<<
>>

Что такое КС

  Самая главная характеристика КС — это ее связь с жизнью или отсутствие какой-либо гипотетичности («если бы, да кабы») как постоянной спутницы созерцательности. Реалистичность, правдивость событий делает КС действенным инструментом научения управлению.
Чем дальше КС от действительности, тем меньше к ней доверия у изучающего. Выдумки и подделки заметны сразу. Студенты легко обнаруживают эти несоответствия, первым признаком этого является то, что вокруг «накрученного» в ходе обсуждения КС слишком много вопросов, не относящихся непосредственно к предмету дискуссии и часто начинающихся со слов «если бы...». Как это ни странно, но реалии оказываются гармоничнее придуманного, в естественном хаосе больше порядка, чем в искусственно созданном идеале. Пример тому — окружающая нас природа.

Обсуждая с преподавателями бизнес-дисциплин практику использования МКС, часто приходится обнаруживать, что имеет место типичная ошибка, когда КС путают с традиционной задачей. Такое заблуждение нетрудно распознать. КС через свое содержание предлагает вам решение проблемы, и, как уже говорилось выше, при этом существует множество альтернатив, отвергающих наличие «единственно верного ответа». Очень специфическое решение для задачи — это, по сути дела, почти «единственно верный ответ». При таком положении следует бояться, что исчезнет важный учебный момент, лежащий в основе МКС Поправить это можно, если пишущий КС будет строить свое изложение с позиции принимающего решение. Нетрудно заметить, что в рамках этики МКС каждая КС сопровождается сноской, констатирующей, что КС не является по своей сути примером или иллюстрацией верного или неверного управления, а служит для обсуждения ее содержания в классе. В случае с задачей решение запрограммировано и ответ преподавателю известен. Это существенно отличает КС от любого другого материала, используемого в традиционном обучении.

Однако КС по «конструкции» не должна являть собой хорошо сформулированную проблему. Обучение поиску и формулированию проблемы является принципиальным в применении МКС. Легко за метить, что в ходе занятий часто путают симптомы проявления проблемы (снижение прибыли, текучесть кадров, конфликт и т.п.) с самой проблемой. Симптомы обычно лежат на поверхности и заметны сразу, а проблема как различие между тем, чт.е., и тем, что должно быть, «спрятана», как правило, в КС за «грудой» фактов и событий-

Не случайно Р. Эваис отметил, что «мир полон решений, ищущих проблемы». В принципе, совершенно новых решений в природе не бывает; это всегда или комбинация, или новое применение, или модификация старых, известных человечеству решений. Решения, если так можно сказать, даны нам априори, а вот до проблем приходится докапываться каждый раз, как только текущее решение принято. Еще Гете сказал, что «решением всякой проблемы служит новая проблема». Как показывает практика, успеха быстрее достигает не тот, кто первый принимает решение, а тот, кто первый обнаружит проблему. Ведь только с определением проблемы становится возможным начать осуществлять процесс ее решения.

Конкретная ситуация также не должна представлять из себя документ технической экспертизы в какой бы то ни было области, изобилующий великим множеством цифр, данных и других технических деталей. Но главного — человека и его действий — вы либо не найдете совсем, либо они просто «задвинуты» техникой. Дело в том, что когда в КС много технических подробностей, то это вызывает у студентов вполне естественную склонность заниматься именно ими. Это легче и более знакомо из множества других традиционных курсов и дисциплин. И главное, они делают это потому, что опять появляется возможность получить «единственно верный ответ», манипулируя бесчисленными комбинациями Цифр, данных и деталей. Опыт преподавания МКС свидетельствует, что студенты практически каждый раз стараются склониться к этому. Обучая действию (управлению), необходимо насыщать КС событиями, персонажами, чувствами, эмоциями, динамикой и многим другим, что делает ее частью реальной жизни, принесенной в класс.

Близким к тому, как должна выглядеть КС, является замечательное высказывание П.Я. Чаадаева: «После того как много рассказано, остается еще разгадывать. Тогда множественность событий, хаос фактов исчезает, подчинясь рассуждению; на месте рассказа появляется аргумент, силлогизм и, в конце концов, нравственный закон времени». Суммируя сказанное выше, можно отметить, что в контексте рассматриваемого метода подготовленная КС представляет изучающему следующие возможности: Видеть проблемы глазами руководителей. Это очень эффективный путь «обучаться — делая». Глубже понять и использовать управленческие концепции. Еще лучше это можно сделать через серию или цикл КС. Сопоставить и сравнить разные подходы и выработать в них некую типологию. Имеются в виду не только различия внутри одного типа бизнеса, но и между различными бизнесами. Осмыслить и сбалансировать проблемы и факты, используя имеющийся опыт, видения и суждения. Сверить себя с другими, обменяться с ними опытом. Применить в действии, в реальности свои аналитические способности. Развить свою мотивированность к участию и коммуникационные навыки и умения. Научиться защищать свою позицию, приводить уместные аргументы, убеждать других—всему тому, что нельзя развить через лекции и подобные им формы занятий. Продвигать знание современных и реальных управленческих проблем и практики не только в своем, но и в других бизнесах.

На одном преимуществе и возможности КС хотелось бы остановиться особо. Все еще с придыханием произносится термин застойного времени «опытный хозяйственник». Нет сомнения, что под этим понимается вполне определенный тип руководителя, вышедшего из прошлого. Обычно одной из его ключевых характеристик считается умение «затыкать дыры на тонущем корабле» — «дыры», которые он и ему подобные сами же делают. Таким образом, была создана на долгие годы талантливейшая имитация управления, но не само управление. По этому поводу великий Эйнштейн заметил, что «нельзя решать проблемы на уровне того их понимания, на котором они были созданы». Тот руководитель, который умеет найти проблему и решить ее, — хороший руководитель, но еще лучше тот, который, предусмотрев возможность появления проблемы, предотвратит это. Именно развитию указанного умения способствует КС как учебное средство.

<< | >>
Источник: Виханский О.С., Наумов А. И.. Практикум по курсу «Менеджмент». 2004

Еще по теме Что такое КС:

  1. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  2. Часть I Что такое жизнь
  3. Что такое управление?
  4. Что такое рынок?
  5. 1 Что такое экономика?
  6. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  7. Что такое дзэн?
  8. Что такое личность?
  9. Что такое «предприятие»?
  10. Что такое «рынок»?
  11. ЧТО ТАКОЕ РЫНОК?
  12. Что такое FOREX?!
  13. 1-1. Что такое макроэкономика?
  14. 8-1. Что такое деньги?
  15. ЧТО ТАКОЕ ОСЦИЛЛЯТОР?
  16. ЧТО ТАКОЕ СЕЗОННОСТЬ?
  17. Что такое фьючерсы
  18. Что такое фундаменталии
  19. 1.2. Что такое рынок?
  20. 5.1. Что такое риск
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -