<<
>>

Провалы государства и возможности их компенсации

  Становление гражданского общества, активизация инициативы населения создают все больше возможностей в решении социальноэкономических проблем. В общественном секторе усиливается значимость негосударственных некоммерческих организаций, взаимодействующих с государственными структурами для повышения доступности социально значимых благ самым различным и, чаще всего, нуждающимся в дополнительной поддержке и помощи группам населения.
Они осуществляют свою деятельность в тех сферах, которые не заполнены ни рынком, ни государством, а также там, где государство действует не в полной мере эффективно.

Экономическую роль и положение негосударственных некоммерческих организаций обосновывают различные теоретические подходы, которые условно можно разделить на две группы[60].

Первый подход связывает происхождение негосударственных некоммерческих организаций (в составе так называемого третьего сектора) с провалами рынка, оттеняя их сущностное сходство с государственным сектором в силу существования естественных монополий, внешних эффектов, асимметрии информации, реализации продуктов и услуг коллективного пользования.

Усилия государства по восполнению провалов рынка требуют соответствующих расходов бюджета, для пополнения которого, в свою очередь, необходимо увеличивать налоговые поступления. Рост налогового бремени снижает деловую и экономическую активность, что сдерживает рост доходов бюджета. Г осударство, балансируя между социальной справедливостью и экономической эффективностью, далеко не всегда и не в полной мере способно решать социальные проблемы. Возникают так называемые провалы (изъяны) государства, которые не позволяют ему полностью заполнить ниши провалов рынка. Данное положение послужило основой для второго подхода, обосновывающего место и назначение негосударственных некоммерческих организаций.

Провалы (изъяны) государства, как неспособность в полной мере обеспечить аллокационную эффективность и соответствие распределительной политики общественным представлениям о справедливости, образуются под воздействием нескольких факторов.

Во-первых, недостаток информации, необходимой для принятия решений на государственном уровне (по аналогии с асимметрией информации) ограничивает возможности государственного регулирования и контроля за действиями экономических агентов. Обеспечение доступности общественных благ самым различным слоям населения требует увеличения объема соответствующей информации о самих потребностях, степени нуждаемости, растут затраты времени и средств на администрирование, что создает своеобразные провалы, где деятельность государства утрачивает эффективность.

Во-вторых, государство в производстве и организации потребления общественных благ ориентируется на массовые стандартизованные потребности, но при этом оно не может оперативно и своевременно реагировать на быстроменяющийся и сложнодифференцированный потребительский спрос.

На локальном уровне негосударственные некоммерческие организации более действенны, поскольку способны работать как с коллективными, так и с индивидуальными потребителями.

Именно поэтому в нишах, не заполненных рынком или государством, приходится действовать негосударственным некоммерческим структурам.

В-третьих, несовершенство общественного выбора и политического процесса создает предпосылки для рационального неведения избирателей, манипуляций принимаемыми решениями и их исполнением, ведет к утрате эффективности и справедливости, компенсировать которые в той или иной степени способны негосударственные некоммерческие организации.

В-четвертых, ограниченные возможности контроля за деятельностью государственного и муниципального аппарата управления, особенности мотивации служащих аппарата управления, бюрократизация также снижают эффективность государственного и муниципального секторов. Преобладание общественной активности, целевая ориентация на конкретные группы потребителей, нерыночная сущность хозяйствования, адресность предоставления услуг позволяет негосударственным некоммерческим организациям преодолевать как провалы рынка, так и изъяны государства.

Одна из важнейших задач общественного сектора - консолидация усилий всех составляющих его элементов (государственных, муниципальных, негосударственных некоммерческих) для достижения более справедливого, равного доступа к общественным, особенно социально значимым благам всем слоям и группам населения. Сотрудничество, партнерские отношения на пути к этой цели необходимы еще и постольку, поскольку негосударственные некоммерческие организации также не всесильны. Как государственный и муниципальный секторы, они имеют свои специфические недостатки (изъяны или провалы).

Не позволяющие отделяться от других частей общественного сектора изъяны негосударственных некоммерческих организаций проявляются в следующем: в ограниченных возможностях аккумулировать финансовые и иные ресурсы для обеспечения социально значимыми благами и услугами всех нуждающихся в них; в сосредоточении усилий на узких группах потребностей отдельных категорий населения; опасности ограничения независимости наиболее влиятельными членами организации, направляющими коллективную деятельность с учетом своих собственных интересов; в меньших возможностях привлечения квалифицированного персонала.

Кроме того, чрезмерное усиление сотрудничества негосударственных некоммерческих организаций может приводить к негативным последствиям в виде зависимости от государственной и муниципальной поддержки и утраты независимости, искажении миссии в стремлении получить поддержку, подверженности бюрократизации вследствие участия в государственных и муниципальных программах, к распылению ресурсов по многим направлениям деятельности и т.п.

В свете перечисленного выше становится все насущнее необходимость не только укрепления партнерских отношений и координации усилий по размещению ресурсов, повышению эффективности их использования, но и разделению ответственности в сферах влияния, согласованию мер по совершенствованию информационного обеспечения, использованию законодательно-правовых и организационно-экономических мер и инструментов. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Провалы государства и возможности их компенсации:

  1. 4.2. Провалы и границы государства. Соотношение планового и рыночного начала
  2. Провалиться
  3. Признание провалов
  4. 1.5. Провалы рынка
  5. 3.5. Провалы рынка
  6. § 3.              Проблемы фиаско (провалов) рынка
  7. ПРОВАЛЫ ПОЛИТИКИ КОРПОРАТИВИЗАЦИИ
  8. ПРИЧИНЫ УСПЕХОВ И ПРОВАЛОВ
  9. 1.1. Пробелы в теории — провалы в практике
  10. Разработка новых товаров: анализ успехов и провалов
  11. Выплата пособий и компенсаций
  12. Методы компенсации риска
  13. Компенсация за неиспользованный отпуск
  14. КОМПЕНСАЦИЯ
  15. ИНТЕГРАЦИЯ СИСТЕМ КОМПЕНСАЦИИ
  16. 1.5.12. Компенсация за использование личного имущества работника
  17. Компенсация убытка от обесценения
  18. Экономика компенсаций за неблагоприятные условия труда  
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -