<<
>>

4. Электронные платежи в банковской системе

  Наряду с развитием существующей двухуровневой системы электронных расчетов в недрах Центрального Банка вызрела концепция принципиально новой централизованной системы электронных расчетов.

В соответствии со стратегией развития платежной системы в России решением Совета Директоров Центрального Банка РФ 13.06.1997г. была одобрена Концепция валовых расчетов в режиме реального времени Банка России.

Основные особенности данной системы: система строится как одноуровневая, все счета сосредотачиваются в одном центре (Федеральный расчетный центр - ФРЦ); платежи осуществляются в электронной форме; платежи осуществляются на индивидуальной основе непрерывно в течение операционного дня в пределах остатков на счетах на момент их совершения; операция перевода средств осуществляется немедленно после поступления платежной инструкции; информация о состоянии счета выдается в момент совершения операции или по запросу; с момента списания средств со счета платеж становится безотзывным, после зачисления на счет окончательным; время совершения платежа не зависит от местонахождения участников расчетов.

Важным элементом системы электронных расчетов Банка России наряду с внутрирегиональными и межрегиональными электронными платежами является подсистема электронного обмена документами с кредитными организациями и другими клиентами Банка России. Обмен электронными платежными документами в расчетной сети Банка России - это перевод денежных средств между плательщиком и получателем через расчетную  сеть  с  использованием  электронного платежного   документа,   подписанного   аналогами собственных    подписей    уполномоченных    лиц. Электронный платежный документ (далее по тексту ЭПД) имеет равную юридическую силу с бумажным документом только при положительном результате проверки  электронной цифровой подписи (ЭЦП). Система электронного обмена информацией  по  безналичным  расчетам  между учреждениями Банка России и их клиентами с использованием телекоммуникационной сети передачи данных предназначена для ускорения передачи расчетно-денежных документов по межбанковским и внутрибанковским расчетам.

Правовую основу обмена электронными расчетными документами составляет Гражданский кодекс Российской Федерации, разрешающий при совершении сделок использование электронно-цифровой подписи. Положение Банка России №20-п “О правилах обмена электронными документами” и Договор обмена, заключаемый Банком России с кредитными организациями, который регулирует обмен электронными документами и устанавливает обязательства сторон по обеспечению информационной безопасности.

Основные особенности электронного обмена заключается в следующем: ответственность за содержание реквизитов ЭПД закрепляется за его составителем, т.е. кредитной организацией; решение юридических вопросов между кредитными организациями - участниками электронного обмена происходит, минуя расчетную сеть Банка России; при возникновении нестандартных ситуаций (отказ программно-технических средств) допускается перечисление средств на следующий операционный день; работа осуществляется в счет текущих поступлений, т.е. происходит эффективное управление текущей ликвидностью.

Участники электронной системы межбанковских расчетов.

     Участниками электронной системы межбанковских расчетов являются учреждения ЦБ РФ  (ГРКЦ, РКЦ), отвечающие следующим требованиям: применяющие порядок учета и технологию согласно Временному положению о совершении внутрирегиональных электронных платежей в регионе; имеющие в наличии соответствующие программно-технические средства и подготовленный персонал; гарантирующие выполнение электронного платежа в сроки, определенные данным Положением; имеющие установленные средства защиты информации, допущенные к использованию в системе ЦБ РФ.

РКЦ – участники электронной системы межбанковских расчетов и

КБ – пользователи включаются в региональный справочник электронных расчетов.

     Пользователями системы расчетов по технологии электронных платежей могут быть коммерческие банки и другие учреждения и организации, имеющие корреспондентские или расчетные счета в РКЦ – участниках  электронной системы межбанковских расчетов.

     Пользователь заключает с ГУ и обслуживающим его счет РКЦ – участником Договор или дополнение к Договору о корреспондентских отношениях, в котором определяются правила оформления документов и порядок их доставки, условия прохождения электронного платежа и ответственность сторон.

Внутрирегиональные электронные платежи должны выполняться

“ день в день”, т.е. в течение операционного дня, средства, списанные со счета хозоргана или корреспондентского счета КО – отправителя платежа, должны быть зачислены на счет хозоргана или корреспондентский счет КО –получателя.

При возникновении нестандартных ситуаций (отказ технических средств, отсутствие связи ) допускается зачисление средств КО – получателю на следующий рабочий день.

Электронный платежный документ, его реквизиты, способы защиты.

Электронный платежный документ (ЭПД) представляет собой электронный образ платежного поручения, в рамках существующей технологии расчетов, учитывающей особенности прохождения электронного платежа.

Бумажная копия ЭПД изготавливается и оформляется учреждением ЦБ РФ-получателем электронного платежа и является официальным документом, на основании которого производится зачисление на счет получателя. ЭПД первичным платежным документом клиента не сопровождается (Приложение 7).

Набор реквизитов электронного платежного поручения в основном соответствует реквизитам платежного поручения на бумажном носителе, утвержденного Письмом ЦБ РФ №529 от 14.10.1997г. Для однозначной идентификации электронного платежного поручения в процессе прохождения, обработки и контроля, в его структуру введены два поля - электронный (порядковый) номер и дата ввода платежного поручения в систему электронных расчетов. При изготовлении копии электронного платежного поручения на бумажном носителе реквизиты “Наименование и местонахождение банка-плательщика (получателя)” для печати выбираются программно из “Справочника банковских идентификационных кодов РФ”, формат и реквизиты (бумажной копии) электронного платежного документа.

Электронный платежный документ, являющийся основанием для совершения операций по счетам, открытым в РКЦ и у других клиентов Банка России, открытым в учреждениях Банка России, подписанный (защищенный) электронной цифровой подписью и имеющий равную юридическую силу с платежными документами на бумажных носителях, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов, используемым при обмене электронными документами между клиентом Банка России. ЭЦП позволяет подтвердить ее принадлежность зарегистрированному владельцу.

Обмен электронными платежными документами и электронными служебно-информационными документами между КО или клиентами Банка России и обслуживающим подразделением расчетной сети БР, а также между расчетными учреждениями осуществляется пакетами, включающими один или несколько электронных документов. Каждый пакет подписывается ЭЦП отправителя.

ЭПД из пакета, подписанного ЭЦП, признаются имеющими юридическую силу только при положительном результате проверки ЭЦП, действующей и зарегистрированной в соответствии с условиями договора или дополнения к договору корреспондентского (банковского) счета. Ответственность за содержание реквизитов ЭПД, составленных в КО по принятым к исполнению платежным документам собственных клиентов, несет КО. Ответственность за содержание реквизитов платежных документов, подготовленных в РКЦ по первичным платежным документам предоставленным кредитными организациями, и документам собственных клиентов РКЦ, несет БР.

При электронном обмене между участниками и РЦИ используется электронное платежное поручение.

Внесение каких-либо изменений в ЭПД, поступившие в расчетную сеть БР, не допускается. Для обеспечения защиты электронного документа от случайного или сознательного искажения, на всех этапах его обработки и передачи принимаются определенные технологические, организационные и технические меры защиты.

Технологические меры защиты: регламентация процесса обмена платежными документами между участниками и пользователями системы электронных платежей, использование при обмене файлами электронно-цифровой подписи; подготовка электронных документов по первичным бумажным документам осуществляется по технологии двойного ввода, создается и используется для контроля эталонная база входящих электронных документов; при передаче файлов электронных документов между подразделениями обработки платежных документов используется код аутентификации подразделения - защитный код, проставляемый в целях контроля целостности информации и авторизации на последующих этапах обработки.

Организационные меры защиты: разработка и использование инструктивных и методических материалов по технологии подготовки, ввода и обработки электронных платежных документов; ввод и обработка электронных документов осуществляется только типовыми программными системами; использование парольной защиты автоматизированных рабочих мест; регламентация санкционированных изменений в действующее программное обеспечение; независимость контура защиты передачи и контура защиты внутри банковской обработки электронных документов.

Программно-аппаратные средства защиты: контроль целостности программного и информационного обеспечения автоматизированных систем обработки электронных документов; формирование уникальных идентификаторов ЭПД и лиц, занятых их обработкой; регистрация действий пользователей в специальном электронном журнале; использование средств разграничения доступа к электронным документам пользователей системы; криптографическая защита передаваемой информации.

Электронный документ, поступивший в РКЦ (ГРКЦ) получатель, может передаваться в электронном виде КО или клиенту. При отсутствии у КО или клиента с обслуживающим участником электронных расчетов договора на передачу поступившего электронного документа в электронном виде, в РКЦ (ГРКЦ) получателе изготавливается и оформляется бумажная копия электронного платежного документа и в порядке, установленном Правилами ведения бухгалтерского учета, передается получателю.

<< | >>
Источник: Неизвестный . Безналичный платежный оборот. 2008

Еще по теме 4. Электронные платежи в банковской системе:

  1. 21.2. БАНКОМАТ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ ПЛАТЕЖЕЙ
  2. Контроль межрегиональных электронных платежей.
  3. Часть 1 БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ПРИРОДА, СТРУКТУРА, ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ Глава 1 БАНК, БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
  4. Сущность и содержание электронных платежей
  5. Организация бухгалтерского учета межрегиональных электронных платежей.
  6. Порядок контроля и квитовки межбанковских электронных платежей.
  7. 10.2. Формы расчетов и методы платежей в электронной коммерции
  8. ГЛАВА 7 ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ И МОБИЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ - МЕТОДОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВНУТРИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  9. А. Кузнецов. А. В. Шамраев. А. В. Пухов. Предоплаченные инструменты розничных платежей - от дорожного чека до электронных денег, 2008
  10. Глава 5 ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ КЛИЕНТАМ
  11. 4. ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКОВСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УСЛУГИ
  12. Операции по ответному проводу электронных платежей Операции в ГРКЦ
  13. Операции по начальному проводу электронных платежей Операции в кредитной организации
  14. 19.1. Банковские расчеты и платежи: исходные понятия
  15. 3.              Современная кредитно-банковская система. Создание денег банковской системой
  16. Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА