<<
>>

1.4. Развитие форм безналичных расчетов в России

На всех этапах существования советского государства кредитной системе и, прежде всего банкам уделялось большое внимание. В системе централизованного планового управления экономикой каждый банк выполнял строго определенные функции.

Основным звеном банковской системы являлся Государственный банк. Это был единый эмиссионный, кассово-расчетный и кредитный институт страны.

Реформирование государственной банковской системы началась в рамках радикальной экономической реформы в 1987 г. Оно предусматривало изменение организационной структуры банковской системы, повышение роли банков в экономике и усиление их влияния на развитие народного хозяйства. Возникла потребность в углублении реформ в банковской сфере. В 1988 г. начался второй этап банковской реформы, который ознаменовался созданием коммерческих банков на паевой и акционерной основе.

Новое продолжение реформы банковской системы получила в результате распада Советского Союза. Ликвидация государственных союзных структур неизбежно привела к упразднению Государственного банка СССР. Госбанк СССР прекратил свое существование, эмиссионное дело полностью перешло к Центральному банку РСФСР.

Таким образом, банковская реформа, начавшаяся в середине 1987 года, привела к принципиально коренным преобразованиям банковской системы и превращению ее в структуру нового типа. За годы реформы произошли следующие преобразования:

ликвидация государственной монополии на банковское дело. После долгого перерыва право на создание банков получили различные экономические агенты – юридические и физические лица.

Переход к формированию двухуровневой банковской системы, принятой в мире, при которой на первом уровне сосредотачивается эмиссионное дело (ЦБ России) на втором – функционируют коммерческие банки, обслуживающие потребность предприятий и населения.

Перевод деятельности банков на законодательную основу: выходят законы, определяющие задачи и регламентирующие деятельность, как Центрального банка России, так и коммерческих банков.

Децентрализация деятельности банковской сферой.

Вместо Государственного банка с ее централизованной системой управления кредитными ресурсами создана сеть коммерческих банков, выступающих в качестве самостоятельных юридических лиц.

Акционирование банковского капитала, формирование банков на базе многообразных типов собственности, в том числе частного капитала.

Коммерциализация банковского дела. Главным принципом деятельности коммерческого банка становится получение прибыли, развитие рыночной мотивации в работе кредитных учреждений, сферы услуг и качества обслуживания клиентов.

Изменения в рыночных структурах, сопутствующих банковскому бизнесу.

Можно утверждать, что в течение 1992-1995 гг. происходил бурный экстенсивный рост банковской системы России. В 1996 году началась и продолжается в настоящее время стадия качественной ее эволюции.

Современная банковская система России имеет двухуровневую структуру. Она включает в себя Банк России, который представляет собой верхний уровень банковской системы, и кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков – второй уровень.

Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности, следующие банковские операции:

1. привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц,

2. размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и сочности,

3. открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется как экономическими, так и административными мерами, предусмотренные действующим законодательством и инструкциями Банка России. Ежегодно Банк России совместно с правительством определяет основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и конкретные меры по поддержанию покупательской способности рубля и его валютного курса.

<< | >>
Источник: БЕЗНАЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТА И СТЕПЕНЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Еще по теме 1.4. Развитие форм безналичных расчетов в России:

  1. 3.1. Система организации безналичных межбанковских расчетов в России.
  2. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  3. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  4. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  5. Глава 3. Проблемы и перспективы развития безналичной системы расчётов
  6. Анализ организации безналичных расчетов в РФ. Состояние, проблемы и перспективы развития., 2008
  7. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  8. Основыорганизации безналичных расчетов
  9. 1.4.   Принципы безналичных расчетов
  10. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  11. 6.3. Формы и методы безналичных коммерческих расчетов
  12. 1.3. Современные виды безналичных расчетов
  13. 2.1. Формы безналичных расчётов
  14. Формы безналичных расчетов