<<
>>

2.6. Вексельная форма расчетов

Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары и услуги с отсрочкой платежа на основе специального документа – ВЕКСЕЛЯ.

Вексель – это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право при наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Закон различает два вида векселей: простые и переводные.

Простой вексель (соло – вексель) – документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик и по существу он является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) – документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об оплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а минимум три лица:

векселедатель, выдающий вексель (трассант),

плательщик, к которому обращен приказ произвести платеж по векселю (трассат),

векселедержатель – получатель платежа по векселю (ремитент).

Переводной вексель должен быть акцептован плательщиком (трассатом) и только после этого он приобретает силу исполнительного документа. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами " акцептован, принят, и т. п. " с обязательным проставлением подписи акцептанта.

Акцептант переводного векселя, а также векселедатель простого векселя являются главными вексельными должниками и несут ответственность за оплату векселя в установленный срок.

Платеж по акцептованному переводному векселю, а также платеж по простому векселю может быть дополнительно гарантирован посредством выдачи вексельного поручительства – аваля.

Аваль дается третьим лицом (обычно банком) как за первоначального должника, так и за каждого другого обязанного по векселю.

Вексель является строго формальным документом и должен содержать перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы. К обязательным реквизитам относятся:

" вексельная метка "т. е. слово вексель должно содержаться не только в названии, но и в текстовом содержании документа, причем на том же языке, на котором написан сам документ,

сумма платежа (валюта векселя) цифрами и прописью,

место и дата составления векселя (день месяц, год),

место платежа,

сведения о лице, в пользу которого совершается платеж. (Это может быть лицо, кому предназначен платеж, или лицо, выставившее вексель),

сведения о плательщике (реквизиты юридического лица или фамилия физического лица, а также его адрес),

срок платежа. Существует четыре способа установления срока платежа по векселю:

по предъявлению (оплата в день предъявления векселя к платежу). Должен быть предъявлен к оплате в течение года со дня составления.

Во столько-то времени от предъявления, например, через месяц после предъявления,

Во столько-то времени от составления,

На определенный день (на определенную дату, на начало месяца (на 1-е число), на середину (на 15-е число), на конец (на 30-е число).

подпись векселедателя, проставленная им собственноручно рукописным путем.

Действующее вексельное законодательство предусматривает обращаемость векселей, т. е. Возможность передачи векселя из рук в руки в качестве орудия платежа с помощью передаточной надписи – ИНДОССАМЕНТА. Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем другому лицу и права на получение им платежа по данному векселю. Векселедержатель на оборотной стороне векселя либо на добавочном листе (аллонже) пишет слова: " платите приказу " или " платите вместо меня (нас) " с указанием того, к кому переходит платеж.

Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется ИНДОССАНТОМ. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, – ИНДОССАТОМ. К индоссату переходят права и обязательства по векселю.

Расчеты посредством векселей предполагает обязательное участие в их организации банков. В частности, вексельное законодательство предусматривает инкассирование векселей банками, т. е. выполнение банками поручений векселедержателей по получению платежей по векселям. Векселя, передаваемые в банк на инкассо, снабжаются векселедержателями пре поручительской надписью на имя данного банка со словами: " для получения платежа" или " на инкассо ". Инкассируя вексель, банк берет на себя ответственность за предъявление векселя плательщику и за получение причитающегося по нему платежа. Приняв вексель на инкассо, банк обязан своевременно переслать его в учреждение банка по месту платежа и поставить в известность плательщика повесткой о поступлении документа на инкассо. При получении платежа банк зачисляет средства на счет клиента и сообщает ему об исполнении поручения. В случае неполучения платежа банк предъявляет вексель к протесту.

<< | >>
Источник: БЕЗНАЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТА И СТЕПЕНЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Еще по теме 2.6. Вексельная форма расчетов:

  1. 2.1.6.  Вексельная форма расчета
  2. 1.4. Вексельная форма расчетов при взаимозачете
  3. 2.5. Чековая форма расчетов.
  4. Лекция: Инкассовая форма расчетов
  5. 2.1.4.  Чековая форма расчетов
  6. 6.2. Наличная форма коммерческих расчетов
  7. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  8. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
  9. 2.2. Вексельная правоспособность
  10. 3.1. Понятие вексельных реквизитов
  11. 1. Вексельная метка
  12. 1.7. Вексельные метки
  13. 8.4. Вексельная давность