<<
>>

Сущность и специфика общественного выбора в различных экономических теориях

Общественный сектор, как часть экономического пространства, связан с особой сферой деятельности людей, в отношении которой у конкретного индивида обычно имеют собственные интересы и предпочтения.

В этой связи возникают следующие вопросы: каковы эти предпочтения и интересы; как их выявить; возможно ли достижение устойчивой согласованности предпочтений и баланса интересов; если же такие возможности есть, то необходимо выяснить как их реализовать (либо почему они не реализованы или реализованы не полностью).

Для того, чтобы получить ответы на перечисленные вопросы, используют общественный выбор.

В современной литературе нет единства в понимании общественного выбора. Принято различать его широкую и узкую трактовку.

Согласно широкой трактовке, представителями которой являются Роберт Райх, Пол Стар, Пол Самуэльсон, под общественным выбором понимают процесс, в котором соперничают различные индивидуальные интересы, концепции, программы в отношении общественных благ. В ходе соперничества возникают дискуссии, обсуждение идей и проектов, что позволяет выявить предпочтения и с их учетом обосновать программы, системы мер, отражающие наиболее распространенные предпочтения, т.е. интересы общества.

Процесс выработки проектов, программ, мероприятий выражает современную политическую демократию, посредством которой достигается баланс интересов, согласие, находятся компромиссные решения, устанавливается социально-политическая стабильность.

В отличие от широкой трактовки, общественный выбор в узком понимании - это некий политический рынок, на котором в условиях представительной демократии, конкурируя между собой чиновники, выборные представители (менеджеры), управляющие государством, максимизируя собственное благополучие (престижное положение, карьеру госслужащих, власть и т.п.) обеспечивают реализацию интересов общества.

Согласно узкой трактовке, которую представляют Джеймс Бьюкенен, Макур Олсон, общественный выбор воспринимается как своеобразная конкурентная борьба за существование.

Следует отметить, что современное понимание общественного выбора базируется на соотношении предельных социальных затрат и предельных социальных выгод (общественной полезности), которое было предложено американским экономистом П.Самуэльсоном и шведским экономистом

Э.Линдалем. В свете этого налоги должны восприниматься как цена, уплачиваемая индивидом за общественное благо. Предельная полезность (предельная выгода общества) может быть представлена в виде суммы полезностей для всех потребителей (членов общества), т.к. в силу неделимости каждая дополнительная единица общественного блага приносит выгоду всем. Данный подход, называемый нормативным, наиболее приемлем для общественного выбора решений относительно коллективных (клубных) благ, т.к. в этом случае избиратели могут получить достоверную информацию о своих выгодах и потому достаточно быстро придут к единому мнению (т.е. ассоциации, клубы, организации местного самоуправления и т.п.).

Ограниченность ресурсов побуждает индивида осуществлять свой выбор ориентируясь на максимизацию полезности. Рациональность поведения индивида сопоставима как в условиях рынка, так и вне его. Это позволяет определить основную предпосылку теории общественного выбора, согласно которой в политической сфере люди поступают также, как и в других сферах, руководствуясь личными интересами.

Рациональность индивида в теории общественного выбора приобретает универсальное значение. Вследствие этого все, начиная от избирателей до тех, кого избирают (политические и общественные деятели и лидеры государства) в ходе своего выбора ориентированы на экономические принципы, в основе которых лежит сравнение предельных выгод и предельных издержек. Данное положение в полной мере относится к политической сфере. Дж.Бьюкенен пишет, что «политика - есть сложная система обмена между индивидами, в которой последние коллективно стремятся к достижению своих частных целей, т.к. не могут реализовать их путем обычного рыночного обмена.

Здесь нет других интересов, кроме

78

индивидуальных» .

Для того, чтобы полнее охарактеризовать общественный выбор, целесообразно сравнить его с потребительским выбором на рынке. Отличие заключается в следующем: на потребительском рынке выбор (голосование) идет в зависимости от содержимого кошелька, т.е. изначально имеется неравенство по платежеспособности, тогда как общественный выбор обеспечивает равные возможности по принципу «один избиратель - один голос»; на потребительском рынке выбор индивидуален, тогда как общественный выбор связан с коллективным решением путем прямой (референдум) или представительной (выборы представителей) демократии; потребительский выбор дает возможность учесть многообразие индивидуальных предпочтений по качеству, ассортименту, цене товаров и услуг; общественный выбор обычно ограничен альтернативными вариантами кандидатов, программ и т.п., причем избиратель выражает свое мнение согласием (Да), несогласием (Нет), либо воздерживается от голосования, т.е. ограничен способ выражения предпочтений; рынок предоставляет свободу выбора как потребителям, так и предпринимателям, тогда как общественный выбор сопряжен с [71] принудительным характером взаимоотношений государства и членов общества по поводу финансирования общественных благ через налоговую систему; обратная связь выражена слабее, чем на потребительском рынке, т.к. индивидуальные выгоды трудно поддаются оценке, а те выборные лица, которые осуществляют политические решения, в силу долгосрочности эффектов общественных благ не всегда несут ответственность за свои действия; общественный выбор использует систему государственного управления, которая несовершенна, а рынок - эффективную систему цен; общественный выбор применяют там, где рынок не срабатывает, т.е. у них различные сферы действия, они дополняют друг друга; в отличие от потребительского, общественный выбор осуществляется через определенные промежутки времени, установленные законодательством.

Таким образом, общественный выбор и потребительский выбор можно считать альтернативными способами выявления агрегированных предпочтений людей.

Сторонники теории общественного выбора, проводя аналогии политической сферы и потребительского рынка, трактуют государство как арену конкурентной борьбы за принятие решений, за доступ к ресурсам, за места в управленческой иерархии. При этом государство, как специфический рынок, отличается особыми свойствами, поскольку его участники наделены необычными правами собственности:              избиратели могут выбирать

представителей в высшие органы власти, депутаты - принимать законы, чиновники - следить за их исполнением. Избиратели и политики трактуются как индивиды, обменивающиеся голосами и предвыборными общениями .

В ходе общественного выбора осуществляется коллективная выработка и принятие решений относительно производства, распределения, обмена и потребления общественных благ. Поэтому в процессе общественного выбора [72] важным фактором становится взаимодействие групп с особыми интересами, направленное на достижение конкретной единой цели, а также возможности согласования межгрупповых интересов. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Сущность и специфика общественного выбора в различных экономических теориях:

  1. Сущность кредита в различных теориях и взглядах
  2. ТРАКТОВКИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И КРИЗИСОВ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЯХ
  3. ГЛАВА 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ  
  4. Функции кредита в различных теориях и взглядах
  5. Трактовки причин инфляции в различных макроэкономических теориях
  6. ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И СПЕЦИФИКА ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  7. Глава 2 СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ В РАЗНЫХ ТЕОРИЯХ И ВЗГЛЯДАХ
  8. Сущность и структура общественно-экономической формации.
  9. Специфика равновесия в общественном секторе
  10. 3.2. Теория общественного выбора: нормы как результат рационального выбора
  11. 2.2. Налоги в общих экономических теориях XX в.
  12. Хозяйство и развитие в социально-экономических теориях
  13. Глава 1. Сущность и специфика внешнеэкономических операций и сделок
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -