<<
>>

Факторы развития регионов и городов

Рассмотрим некоторые теории, анализирующие и объясняющие действие основных факторов экономического развития регионов и городов.

Первая из них - теория пространственных преимуществ, или теория размещения.

Согласно этой теории, пространственные преимущества проявляются в любой экономической деятельности. Эти преимущества заставляют те или иные виды производств располагаться во вполне определенных регионах.

Так, любые производства, в большой степени зависящие от сырья и других материальных ресурсов, располагаются, как правило, близко к местам их добычи. Например, металлургические заводы тяготеют к местам добычи железной руды и кокса, алюминиевая промышленность - к источникам дешевой электроэнергии. Некоторые массовые производства (особенно товаров массового спроса), ориентированные на местные рынки, требующие широкой сети распространения, а потому и значительных транспортных издержек, располагаются близко к рынкам сбыта.

Каждый регион, каждый город обладает своими территориальными преимуществами, связанными либо с источниками сырья, либо с другими факторами производства (рабочая сила, зем

ля, энергия), либо с близостью к рынкам сбыта. Данная теория в значительной степени объясняет сложившиеся региональные различия размещением производительных сил.

Другие традиционные представления, связанные не только с теорией, но и с практикой экономического развития, основываются на закономерностях агломерации, концентрации и комбинации производства. В крупных городах или городских агломерациях дополнительная экономия или дополнительный экономический эффект образуются в связи с тем, что вокруг успешно действующих производств формируется их окружение. Благодаря объединенному использованию общих ресурсов (трудовых, энергетических, инфраструктурных) достигается дополнительная экономия. Высокая концентрация промышленности в крупных городах позволяет получить дополнительную экономию как результат агломерационного эффекта: совокупные производственные затраты крупной агломерации меньше, чем сумма затрат каждого производства в случае их одиночного размещения вне пределов данной агломерации.

Дополнительный потенциал развития крупных центров возникает в связи с тем, что только здесь возможны некоторые виды высококвалифицированной деятельности: музейная и театральная жизнь, особые виды медицинского обслуживания и пр.

Весьма плодотворной концепцией, позволяющей эффективно анализировать проблемы экономического развития региона, является концепция основного и вспомогательного производства. В любом регионе можно выделить основную промышленность, т. е. ту, продукция которой вывозится из региона, и вспомогательное производство, продукция которого потребляется преимущественно в пределах региона.

Для примера можно рассмотреть машиностроительный завод в качестве основного производства, а его инфраструктуру (строительные организации, банки, страховые учреждения, почта, экспедиционные и транспортные службы, поликлиники, детские сады, школы, колледжи, даже вузы и пр.) - в качестве вспомогательного. Обычно при расширении основного производства увеличивается и вся обслуживающая его инфраструктура — возникает так называемый мультипликативный эффект. Поэтому основное производство можно рассматривать как своеобразный ускоритель экономического роста.

В качестве основного производства не всегда выступают “локомотивы индустрии” - предприятия металлургии, машиностроения, химии.

Например, в регионе найден источник минеральный воды. Чтобы достичь успеха, необходимо кроме разливочной линии разместить производство по изготовлению тары. В этом же регионе возникает необходимость расширить складское хозяйство, развить дополнительно транспорт, экспедиционные и страховые услуги. Так из источника минеральной воды “вырастает” целая цепочка взаимосвязанных видов деловой активности. Данный пример показывает, как основное, но не очень емкое по требуемым ресурсам производство может служить стимулом для развития связанных с ним значительно более ресурсоемких производств.

Основное производство может быть не только ускорителем, но и тормозом развития, в частности, в том случае, когда количество рабочих мест в основном производстве сокращается в ходе структурной перестройки.

При достаточно быстрых структурных сдвигах, обусловленных научно-техническим прогрессом, главным фактором успешного развития региона становится не основное, а вспомогательное производство. Долгосрочное процветание региона зависит от того, насколько развита в нем инфраструктура и насколько готова она взять на себя нагрузку нового основного производства. Чем больше развита инфраструктура (вспомогательное производство), тем более гибкой является вся экономика региона, тем на более прочной основе базируется его экономическое развитие и процветание. Таким образом, в условиях быстрой смены основных производств главным фактором устойчивого экономического развития становится степень развитости всей городской инфраструктуры. Это дает основание по-новому взглянуть на роль так называемых вспомогательных производств, оценить их как первичный фактор экономического развития и залог его процветания в будущем. При анализе качества регионального развития полезно использовать концепцию стадий роста Д.Белла, рассмотренную в предыдущей главе.

Яркий пример, показывающий неприменимость старых рецептов в управлении социально-экономическим развитием регионов - история строительства и освоения БАМа.

Традиционные теоретические схемы времен индустриализации подсказывали, что БАМ может стать движущей силой, локомотивом развития всего региона. История многих стран мира, в том числе и России XIX и начала XX в., якобы доказывала следующую схему. Сначала строится железная дорога, вокруг нее начинают развиваться предприятия инфраструктуры, к железной дороге тяготеют вновь создаваемые производства и, таким образом, строительство дороги оказывает в целом благотворное влияние на регион, через который эта дорога проходит. Если бы Байкало-Амурская ма

гистраль строилась в былые годы, то это, безусловно, привело бы к расцвету всего региона, но этого не случилось. Дело здесь вовсе не в том, что окончание строительства БАМа совпало с началом кризиса в российской экономике, а прежде всего в том, что индустриальная эпоха постепенно уходит в прошлое, железная дорога уже перестает быть абсолютным и доминирующим фактором экономического развития.

На ее место приходят городская инфраструктура, средства связи, информатизация.

Примечательно, что эффективное постиндустриальное экономическое развитие далеко не сводится к суперсовременным информационным технологиям. Более того, постиндустриальные тенденции довольно часто проявляются в весьма традиционных и даже архаичных отраслях.

Так, например, производство ювелирных украшений представляет собой типичный пример производства, в котором превалирует нематериальный компонент. В цене готового золотого изделия стоимость золота составляет, как правило, меньшую часть, а большую часть составляют стоимость труда, ноу-хау и торговой марки ювелиров и дизайнеров, а также затраты на маркетинг и обслуживание. Мировым лидером в производстве украшений из золота является Италия. В провинциях Ареццо и Виченца и окрестностях города Валенца-По, где в совокупности проживает не более 150 тыс. жителей, в основном сосредоточено производство ювелирных изделий из золота. В небольших мастерских (их общее число более 5000) ежегодно обрабатывается огромное количество золота - 460 т (в России - лишь 8 т в год). Большая часть созданных здесь украшений экспортируется, величина экспорта составляет 5 млрд долл.[30] Для сравнения: экспорт всех предприятий ВПК России в 1996 г. оценивался почти вдвое меньшим объемом - на уровне 3 млрд долл. Таким образом, будучи конкурентоспособными, итальянские кустарные золотые мастерские, число работников в которых не превышает 30 тыс. человек, производят на экспорт больше, чем весь ВПК России.

ВЫВОДЫ Социально-экономическое развитие региона и страны в целом включает в себя такие аспекты, как: рост производства и доходов; перемены в институциональной, социальной и административной структурах общества; перемены в общественном сознании; перемены в традициях и привычках. Природа социально-экономического развития регионов

всегда предполагает определенную цель или несколько целей. В качестве целей социально-экономического развития региона используются такие, как увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, уменьшение нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни.

При анализе качества регионального развития полезно использовать концепцию теории стадий роста Д.Белла. Во всех странах и регионах экономическое развитие проходит три основные стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. Местные органы власти любого уровня: региона, города или района — выполняют две основные функции: предоставление услуг жителям и предприятиям (содержание дорог, водо-, тепло-, энергоснабжение, уборка мусора, содержание парков, мест отдыха и пр.) и управление социально-экономическим развитием подведомственной территории, что соответствует управлению функционированием и управлению развитием. Всевозможные методы воздействия региональной администрации на ход экономического развития можно подразделить на следующие три: формирование в регионе благоприятных общих условий для развития деловой активности; регулирование деловой активности в регионе; прямая кооперация администрации региона и бизнеса.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какими показателями можно измерить степень социально-экономического развития региона? Каковы основные социальные показатели, характеризующие степень социально-экономического развития региона? Каковы основные факторы развития Вашего региона? Приведите примеры, характеризующие мультипликативный эффект отдельных производств и отраслей в Вашем регионе.

ЛИТЕРАТУРА

Гапоненко А.Л. Управление экономическим развитием. - М., 1997.

Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран. — М.: Международные отношения, 1993.

Тодаро М.П. Экономическое развитие. — М.: ЮНИТИ, 1997.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Факторы развития регионов и городов:

  1. 15.3. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА И ЕЕ РОЛЬ В ПРОДВИЖЕНИИ ИМИДЖА ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ
  2. 15.4. АНАЛИЗ ЗНАЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССАМБЛЕИ СТОЛИЦ И КРУПНЫХ ГОРОДОВ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СЕКТОРА ГОРОДОВ
  3. Маркетинг территории: страны, региона, города, локального места
  4. Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России
  5. Определение целей развития города
  6. Развитие ремесленного производстваи образование городов
  7. Основные факторы и циклы повышения конкурентоспособности региона
  8. Количественная оценка роли транспорта в развитии городов
  9. Сводная (интегральная) оценка воздействия факторов дестабилизации в регионе
  10. Факторы-гаранты социально-экономической устойчивости регионов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -