<<
>>

Организационное поведение в системе международного бизнеса

В каждой стране и у каждого народа существуют свои традиции и обычаи общения и этики. Важны ли они при встрече представителей разных культур? Существуют две точки зрения на этот счет.

Согласно первой, интенсивность делового общения в современном мире приводит к «размыванию» национальных границ, формированию единых норм и правил. Развитие международных связей, обмен в области культуры, науки, образования ускоряют процесс. В результате, например, китаец, получивший

образование в США, воспринимает особенности американского мышления и поведения. По мере развития цивилизации процессы, связанные с проникновением национальных стилей общения, формированием многих единых параметров ведения переговоров, играют все более важную роль.

Представители второго направления, напротив, склонны отводить национальным особенностям одно из центральных мест в международном общении и, в частности, на переговорах, составляющих основу этого общения. Они полагают, что трудности на переговорах возникают в связи с различием в ожиданиях, которые в свою очередь, обусловлены различиями культур. Наибольшее влияние на человека оказывают ценности, традиции, обычаи, усвоенные еще в детстве, т.е. те, которые имеют именно национальную основу. К данному аргументу добавляется другой. В международный бизнес активно включается все большее число людей, часто не обладающих опытом международного общения. Они вносят значительный элемент национальной специфики.

Шведский исследователь К. Йонссон отмечает, что обычно при значительном совпадении интересов сторон, т.е. при сотрудничестве, национальные различия не замечаются, но стоит возникнуть конфликту, как они начинают играть важную роль.

Но национальные особенности влияют на деловые отношения не только при конфликте сторон. Например, одна западноевропейская фармацевтическая компания решила поставить партию нового болеутоляющего препарата в Арабские страны. Препарат хорошо раскупался на европейском континенте, что позволило компании рассчитывать на успех.

Для рекламы в Европе использовались 3 картинки: на первой изображена женщина, кричащая от боли, на второй - она же принимала лекарство, на третьей - после приема препарата боль прошла, и женщина показана в расслабленном, спокойном состоянии. Рекламу, которая не требовала пояснений, решили оставить. Через некоторое время обнаружили, что препарат вообще не покупается в Арабских странах. О том, что там читают справа налево разумеется знали, но о том, что это относится и к картинкам, просто не подумали. Без учета культурной специфики смысл рекламы оказался прямо противоположным: женщина принимает предлагаемое лекарство, после чего кричит от боли.

Итак, участники международного общения придерживаются единых норм и правил, тем не менее национальные и культурные особенности могут оказаться весьма значительными при деловых отношениях. Прежде чем описать национальные особенности, надо сделать несколько пояснений.

Под национальными особенностями понимаются стили, типичные, скорее, для тех или иных стран, а не определенных национальностей.

Необходимо учитывать, что практически невозможно абсолютно объективно описать национальный стиль делового общения. Всегда работают устоявшиеся стереотипы национальных черт тех или иных народов.

Национальный стиль - это наиболее распространенные, наиболее вероятные особенности мышления, восприятия поведения. Они будут обязательными чертами, характерными не для всех представителей описываемой страны, а только для типичных. Знание национальных особенностей может служить своеобразным путеводителем, ориентиром возможного поведения партнера.

<< | >>
Источник: Т.И. Захарова. Организационное поведение Учебно-методический комплекс. 2008

Еще по теме Организационное поведение в системе международного бизнеса:

  1. 6.2 Организационные формы инновационных бизнес-фирм Понятие организационных форм реализации инноваций
  2. Классификация организационного поведения
  3. ДЕНЬ 4 ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  4. Подходы к изучению организационного поведения
  5. Становление концепции организационного поведения
  6. 4.2. Стили организационного поведения
  7. Кляхин В.Н., Егоров М.С.. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ (Конспект лекций), 2010
  8. ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ»
  9. Теории организационного поведения
  10. РЕЗЮМЕ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ПОВЕДЕНИЮ
  11. 4 СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА – ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА В ПРОЦЕССЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  12. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ»
  13. Глава 11. Личностные основы поведения человека в организационном окружении
  14. Глава 15 ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ
  15. Тема 6. Деловой этикет как часть организационного поведения
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -