Деловая этика
Деловая этика, или этика деловой коммуникации, - это частный случай этики вообще, содержащий в себе ее основные характеристики.
Этику деловой коммуникации можно представить как совокупность нравственных норм, правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в процессе их бизнеса.
Этика деловой коммуникации традиционного общества. В традиционном обществе, основанном на общности социальной жизни, коллективных представлениях и мифологическом сознании, основными механизмами деловой коммуникации являются ритуалы, традиции и обычаи. Общие нормы морали — это одновременно и нормы деловой коммуникации. Даже тогда, когда в рамках традиционного общества возникают частные и корпоративные интересы, общие нормы нравственности еще долго доминируют.
Понятия справедливости, чести, достоинства, свободы наполнены не абстрактным, а реальным жизненным содержанием. За утверждение этих ценностей люди жертвовали своей жизнью. Пафосом этого типа общения могут служить слова Мартина Лютера: “На том стою и не могу иначе!”
Такой характер деловой коммуникации наблюдался в Древней Индии. Всё человеческое поведение, в том числе в деловой сфере, было подчинено религиозным ценностям. Этические нормы ритуала, обычая играли первостепенную роль в деловом общении и древнекитайского общества.
Этика деловой коммуникации в западноевропейской культурной традиции. В отличие от восточной, западноевропейская культурная традиция более прагматична. На первый план выдвигается экономический, материальный интерес, вместе с тем большое внимание уделяется статусному характеру общения. При этом статус начальника рассматривается как более привилегированный. Критерий нравственности в деловой коммуникации перемещается в экономическую сферу. Так, основным критерием справедливости в деловой коммуникации, по Аристотелю, является принцип “пропорционального равенства”, согласно которому “понесший большие труды получает много, а понесший малые - мало”.
С развитием капитализма критерием справедливости или несправедливости стало умение успешно вести дело - деловой прагматизм. Этика бизнеса, рыночных отношений окончательно выдвигается на первый план и оставляет позади все общечеловеческие, в том числе и религиозные, ценности. Хотя окончательно избавиться от них она, конечно, не может.
Человек с “рыночным характером” (по определению Э.Фромма) постоянно находится в состоянии противоречия, характеризуется раздвоенным сознанием. С одной стороны, рыночная реальность диктует ему поведение по принципу “не обманешь - не проживешь”, а с другой - моральный долг требует выполнения заповедей “не укради”, “не обмани” и т.п.
Попытка преодоления указанного противоречия была предпринята в рамках протестантизма в период Реформации в XVI-XVII вв. И на определенное время в известной степени это удалось.
У протестантов дело - это миссия человека в мире, его призвание. Для протестантов характерна умеренность в личном потреблении вплоть до аскетизма. Идеальный тип капиталистического предпринимателя отличается тем, что ему чужды показная роскошь и расточительство, а также упоение властью и внешнее выражение того почета, которым он пользуется в обществе. Ему скорее свойственны сдержанность и скромность. Однако богатство порицается лишь постольку, поскольку оно таит в себе искушение предаться лени, бездеятельности и грешным мирским наслаждениям, а стремление к богатству - лишь в том случае, если оно вызвано надеждой на беззаботную, веселую жизнь. В качестве же следствия выполнения профессионального долга богатство не только оправданно, но даже предписано. Прибыль при всей ее важности все же стоит по значению на третьем месте после угодности дела Богу и общественной пользы1.
Соблюдение этических норм в деловом общении признается не только важным с точки зрения ответственности бизнесмена перед обществом и самим собой, но и необходимым для эффективности производства. В этом случае этика рассматривается не только как необходимый нравственный императив поведения, но и как средство, помогающее увеличить рентабельность, укрепить деловые связи и улучшить деловое общение.
Этику деловой коммуникации следует учитывать в различных ее проявлениях: в отношениях между предприятием и социальной средой; между предприятиями; внутри одного предприятия - между руководителем и подчиненным (“сверху вниз”), между подчиненным и руководителем (“снизу вверх”), между людьми одного статуса (“по горизонтали”). В основе этики деловой коммуникации должна лежать координация и гармонизация интересов.
ВЫВОДЫ
Любая деятельность имеет не только правовые, но и этические критерии, предписывающие определенное поведение.
В отличие от административного права этика как особый способ духовно-практического освоения действительности более гибко регулирует поведение личности. Она более гуманно подходит к разрешению противоречий и конфликтов, так как располагает множеством приемов неформального воздействия на человека. По сравнению с правовыми предписаниями и организационными регуляторами требования этики формируются спонтанно, непосредственно в практике взаимного общения людей, а затем воспроизводятся силой социального мнения и поведения.
, Требования этики контролируются людьми, закрепляя в сознании каждого индивида определенные убеждения и побуждения; при этом надобность в мерах административного воздействия отпадает.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Что такое “этика ” и каково ее современное состояние? Предположим, у Вас, руководителя фирмы, есть возможность разработать этические нормативы на предприятии или пригласить для консультации специалиста по этике бизнеса. Что Вы предпочтете? Что такое этика деловой коммуникации? В чем ее специфика?
ЛИТЕРАТУРА
Бердяев Н.А. О назначении человека. - М., 1993.
Бурышкин П.А. Москва купеческая. - М., 1990.
Вебер М. Избранное. Образ общества. - М., 1994. />Глущенко В. В. Менеджмент: системные основы. - Железнодорожный, Моск. обл., ТОО НПЦ “Крылья”, 1996.
Имидж госслужбы: Сборник научных трудов. - М.: ИДФ - “СПА Консалтинг”, 1996.
Карлоф Б., Седерберг С. Вызов лидеров / Пер. со швед. - М.: Дело, 1996.
Еще по теме Деловая этика:
- ДЕНЬ 2 ДЕЛОВАЯ ЭТИКА
- ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ДЕЛОВАЯ ЭТИКА.
- Деловая этика, или правила поведения в организации
- Деловая этика — архитектоника кадрового менеджмента
- ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «ДЕЛОВАЯ ЭТИКА»
- ГЛАВА 7 ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
- Этика деловых отношений в работе менеджера по персоналу
- РАЗДЕЛ III ПСИХОЛОГИЯ И ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
- Раздел II ПЕРЕГОВОРЫ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ, ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА И ДЕЛОВОЙ ПРОТОКОЛ
- Глава 6 ЭТИКА РУКОВОДИТЕЛЯ