирается в Финляндии.

Глобализация производства коснулась не только сложных технических изделий, каковыми являются автомобили.

Так, например, щитки, используемые для игры в хоккей с шайбой: изобретены в Скандинавии, инженерную разработку прошли в США, сделаны в Корее, распределены сбытовой японской компанией на канадском рынке.

Просто невозможно ответить на вопрос о том, в какой стране произведены эти товары. Еще сложнее обстоит дело с идентификацией места производства услуг.

Консультационные и аудиторские компании “большой шестерки”, которые по своей сути являются многонациональными, действуют практически во всех странах мира. Потребитель их консультационных и аудиторских услуг часто сталкивается с многонациональной командой специалистов, опыт которых есть результат работы всей консультационной компании во многих странах мира. Продуктами какой страны в таком случае являются аудиторское заключение, бизнес-план или консультация?

Во всем мире объем международной торговли, которая в большей части есть внутрифирменный оборот транснациональных корпораций, растет более высокими темпами, чем мировой валовой продукт. В связи с этим все большее число продуктов и услуг производится на международной основе.

Практика многих успешно действующих фирм во всех странах мира доказывает, что международный характер деятельности стал устойчивой характеристикой лидирующих компаний, более того, он стал фактором их успеха. Данный фактор действует, невзирая на размер компании. Международный характер приобретает деятельность не только крупных, разветвленных корпораций, но и средних и даже мелких фирм.

Вопрос о развитии любой компании - это в том числе вопрос

о вовлеченности этой компании в процесс глобализации производства. Как правило, производитель товаров и услуг не может быть конкурентоспособным, если он не строит свою деятельность на международной основе.

Поэтому развитие любого региона России в значительной мере зависит от того, насколько в данном регионе созданы условия для привлечения иностранных экономических агентов (партнеров, инвесторов, покупателей продукции).

Создание благоприятных условий для деятельности иностранных экономических партнеров в настоящее время становится одним из факторов развития региона в целом.

Вместе с тем решающим фактором конкурентоспособности страны, региона является степень “изощренности” внутреннего спроса. Только придирчивый внутренний спрос может гарантировать успех отечественных компаний на внешнем рынке. А такой спрос формируется только при условии, что внутренний рынок открыт для иностранных конкурентов. Так глобализация производства оказывается в тесной взаимозависимости с тенденциями развития внутреннего рынка.

ВЫВОДЫ По доминирующей отраслевой принадлежности можно выделить регионы доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные. В регионах, находящихся на разных стадиях развития, происходят разные по своей сути процессы, и к ним применимы разные рецепты управления процессом экономического развития. На постиндустриальной стадии развития региона главным фактором, определяющим его благосостояние, становится уровень развития инфраструктуры. Все более значимое место в современном мире занимает нематериальное производство, и эта тенденция постоянно усиливается. Для многих видов продукции все бульшая часть стоимости создается не столько на стадии материального производства, сколько на стадии маркетинга, сбыта и НИОКР; не столько в рамках непосредственно производства, сколько в рамках планирования, транспортировки, продажи и обслуживания. Нематериальное производство представляет собой преимущественную

сферу занятости, преимущественное направление инвестиций и фактор процветания современного общества. Интеллектуальная работа, специальные знания и коммуникации становятся не только основными факторами создания добавленной стоимости, но и факторами конкурентоспособности и экономического развития организаций и целых регионов. Характерной чертой современного мира стала постоянно увеличивающаяся глобализация производственных процессов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ На какой стадии развития - доиндустриапъной, индустриальной, постиндустриальной - находится Ваш регион? Выделите пять (десять) наиболее крупных работодателей Вашего региона.

К какому сектору (первичному, вторичному, третичному) они относятся? В каком направлении изменяется структура производства Вашего региона? Какие факторы способствуют, а какие тормозят развитие глобализации на территории Вашего региона?

ЛИТЕРАТУРА

Гапоненко А.Л. Управление экономическим развитием. - М., 1997.

Друкер П. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении. - М.: Бук чэмбер интернешнл, 1994.

Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества: Постиндустриальные теории и постэкономические тенденции в современном обществе. — М.: Academia - Наука, 1998.

Кеннеди П. Вступая в двадцать первый век. - М.: Весь мир, 1997.

Лейщигер Д., Томас В. Уроки экономического роста: Обзор опыта стран Восточной Азии. - М.: АФПИ еженедельника “Экономика и жизнь”, 1997.

Общий и специальный менеджмент: Учебное пособие в двух частях / Под общей ред. А.Л. Гапоненко и А.П. Панкрухина - М.: Изд-во РАГС, 1997.

Отчет о мировом развитии: Государсгво в меняющемся мире. - М.: Агентство экономической информации “Прайм-ТАСС”, 1997.

Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. - М.: Международные отношения, 1993.

Тодаро М.П. Экономическое развитие. - М.: ЮНИТИ, 1997.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Глобализация производственных процессов:

  1. 16. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  2. 2. Тенденции и противоречия глобализации экономических процессов
  3. Глобализация как закономерный процесс мирохозяйственного развития
  4. Сущность процесса глобализации
  5. Глава VII РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЫВ ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  6. 22.ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  7. Процесс транс национализации и глобализации
  8. Производственный процесс и производственный цикл
  9. 5.1. Влияние процессов интернационализации, интеграции и глобализации на изменение мировой финансовой архитектуры
  10. Глобализация как объективный процесс и как политико- идеологическая концепция.
  11. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС
  12. Виды производственных процессов
  13. Содержание производственного процесса
  14. § 17.3. Логистика производственных процессов
  15. Организация производственного процесса
  16. МЕСТО ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН И ГРУПП СТРАН В ПРОЦЕССАХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  17. Производственный процесс и его обеспечение
  18. 7.5. Организация производственных процессов во времени
  19. Организация производственных процессов в пространстве
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -