<<
>>

Есть новые идеи?

Все это наводит на мысль, что правы консультанты, когда говорят, что в общем и целом ноги политиков так удобно расположены на акселераторе, что индустрия менеджмента обычно счастлива уже тем, что ее взяли в поездку.
Особенно это относится к самим гуру, которым не удалось выдумать ничего нового для государственного сектора. Например, обычно весьма активный, когда дело касается продажи его идеи, Том Питерс первоначально его вообще игнорировал. Только в 1989 г. он выпустил фильм о «совершенстве в государственном секторе». И правда, все гуру только на словах верят в идею Друкера, что государственный сектор взывает к хорошему менеджменту. Да, они начали включать немного больше примеров из государственного сектора в свои книги. Но после Друкера интересы гуру большей частью касались общей картины, а не изящного искусства управлять отдельными правительственными организациями. Рассмотрим гуру, который, очевидно, больше всех занимался проблемами государственного сектора, — Майкла Портера из Гарвардской школы бизнеса. Впервые он проявил интерес к государственному сектору в 1980-х, когда Рональд Рейган пригласил его возглавить президентскую комиссию по промышленной конкуренции. В то время деловые журналы гласили, что глобализация торговли все больше принижает роль наций. Действительно, Роберт Рейч — будущий коллега Портера по Гарварду — позднее, в 1991 г., рассмотрел эту проблему в самой сложной форме в книге «Работа наций*, где утверждал, что образование и подготовка являются единственным источником конкурентных преимуществ, так как из всех факторов производства труд наименее мобилен. Однако по мере работы комиссии Портер все больше удивлялся огромной роли, которую играют национальные государства и национальные различия в успехе компаний. В результате такой перемены его взглядов появилась книга «Конкурентное преимущество наций». Издание богато иллюстрировано таблицами, сводными диаграммами о деятельности британских производителей бисквитов и корейских изготовителей пианино и являет собой широкое исследование причин успеха национальных экономик и деятельности правительств по улучшению национальной конкурентоспособности.
Книга, которую прочитали — по крайней мере купили — множество интеллектуалов по всему миру, привела Портера к оказанию консалтинговых услуг многим правительствам. Он автор докладов по конкурентоспособности Новой Зеландии, Канады и Португалии. Работая затем с местными органами власти, он написал «Конкурентное преимущество Массачусетса» и «Конкурентное преимущество Иннер-сити». «Конкурентное преимущество наций* по своей сути является книгой о глобализации. Но в ней также говорится о том, почему бизнесмены и деловые мыслители должны серьезно относиться к роли государства. По утверждению Портера, государственная ситуация всегда играла ключевую роль в успешности компаний. Сейчас, когда глобализация и свободная торговля еще больше обнажили компании еще большему числу конкурентов, влияние национальных особенностей имеет огромное значение, и никак не меньше. Розабет Мосс Кантер — коллега Портера по Гарварду — рассмотрела взаимоотношения государственной политики и так называемого «бизнес-сообшества» с другой точки зрения. Когда глобальные компании переносят свое производство, скажем, из Массачусетса в Манилу в поисках более дешевой рабочей силы, они заставляют — или должны'заставить — политиков пересмотреть государственную политику. В книге «Мировой класс: локальное процветание в глобальной экономике* как раз рассматривается влияние глобализации на местные общины. Кантер утверждает, что лучшим способом процветания в любом районе является деятельность на мировом уровне в одной из трех сфер: мышлении, производстве или торговле. Ее основной аргумент — это бесполезность борьбы с глобализацией. Иначе вместо зашиты местных общин нативизм приведет их к дезинтеграции. Все это ясно свидетельствует, что у теории менеджмента и государственного сектора есть много общего. Правда, сложно представить, как Кантер и Портер могут помочь, скажем, компании «Постмастер дженерал» пересгроить работу почтовой службы. И Портер, и Кантер, кажется, гораздо более эффективны в общих вопросах экономики и политической философии, чем в деталях менеджмента в государственном секторе.
То же самое можно сказать и о Кеничи Оман с его крестовым походом но реформированию японской политики или Чарлзе Хэнди, озабоченном качеством британской общественной жизни, или любом другом авторитетном гуру. Столь высокомерное пренебрежение оставляет место новому типу гуру менеджмента, специализирующихся в государственном секторе. Самыми влиятельными из них яаляются Дэвид Осборн — американский консультант в области государственной политики — и бывший представитель городской администрации Тед Гэблер. Их книга «Перестраивая правительство: как предпринимательский дух трансформирует государственный сектор», появившаяся в 1992 г., быстро заняла первую строчку бестселлеров, стала причиной создания альянса за перестройку правительства и дала администрации Клинтона вариант модели. Первоначально книга должна была называться «В поисках совершенства в правительстве», дабы воздать должное Питерсу и Уотерману. Но в конце концов авторы решили назвать книгу в честь другого управленческого труда — «Перестраивая корпорацию» Джона Найсбитта. Авторы увлечены подсказками гуру частного сектора, и поэтому получается, что, несмотря на новые детали, Осборн и Гэблер все же используют старые идеи, а не создают новые. «Перестраивая правительство» просто объясняет, как использовать наработки менеджмента частного сектора в государственном. «Реальные» гуру, появляющиеся в государственном секторе, — это практики. Обычно это политики, осуществляющие свои взгляды на теорию менеджмента. Доклад Альберта Гора о перестройке правительства, попавший в список бестселлеров «Ныо-Йорк тайме», воспринимается скорее как робкая попытка сделать для государственного сектора нечто подобное тому, что сделала для частного «В поисках совершенства» — заставила читателей последовать примеру лучших американских организаций. Четырехзвездный генерал Билл Крич, известный благодаря своему инновационному подходу к управлению командованием тактической воздушной авиации — например, он сократил 440-страничное наставление до восьми страниц, — по праву стал гуру, написав книгу «Пять столпов управления тотальным качеством». Как только отставные генералы начинают писать о пяти столпах качества, это вызывает у здравомыслящих людей негативные эмоции. Тем нс менее именно такие люди с богатым жизненным опытом выдают оригинальные мысли для государственного сектора. Задумав создать сеть аптек, гигант розничной торговли «Уол-март» искал лучшую кандидатуру для создания системы массового обслуживания. В результате выяснилось, что лучше всех на эту роль подходит боевое авиационное командование. Американские вооруженные силы являются лидером в области организации совместной ра боты людей с различным уровнем образования, из разных эт нических групп. В 1995 г. Чарлз Хэнди назвал британскую ар мию примером «высокообязательной» организации. После войны она провела основательный реинжиниринг, «похудев» до 60-тысячной боевой силы — организации, как заметил Хэнди, меньших, чем у «Ройял датч-Шелл» размеров.
<< | >>
Источник: Дж. Миклтуэйт. А. Вулдридж. Магия менеджмента. 2004

Еще по теме Есть новые идеи?:

  1. Глава 1.7 Новые технологии— новые институты
  2. 2. Новые технологии и новые бизнесы
  3. Новые показатели, новые инструменты
  4. Решение есть!
  5. ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕФТИ?
  6. Что есть "кризис" вообще?
  7. Глава 9 ЕСТЬ КОНТАКТ
  8. Что есть экономика?
  9. Глава 10. Какая монополия у вас есть?
  10. ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ
  11. Как вы оцениваете идеи?
  12. Стоимость EG «как она есть»
  13. У вас есть что дать
  14. Презентация бизнес-идеи
  15. Деловые идеи
  16. «Множество»: есть ли альтернатива империи и если да, то какая?
  17. Часть I Общее описание идеи
  18. Revlon: бренд есть, прибыли нет
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -