<<
>>

Специфика государственного предпринимательства. Контрактации и квазирынки

Использовать общественный сектор в качестве поставщика экономических благ целесообразно только тогда, когда издержки и негативные последствия силы принуждения, которое государство применяет согласно Конституции, уравновешиваются позитивными последствиями.

При этом издержки и выгоды должны быть уравновешены не только в целом для общества или страны, но и для каждого отдельного индивида.

В свете этого безусловно участие государства в удовлетворении потребности в чистых общественных благах, которые неисключаемы и неделимы, поэтому отсутствует альтернатива издержкам принуждения для ограничения доступа «безбилетником» к данному виду благ. Государство объединяет все возможные ресурсы потенциальных потребителей для создания необходимых чистых общественных благ, устанавливая при этом величину индивидуальной платы (налог) и борясь с уклонением от налогообложения.

Вместе с тем, нельзя абсолютизировать участие государства в производстве чистых общественных благ. Многие значительные достижения в науке, культуре, оказывающие существенное влияние на качество жизни людей, получены усилиями отдельных выдающихся творческих личностей либо их небольших коллективов. В таких ситуациях творческая инициатива отдельной личности или коллектива обусловлена стойкой мотивацией, способствующей примирению с множеством «безбилетников», потребляющих результаты.

Тем не менее, основная часть чистых общественных благ (государственное управление, охрана внутренней и внешней безопасности и т.п.) находится в сфере деятельности государства, которое посредством общественного сектора производит и организует их потребление.

Иная ситуация в отношении смешанных общественных благ, свойства которых дифференцированы в широком диапазоне «неконкурентность - конкурентность», «неисключаемость - ограниченность» доступа. Здесь применяется смешанное финансирование, создающее предпосылки для сотрудничества и разделения функций между государством и частным сектором либо некоммерческими структурами.

Если внешние эффекты достаточно велики и социально значимы (т.е. социально значимые блага, такие как здравоохранение, образование, социальное обеспечение), тогда государство сохраняет ответственность за их поставку в пределах установленных гарантий, сосредотачивая деятельность на локальном (муниципальном) уровне. В ряде случаев к этому процессу подключаются благотворительные и другие негосударственные некоммерческие организации.

В отдельных ситуациях, обусловленных провалами рынка, государству приходится участвовать в производстве и поставке частных благ. Это не означает, что общественный сектор должен полностью заменить собой рынок, необходимо найти такие меры государственного вмешательства, которые были бы оправданы последующими позитивными внешними эффектами. Так например, государство регулирует поставку благ естественных монополий, устанавливая предельные тарифы и цены, вводит специальные налоги на предпринимателей, использующих экологически опасные технологии, способствует ослаблению информационной асимметрии посредством стандартизации, сертификации, лицензирования и т.п. В иных случаях государство идет на национализацию обанкротившихся производств во избежание безработицы, либо инвестирует в определенные производства с тем, чтобы сократить зависимость от импорта.

Стремясь повысить эффективность расходования бюджетных средств государство передает часть своих функций по производству и поставке общественных благ частному сектору на контрактной основе (аутсорсинг).

Контрактация - это форма взаимодействия государства и предпринимательства, построенная на хозяйственно-договорных отношениях между ними по поводу производства частным сектором товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Контрактная система базируется на передачу частным предпринимателям на основе тендера тех функций, которые ранее выполнялись государственными организациями (например, архивная, типографско-издательская работа, благоустройство улиц, дорожное обслуживание, ремонтные услуги, уборка и охрана помещений, сбор и утилизация отходов и т.п.).

Государственные (муниципальные) службы могут выступать как коллективный потребитель, выражая интересы граждан на подведомственной территории и заключая контракты с государственными и частными предприятиями на производство общественных благ. Общественный выбор в таких случаях осуществляется посредством социальных ваучеров (образовательных, жилищных, страховых полисов, талонов на продукты). Возникает внутренняя конкуренция, образующая квазирынок.

Передача выполнения общественных услуг может осуществляться на основе государственных (муниципальных) заказов, которые размещаются на основе торгов, конкурсов, аукционов, в ходе которых конкурирующие предприниматели борются за право получения подряда (заказа), выдвигая свои проекты их реализации. Выбор подрядчика базируется на оценке эффективности и качества исполнения заказа. Заинтересованность предпринимателей в получении заказа мотивируется возможностями привлечения бюджетных средств, получения кредитов и займов под государственные гарантии, и на льготных условиях, долгосрочным планированием своей деятельности и т.п.

Участие частного капитала и частного предпринимательства в общественном секторе посредством контрактно-договорных отношений предполагает также использование концессий, франчайзинга, аренды и т.п.

По концессии частной фирме передается ответственность не только за управление бизнесом, но и ее финансирование (например, строительство - эксплуатация - передача прав собственности на объекты инфраструктуры).

Взаимодействие государства и предпринимательства может реализоваться с использованием для предпринимательских целей государственных (муниципальных) экономических ресурсов на основе владения и пользования ими. Наиболее традиционная форма такого взаимодействия - аренда как основанная на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, требующемся арендатору- предпринимателю для осуществления хозяйственной или иной деятельности. В аренду, в соответствии с Г ражданским кодексом РФ, могут быть переданы земельные и иные обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Благодаря аренде происходит пополнение государственного и муниципальных бюджетов, задействуются свободные мощности казенных предприятий и т.п.

Более совершенной формой арендных отношений является лизинг (финансовая аренда), которая может быть использована в качестве инструмента инвестирования в основной капитал тех производств и видов деятельности, которые наиболее целесообразны с позиций общества (создают дополнительные рабочие места, способствуют развитию малого и среднего бизнеса и т.п.).

Воздействие государства на применение лизинга осуществляется как посредством налогового стимулирования (из налогооблагаемой прибыли исключаются амортизационные отчисления), так и порядок ускоренной амортизации, вследствие которой лизингополучатель имеет возможность относить на себестоимость большую сумму износа за аналогичный период времени, чем при покупке имущества.

Перспективной считается форма экономического взаимодействия государства и предпринимательства в виде траста (доверительного управления), по которому государство передает движимое, недвижимое имущество, акции и другие ценные бумаги на определенный срок за определенное вознаграждение в доверительное управление в интересах учредителя или указанного выгодополучателя.

Институциональное взаимодействие позволяет не только поддерживать и направлять равновесие в общественном секторе. Оно способствует использование рыночных инструментов и, допуская, с одной стороны, участие в предоставлении общественных благ частными фирмами включает их в конкуренцию с государственными поставщиками, с другой стороны, усиливается конкуренция на входе на рынок посредством контрактов, концессий, франчайзинга, аренды и т.д. Равновесие в общественном секторе во многом зависит от применяемого способа финансирования. Если финансирование чистых общественных благ строится на основе глобального налогообложения, то для социально значимых благ (здравоохранение, пенсионное и социальное страхование) применяется целевое налогообложение в виде аккумуляции средств в специальных внебюджетных фондах и целевое их использование.

Вопросы для обсуждения В чем отличия внешнего и внутреннего равновесия в общественном секторе? Каковы различия равновесия в общественном секторе и рыночного равновесия? Как достигается равновесие на чистые общественные блага? Каковы особенности бюджетного равновесия? Как формируется спрос и предложение на чистые общественные блага? Что определяет равновесие Линдаля и где применимы «цены Линдаля»? От чего зависит спрос и предложение смешанных общественных

благ? Как достигается равновесие спроса и предложения на социально значимые блага (клубные блага, блага естественных монополий)? Каковы возможные подходы к обеспечению равновесия в общественном секторе? Как используются «встроенные стабилизаторы» для достижения равновесия в общественном секторе? Какова роль государства в производстве и предложении чистых общественных благ? Почему государство привлекает частное предпринимательство к производству и поставке смешанных общественных благ? Чем обусловлено участие государства в производстве и поставке частных благ? Каковы формы взаимодействия государства и частного предпринимательства в общественном секторе?

Задания для самостоятельной работы Объясните, чем различаются кривые спроса на чистое общественное благо и на чистое частное благо. Почему частное благо приобретается потребителем по одной цене, но в разном количестве, а общественное благо по разным «ценам», но в одинаковом количестве. В условной ситуации производство продовольствия монополизировано, а производство одежды - нет. Каковы последствия монополии для общего равновесия? Объясните, каким образом готовность человека голосовать за увеличение производства чистого общественного блага зависит от размера уплачиваемого им налога. Объясните, как формируется совокупный спрос на общественное

благо. Какова роль государства в производстве и предложении чистых общественных благ? Почему государство привлекает частное предпринимательство к производству и поставке смешанных общественных благ? Чем обусловлено участие государства в производстве и поставке частных благ? Каковы формы взаимодействия государства и частного предпринимательства в общественном секторе?

Рекомендуемая литература Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора. М.: Изд-во МГУ, 1995г. гл. 3. Экономика общественного сектора. Под ред. проф. Е.Н. Жильцова, проф. Ж.- Д. Лафея. М., ТЕИС, 1998г., Раздел 3, с 72-102. Шамхалов Ф. Основы теории государственного управления. Учебник для вузов. М.: Экономика, 2003г., гл. 23. Савченко В.Е. Государственное предпринимательство в рыночной экономике. - М.: Экономика, 2000.

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Специфика государственного предпринимательства. Контрактации и квазирынки:

  1. 1.2. Специфика государственного управления
  2. 9.8. Специфика эффективного контроля в государственной организации
  3. Специфика принципов взаимодействия субъектов государственной и частной собственности в ОЭЗ.
  4. 5.8. Организационно-правовые особенности договора контрактации
  5. Игнатова Т.В. Келарев В.В. Клейман Ю.А.. Государственное регулирование предпринимательства Учебное пособие, 2008.
  6. Государственное предпринимательство
  7. Глава 9. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  8. Государственное предпринимательство.
  9. Роль государственного предпринимательства в развитии конкуренции
  10. И.В. Строкова Л.Н. Гончаренко И.С. Метелев. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ ОМСКОГО РЕГИОНА), 2009
  11. 9.2. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России
  12. Государственная поддержка предпринимательства
  13. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства
  14. 5.4. Уровни государственной поддержки и регулирования предпринимательства в России
  15. Государственные органы, ответственные за политику в отношении малого предпринимательства
  16. Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»
  17. Направления государственной поддержки развития малого предпринимательства
  18. 11.1. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -