<<
>>

Межрегиональные электронные расчеты, осуществляемые через расчетную сеть Банка России.

  Под межрегиональными электронными расчетами, осуществляемыми через расчетную сеть Банка России, понимается совокупность отношений между подразделениями расчетной сети Банка России, находящимися на территории различных субъектов Российской Федерации, а также между кредитными организациями, клиентами Банка России и подразделениями расчетной сети Банка России по совершению платежей с использованием платежных и служебно-информационных документов, составляемых в электронной форме (далее – электронные  документы ЭД).
В системе МЭР перевод платежей осуществляется на основании платежного поручения.
Обмен электронными платежными документами (ЭПД) и электронными служебно-информационными документами (ЭСИД) между кредитными организациями или клиентами Банка России и обслуживающим подразделением расчетной сети Банка России осуществляется пакетами, включающими один или несколько электронных документов. Каждый пакет подписывается (защищается) электронной цифровой подписью отправителя, при этом отдельные ЭД в составе пакета не подписываются. При передачи пакетов ЭД используются средства защиты  информации, применяемые в системе Банка России.
Обеспечение безопасности и защиты информации при обмене электронными документами между подразделениями расчетной сети Банка России при совершении МЭР осуществляется в соответствии с “Временными требованиями по обеспечению безопасности технологий обработки электронных платежных документов в системе Центрального банка Российской Федерации” от 03.04.97. № 60.
Электронные платежные документы из пакета, подписанного электронной цифровой подписью (ЭЦП), признаются имеющими равную юридическую силу с платежными документами, составляемыми на бумажном носителе, только при положительном результате проверки ЭЦП, действующей и зарегистрированной в соответствии с условиями договора или дополнения к договору корреспондентского (банковского) счета (далее по тексту – Договору). Ответственность за содержание реквизитов электронных платежных документов, составленных в кредитной организации (далее КО) по принятым к исполнению платежным документам собственных клиентов, а также по платежным документам, принятым для осуществления транзитных платежей, несет кредитная организация.
Положительный результат проверки на правильность ЭЦП электронного платежного документа является основанием для проведения последующих этапов обработки документа.
Внесение каких-либо изменений в электронные платежные документы, поступившие в расчетную сеть Банка России, не допускается. Списание средств со счета плательщика и зачисление этих средств на счет получателя в подразделениях расчетной сети Банка России – участниках МЭР осуществляется программным способом в соответствии со значениями цифровых реквизитов плательщика и получателя в электронном платежном документе. Претензии, возникающие при неверном зачислении средств на счета получателей из-за несоответствия цифровых и текстовых реквизитов, должны регулироваться между плательщиком и получателем непосредственно, минуя подразделения расчетной сети Банка России.
Участниками МЭР могут быть: Головные расчетно-кассовые центры (ГРКЦ), расчетно-кассовые центры (РКЦ), полевые учреждения (ПУ), межрегиональные хранилища (МРХ) и другие подразделения расчетной сети Банка России (далее по тексту – РКЦ), отвечающие следующим требованиям: применяющие порядок учета и технологию совершения межрегиональных электронных расчетов согласно данному Положению; имеющие в наличии соответствующие программно-технические средства; гарантирующие обработку и передачу платежных документов другому участнику МЭР в сроки, определенные  положением ЦБР 36-П от 23.06.98;; обеспечивающие выполнение “Временных требований по обеспечению безопасности технологий обработки электронных платежных документов в системе Центрального банка Российской Федерации” от 03.04.97.
№ 60.
Функции организации и учета межрегиональных электронных расчетов осуществляется Головным участником МЭР, у нас это ГРКЦ по Тюменской области.
Головным участником МЭР, отправляющим и получающим электронные  платежные документы по системе межрегиональных телекоммуникаций и выполняющим учет операций на предназначенных для этих целей балансовых счетах, является ГРКЦ или другое подразделение расчетной сети Банка России (далее по тексту ГРКЦ) по согласованию с Департаментом методологии и организации расчетов и Департаментом информатизации ЦБ РФ. Для ПУ и МРХ, не входящих в структуру Главных управлений (Национальных банков) Банка России, Головным является Головной участник МЭР того региона, на территории которого располагаются эти ПУ и МРХ.
Определение готовности подразделений расчетной сети Банка России к проведению межрегиональных электронных расчетов и принятие решения об их включении в состав участников МЭР принимается в соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации от 25.11.97. № 6-П о “Порядке включения учреждений Центрального банка Российской Федерации в эксперимент по совершению межрегиональных электронных платежей (Положение о порядке включения в МЭП)”.
На основании распоряжения Банка России о включении подразделения расчетной сети Банка России в число участников МЭР в “Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации” (“Справочник БИК РФ”) устанавливается признак участника МЭР (реквизит “Участник электронных расчетов” (УЭР)) для соответствующего подразделения расчетной сети Банка России.
Пользователями системы МЭР могут быть кредитные организации, их филиалы (далее по тексту – кредитные организации, КО) и другие юридические лица (клиенты Банка России), имеющие корреспондентские счета (субсчета) или иные счета в РКЦ (ГРКЦ) -  участниках МЭР.
Правоотношения сторон регулируются Договором между Участником и Пользователем системы МЭР. Рекомендуемые положения Договора приведены в Приложении 14.
Наличие договора между пользователем системы МЭР и обслуживающим его участником  является обязательным условием при отправлении электронных платежей.
Отправляемые участником МЭР электронные платежи, поступившие в РКЦ от кредитных  организаций и клиентов Банка России до 13 часов местного времени, должны быть предоставлены в РКЦ и при положительных результатах контроля ЭПД, проводимого в РКЦ, до 19 часов местного времени переданы в ГРКЦ (или подразделение, выполняющее информационно-вычислительное обслуживание ГРКЦ).
Полученные участником МЭР межрегиональные электронные  платежи, поступившие до 19 часов 30 минут местного времени должны  быть приняты к обработке в ГРКЦ, переданы в РКЦ, а также проведены по балансу ГРКЦ  и РКЦ в этот же операционный день.
Регламент обработки отправляемых и полученных межрегиональных электронных платежей в регионе утверждается Главным Управлением (Национальным Банком) ЦБ РФ..
Порядок проведения и учета операций по межрегиональным электронным платежам, передаваемым из РКЦ (в РКЦ), определяется в зависимости от реализованного в регионе способа обработки учетно-операционной информации (централизованной и децентрализованной способы обработки учетно-операционной информации).
Для учета электронных платежей “Правилами ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” № 66 от 18.09.97, утвержденными Приказом  Банка России № 02-398 от 18.09.97, в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие балансовые счета: № 30901 “Расчеты по внутрирегиональным электронным платежам – кредитовые суммы” (пассивный); № 30902 “Расчеты по внутрирегиональным электронным платежам – дебетовые суммы” (активный); № 30903  “Расчеты по межрегиональным электронным платежам – кредитовые суммы” (пассивный); № 30904  “Расчеты по межрегиональным электронным платежам – дебетовые суммы” (активный); № 30905 “Кредитовые суммы по внутрирегиональным электронным платежам, ожидающие подтверждения” (для децентрализованного способа обработки учетно-операционной информации, пассивный); № 30906 “Кредитовые суммы по межрегиональным электронным платежам, ожидающие подтверждения” (пассивный). 
<< | >>
Источник: Неизвестный . Безналичный платежный оборот. 2008

Еще по теме Межрегиональные электронные расчеты, осуществляемые через расчетную сеть Банка России.:

  1. 15.5. Организация безналичных расчетов через расчетно-кассовые центры
  2. С ПОМОЩЬЮ КАКИХ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ?
  3. 2.3.2. Расчеты через Банк России
  4. Организация бухгалтерского учета межрегиональных электронных платежей.
  5. Контроль межрегиональных электронных платежей.
  6. 3.3. Усиление роли Банка России в формировании электронно-денежной платёжной системы
  7. 2.3.4. Расчетные операции по корсчету банка
  8. Осуществление окончательного расчета через ЧИПС
  9. 2.2.2. Осуществление окончательного расчета через ЧИПС
  10. РАЗДЕЛ II. ОПТИМИЗАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЕ МОДЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА
  11. ТЕМА 10 РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫЕ И КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  12. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ЯНН              РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ?
  13. РАЗДЕЛ II. ОПТИМИЗАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЕ МОДЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  14. 26. Проверка соблюдения правильности открытия расчётных счетов клиентами банка.