<<
>>

Факторы-гаранты социально-экономической устойчивости регионов

Факторы-гаранты социально-экономической устойчивости регионов многочисленны и разнообразны. Для регионов с достаточно диверсифицированной структурой производства, значительным производственным потенциалом, развитой инфраструктурой и квалифицированными кадрами (республики Башкортостан, Татарстан, Белгородская, Вологодская,

Липецкая, Нижегородская, Самарская, Свердловская и Челябинская области) благоприятные перспективы заключаются в сохранении спроса на продукцию отраслей их специализации, в усилении ориентации на развитие эффективных секторов экономики.

Существенно иная обстановка в республиках Коми, Саха (Якутия), Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Магаданской, Омской, Оренбургской, Томской и Тюменской областях. Их относительное благополучие обусловлено экспортной специализацией сырьевых отраслей. Основные факторы устойчивости этих регионов заключаются в сохранении конъюнктуры внешнего рынка, разрешении экологических, инвестиционных и социальных противоречий. Снижение мировых цен на углеводородное сырье в 1997—1998 гг., резкое сокращение по этой причине валютных поступлений в страну наиболее полно характеризуют риск и угрозы устойчивости недиверсифицированных регионов.

Владимирская, Ивановская, Курская, Московская, Смоленская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области к началу реформ располагали мощным производственным потенциалом, инфраструктурой и квалифицированными кадрами. Резервы повышения экономической и социальной их устойчивости и устойчивого развития заключаются в ориентации на использование новейших технологий, удовлетворение потенциальных потребностей российского рынка и восстановление утраченных внешнеэкономических позиций, в налаживании новых каналов товародвижения и поставок сырья, в приоритетном развитии городов - инновационных точек роста.

В Республике Карелии, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Камчатской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Пермской, Рязанской, Сахалинской, Тверской областях ситуация близка к среднероссийской.

Поэтому обеспечение их экономической устойчивости связано с осуществлением мер в основном универсального характера, направленных на преодоление кризисных явлений, присущих всему народному хозяйству страны.

Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область

располагают благоприятными условиями для эффективной организации сельскохозяйственного производства. Их использование можно рассматривать как фактор устойчивости регионов и гарант продовольственной безопасности России.

Отличительной чертой республик Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии, Хабаровского края, Брянской, Кировской, Курганской, Псковской и Саратовской областей является значительная связь их экономики с военно-промышленным комплексом страны. Здесь высокотехнологичные и эффективные производства оборонной промышленности соседствуют с устаревшими и неэффективными предприятиями других секторов экономики. Наращивание выпуска конкурентоспособной продукции в этих секторах почти невозможно, так что спад производства ВПК нечем компенсировать. Гарантии повышения устойчивости и устойчивого развития экономики таких регионов заключаются в сохранении высокотехнологичных производств, широком их применении в отраслях и производствах гражданского назначения. Однако для осуществления этой стратегии необходимы крупные инвестиции, в том числе прямое целевое финансирование из федерального бюджета.

Республики Алтай, Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтайский и Приморский края, Амурская, Астраханская, Калининградская, Тамбовская и Читинская области испытывают особые трудности. Они отличаются наиболее глубокой депрессией и являются более отсталыми по уровню социально-экономического развития, чем предыдущие группы. Слабая транспортная освоенность их территорий, относительно низкий докризисный уровень производственного развития обусловливали ранее и продолжают требовать сейчас особых мер государственной поддержки и протекционизма. Без них устойчивое развитие этих регионов маловероятно.

Республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушетия, Северная Осетия—Алания составляют группу подверженных наиболее глубокой депрессии регионов, что является результатом действия не только экономических, но и других факторов.

Перевод этих республик на путь устойчивого развития сопряжен с государственным урегулированием острейших политических, межнациональных, пограничных и других проблем.

Включенность региона в крупные межрегиональные системы также содержит потенциал устойчивости. В частности, взаимодействие субъектов Федерации в проведении взаимовыгодной экономической и социальной политики в рамках экономических районов и в пределах действия межрегиональных ассоциаций является дополнительным фактором их устойчивости.

ВЫВОДЫ Устойчивость и устойчивое социально-экономическое развитие в качестве относительно самостоятельных в региональном менеджменте выделены сравнительно недавно и обусловлены: затяжным системным кризисом в России в целом и в субъектах Федерации, угрожающим существованию страны; усиливающейся общей нестабильностью в мире по политическим, национально-государственным и другим причинам.

В немалой степени этому способствовало преодоление абсолютизации экологических основ в теории и концепциях устойчивости и устойчивого развития. Устойчивость и устойчивое развитие интенсивно развиваются как категории практического регионального менеджмента, конституируются как специфические объекты управления и регулирования. Они, в частности, имеют соответствующие параметры, выраженные не только качественно, но и количественно; в их соблюдении заинтересованы социальные структуры; имеются ресурсы, создаются механизмы и т. д. Общественная потребность в управлении устойчивостью и устойчивым развитием регионов проявляется все резче. Об этом свидетельствуют многочисленные программы, концепции, системы, разрабатываемые в субъектах РФ, городах и районах. Растущая угроза территориальным образованиям страны будет стимулировать эти работы и впредь. Повышение эффективности управления устойчивостью и устойчивым развитием регионов сопряжено с развитием теории кризисов и катастроф, разработкой соответствующих индикаторов и показателей, обусловлено созданием необходимых организационных структур и кадровым их обеспечением.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В чем различие устойчивости и устойчивого социально-экономического развития? Каково экономическое содержание устойчивого развития региона? Каким образом можно управлять устойчивостью и устойчивым развитием? В чем заключаются социальные факторы устойчивого развития регионов РФ? Почему проблемы устойчивости встают в настоящее время столь остро и масштабно?

ЛИТЕРАТУРА

Гапоненко А.Л.

Управление экономическим развитием. - М., 1997.

Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию// Российская газета. 1996. 9 апреля.

Костин Г. Плановое управление двухуровневой экономикой. - М.: Русь,

1994.

Лексин В.П., Швецов А.Н. Государство и регионы: Теория и практика государственного регулирования территориального развития. - М.: УРСС, 1997.

Регион: теория и практика устойчивого развития: Спецкурс, вып. 7 / Под ред. Ю.П. Алексеева и П.Е. Шпилева - М.: Изд-во БСТ, 1998.

Шнипер Р. И. Регион: Диагностика и прогнозирование. - Новосибирск, 1996.

<< | >>
Источник: А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. Общий и специальный менеджмент. 2002

Еще по теме Факторы-гаранты социально-экономической устойчивости регионов:

  1. Глава 4 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
  2. Рейтинговый метод оценки социального потенциала устойчивого развития регионов
  3. БЕЛОУСОВ КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ. КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ. Диссертация, СПбГУ., 2015
  4. Модели управления социально-экономическим развитием региона
  5. 13.2. Социально-экономическое развитие регионов России
  6. Глава 8 МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  7. Глава 6 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  8. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  9. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  10. Типология регионов в зависимости от их социально-экономического положения
  11. Содержание социально устойчивого экономического развития             
  12. ПЛАНИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
  13. Социальное страхование и его роль в реализации государственных социальных гарантий
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -