<<
>>

2.5. Чековая форма расчетов.

Чек – письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные и расчетные чеки.

Денежные чеки используются для безналичных расчетов, они представляют собой ничем не обусловленный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).

Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком в момент совершения хозяйственной операции поставщику, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты. Чек действителен в течение 10 дней (не считая дня выписки).

В настоящее время в расчетах за товары и услуги клиенты банков могут применять лишь чеки из лимитированных чековых книжек, которые положительно зарекомендовали себя многолетней практикой.

Лимитированная чековая книжка представляет собой сброшюрованные в виде книжки расчетные чеки (по 10,20,25,50 листов), которые могут быть выписаны предприятием на общую сумму, не превышающую установленный по этой книжке лимит. Лимит чековой книжки ограничен суммой предварительно депонированных в банке средств на отдельном банковском счете. Депозит создается на основании представленных предприятием в банк заявления и платежного поручения о списании соответствующей суммы с его расчетного счета и зачислении на отдельный лицевой счет на балансовом счете " Расчетные чеки ". Депонирование средств может производиться также за счет ссуды банка.

При последующем документообороте владелец чековой книжки (чекодатель) при приобретении товаров, работ и услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование " чек", включенное в текст документа,

поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму,

наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж,

указание валюты платежа,

указание даты и места составления чека,

подпись лица, выписавшего чек, – чекодателя.

Отсутствие в документе, какого – либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Поставщик (чекодержатель) предъявляет полученный чек при реестре в 2-х экземплярах в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк поставщика пересылает указанный чек в банк плательщика. Последний после проверки подлинности списывает деньги со счета "Расчетные чеки " через свой корреспондентский счет в РКЦ на основании кредитного авизо и пересылает их в банк поставщика. Последний зачисляет платеж на расчетный счет поставщика. Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность передачи прав по чеку по индоссаменту, а также возможность гарантирования платежа по чеку посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

На практике возможны случаи отказа от оплаты чека. В этом случае отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом,

отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате,

отметкой инкассирующего банка о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен, и с указанием даты. 

<< | >>
Источник: БЕЗНАЛИЧНЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТА И СТЕПЕНЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Еще по теме 2.5. Чековая форма расчетов.:

  1. 2.1.4.  Чековая форма расчетов
  2. 2.6. Вексельная форма расчетов
  3. 2.1.6.  Вексельная форма расчета
  4. Лекция: Инкассовая форма расчетов
  5. 6.2. Наличная форма коммерческих расчетов
  6. 1.4. Вексельная форма расчетов при взаимозачете
  7. Лекция: Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу денежно-валютных расчетов
  8. Учет денежных средств в чековых книжках
  9. 8.3. Чеки и чековый оборот
  10. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ