<<
>>

4.1. Предмет и особенности экономики здравоохранения

Процессы, отношения, правила (институты), в которых воплощены распределение ограниченных ресурсов, обмен одних благ на другие, соизмерение затрат и результатов, обладают  применительно к сфере здравоохранения особенностями, которые требуют самостоятельного анализа.

Основная часть благ, которые создаются в здравоохранении, являются, с экономической точки зрения, доверительными благами. Данным понятием обозначают такие блага, оценка качества которых связана с большими издержками для потребителей даже после начала их потребления. Это обусловлено сильной информационной асимметрией между поставщиками и потребителями медицинских услуг. Она проявляется в следующем.

Во-первых, потребитель, как правило, не обладает такими знаниями о характере своего заболевания и возможных способах его лечения, которые достаточны для рационального потребительского выбора требуемых ему медицинских услуг по приемлемым ценам. Информация относительно медицинской помощи очень специализирована, сложна, требует затрат (времени, денег) для ее получения.

Во-вторых, у потребителя существуют ограниченные возможности использования прежнего опыта потребления таких благ, потому что немногие заболевания являются повторяющимися и имеют каждый раз одинаковые проявления.

В-третьих, приобретая и потребляя такие блага, человек не в состоянии оценить, какую пользу он от них получает. Заплатив за лечение и начав принимать выписанные ему врачом лекарства, пациент очень часто может оценить результативность лечения лишь по прошествии времени.

В итоге потребитель вынужден полагаться на знания и опыт врача, к которому он обратился, в определении необходимого ему лечения. При этом во взаимодействии с потребителем медицинских услуг врач играет двойственную роль: с одной стороны, – посредника или агента потребителя, призванного выражать его интересы, формулировать его спрос на конкретные виды медицинских услуг, с другой стороны, – поставщика этих услуг.

В такой ситуации сам поставщик определяет параметры спроса на доверительные блага, спрос потребителя оказывается производным от предложения поставщика.

Подобного рода особенности отношений обмена между поставщиками и потребителями, следствием которых является производство благ в объемах, не обеспечивающих наиболее эффективное использование ресурсов (максимизацию отношения результатов к затратам), обозначаются в экономической теории понятием «изъяны рынка».

Экономическим отношениям в здравоохранении присуща специфическая совокупность таких изъянов: информационная асимметрия; неопределенность возникновения спроса; локальный монополизм производителей; ограничения в доступе на рынок медицинских услуг новых поставщиков; наличие внешних эффектов от оказания медицинской помощи.

Эти факторы влияют на характер распределения ресурсов и обмена благами в здравоохранении.

Другой ключевой экономической особенностью здравоохранения является то, что предметом значительной части экономических отношений здесь выступают риски. Поэтому в здравоохранении возникли и развиваются институты медицинского страхования. Особенность здравоохранения состоит в том, что ни в одной другой отрасли институты страхования не играют такой большой роли: медицинское страхование опосредует в отдельных странах до 80% финансовых потоков в здравоохранении.

Развитие институтов медицинского страхования частично ослабляет влияние факторов неопределенности спроса, информационной асимметрии, локального монополизма поставщиков на эффективность использования ресурсов в этой сфере.

Особенностью экономических институтов в здравоохранении выступает сильное влияние требований справедливости на их формирование. В современном мире широко распространены представления о том, что любой человек не должен оказываться в ситуации, когда он не может получить нужную медицинскую помощь лишь потому, что у него нет денег, чтобы за нее заплатить. В первую очередь это относится к тем случаям, когда оказание экстренной медицинской помощи необходимо для сохранения жизни.

Если объемы потребления медицинских услуг определяются только уровнем платежеспособности человека, то лица с низкими доходами оказываются лишенными возможности получения необходимой медицинской помощи. Поэтому система финансирования здравоохранения, в которой медицинские услуги или услуги медицинского страхования должны полностью оплачиваться самими потребителями, как обычные товары и услуги, оценивается как неприемлемая с позиций социальной справедливости.

Важное отличие здравоохранения от других отраслей заключается в множественности источников формирования денежных ресурсов для покупки медицинской помощи и большом разнообразии систем и моделей финансирования. Помимо системы частного финансирования, где источником средств служат прямые платежи пациентов за оказываемую им помощь и взносы граждан и работодателей (в пользу своих работников) на добровольное медицинское страхование, осуществляемое частными страховщиками, здесь существуют системы государственного финансирования здравоохранения. К ним относят систему обязательного (социального) медицинского страхования и систему бюджетного финансирования. В первой основным источником средств служат обязательные взносы работников и/или работодателей, а страховщиками чаще всего выступают государственные учреждения или негосударственные некоммерческие организации. Во вторую средства поступают из бюджетов за счет общего налогообложения. Эти системы в разных странах воплощены в самых разных моделях, и могут сочетаться друг с другом в рамках одной страны. Большим разнообразием отличаются и конкретные механизмы распределения ресурсов в системе здравоохранения, покупки медицинской помощи у ее поставщиков, осуществляемой страховщиками и органами государства.

Сфера здравоохранения обладает еще одной особенностью, – легальные экономические отношения между поставщиками и потребителями в значительных масштабах дополняются отношениями неформальной (теневой) оплаты оказываемых услуг. В здравоохранении неформальная оплата частично играет роль индивидуальной доплаты за качество оказываемых услуг, индивидуального медицинского страхования, и может выступать для врачей действенным стимулом повышения своей квалификации и качества оказываемой ими медицинской помощи.

Экономика здравоохранения – отрасль науки, которая изучает место здравоохранения в народном хозяйстве, разрабатывает методы рационального использование ресурсов для обеспечения охраны здоровья населения.

Предметом экономики здравоохранения, как научной дисциплины, является изучение особенностей присущих данной сфере человеческой деятельности процессов, отношений, институтов, связанных с распределением ограниченных ресурсов и обменом одних благ на другие для получения результатов, которые соизмеряются с затратами.

Выделение экономики здравоохранения, как науки состоялось лишь во второй половине XX века (в 50-х годах). Это было обусловлено следующими обстоятельствами:

Во-первых, именно в XX веке наряду с развитием основных сфер материального производства получила развитие и социальная сфера, включающая здравоохранение. Появилась реальная база, объект исследования – экономические отношения в здравоохранении, что обусловило формирование отдельной области конкретных экономических знаний - экономики здравоохранения.

Во-вторых, именно в то время проблемы медицины, здравоохранения стали рассматриваться с точки зрения экономической эффективности организации и деятельности различных служб охраны здоровья с целью получения желаемых результатов при наименьших материальных, финансовых, трудовых и прочих ресурсах, так как здравоохранение является ресурсоемкой отраслью хозяйства.

В-третьих, именно в середине XX века была осознана значимость экономических проблем, вытекающих из воспроизводства рабочей силы, и взаимосвязи здравоохранения с другими отраслями экономики. Следовательно, инвестиции в развитие человеческого фактора, в программы, связанные с охраной и укреплением здоровья населения экономически оправданы и, в конечном счете, приносят «доход» обществу в целом.

<< | >>
Источник: ОЛЕЙНИКОВА И.Н., ПЕТРЕНКО Т.В.. ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ. 2013

Еще по теме 4.1. Предмет и особенности экономики здравоохранения:

  1. 2.3. Особенности предмета экономики социальной сферы
  2. ГЛАВА 1 Категории, методология и особенности изучения предмета мировой экономики и международных экономических отношений
  3. Предмет «Экономика труда» Развитие представлений о содержании и предмете науки о труде
  4. ГЛАВА 5 ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  5. 4.2. Воздействие рынка на изменение экономических процессов в здравоохранении. Рыночный механизм в здравоохранении
  6. Система здравоохранения в Великобритании: Национальная служба здравоохранения (НСЗ)
  7. § 2. Пути реформирования здравоохранения В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНКУ! ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ,ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ
  8. Тема 4. Экономика здравоохранения
  9. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  10. Тема 1. Предмет, задачи и особенности дисциплины
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -