<<
>>

11.3 Интеллектуальные и экспертные системы

  Информатизация современного общества и компьютеризация самых различных областей деятельности в целом в настоящее время переросла в совершенно новое качество. В жизнь и нашей страны входят интеллектуальные системы (ИС).
Что имеется в виду под термином ИС? Под ИС мы будем понимать логические и организационные формы интеграции специалистов различных профилей и специальностей в единый, в интеллектуальном смысле, коллектив с комплексами средств интеллектуальной деятельности. Последние включают научные методы и аппаратное содержание - вычислительную технику и средства связи компьютеров в локальные и глобальные сети. Последующий материал посвящен рассмотрению как возможностей ИС в управлении, так и некоторым аспектам управленческих знаний.

Коллектив специалистов плюс комплекс используемых ими аппаратных средств интеллектуальной деятельности объединяются на базе какой-либо комплексной проблемы, образуя ИС. В каждом конкретном случае ИС обладает особенностями, связанными с содержанием проблемы, составом коллектива, наличием конкретных аппаратных средств и способом внутрисистемной интеграции. Фактически поле возможных разнообразных ИС, определенных таким образом, охватывает все области умственного труда. Сегодня поэтому для управляющих всех уровней, как в государственном секторе, так и в частном, стоит проблема освоения ИС с использованием всех их потенциальных воз

можностей. Работающие в ИС специалисты должны быть не только экспертами в своей профессиональной области, хорошо ориентироваться в сути и содержании проекта и четко взаимодействовать друг с другом, но и со всеми средствами профессиональной деятельности. А это, помимо все новых типов компьютеров с новыми, недоступными прежним моделям возможностями, включает и новые доступные массивы информации и способы доступа к ним. Меняются и организационные формы и методы деятельности. Выделим объективную и глобальную тенденцию интеллектуализации различных областей умственного труда на фоне распространения математических методов формализации и глобальной компьютеризации.

Интеллектуализация - это эффективное использование новых средств умственного труда и интенсификация использования мыслительных способностей для принятия нестандартных решений.

Рассмотрим, что представляет собой так называемая экспертная система, что вкладывается в это понятие с точки зрения управления сложными объектами. Экспертные системы (ЭС) дают возможность представлять в компьютере элементы личностного знания и персонального опыта экспертов высочайшей квалификации. Традиционно экспертная система включает в себя несколько составляющих: База данных - формальные описания ситуаций, в которых принимаются решения. База знаний - формализованный опыт лиц, принимающих решения. «Решатель проблем» - блок анализа и выбора альтернатив.

Может входить блок объяснения, представляющий специалисту-пользователю отчет об использованных правилах при выборе альтернатив.

Распространение ЭС и тенденция развития программного обеспечения процесса (software) привели к тому, что эксперт перестал обладать квалификацией опытного программиста. Вспомним недавнюю историю: на заре компьютеризации была попытка преодолеть недостаточную компьютерную грамотность конечных пользователей, в т. ч. в управлении, путем создания между ними и разработчиками компьютерных программ и информационных систем в виде персонала ВЦ. Опыт показал, что этот буфер довольно быстро превратился в порог для новых информационных технологий, разделивший их разработчиков и непосредственных пользователей-управленцев. Характерный пример - многочисленные АСУ в различных отраслях экономики, практически безуспешно внедрявшиеся много лет.

Сейчас информационные технологии становятся массовым занятием специалистов во всех секторах сферы управления, и потому целесообразно рассматривать саму систему управления как ИС, интегрирующую возможности специалистов и используемых ими средств - информационных технологий. Системы управления формируются, развиваются и функционируют в организациях, где специалисты-практики интересуются лишь содержанием профессиональных задач и мало - методикой их решения. Значит, для формирования и совершенствования ИС управления необходимы консультации по широкому кругу вопросов у профессионалов соответствующих профилей.

Такое консультирование является сложным профессиональным занятием. Его прототип - курсовое и дипломное проектирование в любом техническом вузе. (Преподаватель-консультант должен охватить особенности объекта проектирования, иметь разнообразную информацию о нем, путях ее сбора и подготовки к использованию, методиках проектирования объекта, проведения расчетов, использования при этом различных программ вычисления и обработки данных. А самое главное - организацию всего процесса проектирования, т. е. организацию и поддержку ИС.)

Консультационные службы, занимающиеся организационным консультированием, и действующие в них специалисты всегда имеют дело с ИС, формируя их и используя при консультациях. Массовое и глобальное распространение консультационной деятельности в различных областях жизни общества, и в особенности во всей сфере управления - свидетельство формирования самостоятельной сферы умственного труда - сферы консультирования. Сформулируем основные принципы формирования и развития ИС в сфере управления:

Компьютеризация управленческой деятельности и переход к новым методам управления приводят к необходимости создания конкретных ИС в виде организационных проектов.

В организационном проекте отражаются все компоненты системы управления и их взаимодействие. Для внедрения проекта конструируются способы взаимодействия, и далее они осуществляются экспериментально путем установления точных связей между содержательным описанием объекта и его математической моделью, между средствами управления и возможностями специалистов.

Управленцам-практикам необходима помощь консультантов-экспертов, владеющих знаниями из комплексной области управленческих дисциплин + профессиональными навыками их использования на практике. Консультант создает организационный проект, воплощает его в жизнь и разрабатывает средства поддержки функционирования системы управления.

Экспертные системы нового типа - комплекс формально-математических методов и вычислительной техники, «погруженный» в игровую модель и обеспеченный пользовательским интерфейсом.

Будет правильным рассматривать организацию как адаптивную комплексную самоорганизующуюся систему с включением социально-психологических и эргономических аспектов, мотивации поступков ее членов, распределения их социальных ролей и рабочих функций, взаимоотношения между различными сферами приложения труда. Адаптивность, приспособляемость этой системы к постоянно изменяющейся внешней среде и ограничение числа консервативных принципов функционирования становятся главными условиями ее стабильного развития. Фактически очевидным стало то, что управление без возможности эволюционной коррекции приводит к серьезным трудностям в жизни организации.

Существует принципиальная возможность сведения любых организационных систем, естественно и систем хозяйственного управления в т. ч., к интеллектуальным системам. Для этого необходимо реальные объекты управления заменить их математическими моделями и ввести их в компьютер. Теперь специалистам можно экспериментировать исключительно с моделью и, найдя оптимальное решения управленческой задачи, редуцировать его в исходную ситуацию по заданным правилам. Недооценка важности перехода в указанном здесь смысле на практике может привести к полной неэффективности применения формальноматематических методов и моделей, а значит, и всего модельного комплекса.

Иллюзии второй «компьютерной революции», связанные с возможностями персональных компьютеров и, особенно экспертных систем, базирующихся на их технологической базе, рассеялись. Стало очевидно, что и здесь ключевая проблема - взаимодействие искусственного и человеческого интеллекта при внедрении новейших информационных технологий. Принципиально новое содержание интеллектуальных нововведений требует тесного взаимодействия управленцев-практиков и их консультантов-экспертов.

<< | >>
Источник: Васецкий А. А. Тарасов Н.А. Яновский В.В.. Основы менеджмента: Электронное учебное пособие. 2007

Еще по теме 11.3 Интеллектуальные и экспертные системы:

  1. Методы экспертных оценок и экспертные системы
  2. ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ
  3. 3.1. Особенности применения экспертного оценивания и основы методики экспертного прогнозирования
  4. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  5. Информационная технология экспертных систем
  6. 3.5. Информационная технология экспертных систем
  7. Экспертные методы исследования систем управления
  8. 6.9. КОМПЬЮТЕРНАЯ ЭКСПЕРТНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СОЦИОНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ, ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И АНАЛИЗА
  9. 5.4. "ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ" — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ЯДРО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  10. Экспертные методы Область применения экспертных методов
  11. Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав интеллектуальной собственности
  12. Подходы к составлению отчета об интеллектуальном капитале научных организаций и раскрытие информации по интеллектуальному капиталу (на примере научно-исследовательских организаций)
  13. 5.2. Концепция интеллектуального капитала Интеллектуальный капитал
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -