<<
>>

Общественные блага, их свойства и классификация

Главная сфера деятельности общественного сектора связана с общественными благами. Концепция общественного блага была выдвинута в 1954 г. американским профессором П.Самуэльсоном и впоследствии развита его соотечественником профессором Мазграфом, который предложил концепцию социально значимого блага («заслуженного блага»).

В соответствии с концепцией общественного блага ему присущи два основных свойства (критерия), которые позволяют его отличать от альтернативного частного блага - неконкурентность и неисключаемость.

Неконкурентность              (совместность,              неизбирательность,

несостязательность) общественного блага означает, что его потребление одним человеком не исключает потребления другим человеком, поскольку данное благо потребляется совместно.

Потребление и использование общественного блага одним человеком не ухудшает положение с потреблением и использованием другими людьми, не препятствует их использованию и потреблению. Типичный пример неконкурентности, совместности потребления - национальная оборона, услуги которой, как общественного блага, используются всем населением страны совместно, включая новорожденных.

Неисключаемость (неделимость) общественных благ означает, что потребление благ одним гражданином не исключает из потребления других граждан. Различают техническую невозможность и экономическую нецелесообразность исключения из потребления общественных благ. Если общественное благо абсолютно (технически) неделимо, как например, национальная оборона, государственное управление, то практически невозможна его исключаемость. Если же затраты на достижение исключаемости общественного блага слишком высоки, т.е. осуществление контроля за допуском людей к общественному благу связано с огромными издержками, тогда исключаемость экономически неоправданна. Например,

общественный парк отдыха можно территориально изолировать, поставить охрану и предоставлять парковые услуги на платной основе, что потребует определенных затрат, возмещаемых за счет стоимости входных билетов.

Но в таком случае часть населения, в силу своей невысокой платежеспособности, будет исключена из числа потребителей этого блага. Поэтому для обеспечения равного доступа к услугам общественного парка, как общественного блага, вход в него делается бесплатным, а издержки на его содержание возмещаются за счет              местных налогов, сборов,

благотворительности.

Альтернативные критерии такие, как конкурентность и неконкурентность, исключаемость и              неисключаемость,              позволяют

дифференцировать частные и чистые общественные блага (рис. 11).

Рис. 11. Группировка общественных благ

Чистое частное благо представляет собой сочетание конкурентности и исключаемости, а чистое общественное благо обладает одновременно двумя свойствами - неконкурентностью и неисключаемостью. В реальной жизни чистое частное благо и чистое общественное благо можно представить как

крайние полюсы шкалы экономических благ, между которыми находятся смешанные блага различного рода, близость расположения которых к тому или иному полюсу определяется доминированием свойств частного или общественного блага. Если чистые общественные блага характеризуются совершенной неубываемостью и неуменьшаемостью их потребления и использования, то смешанные блага отличаются различной степенью исключаемости и частичной уменьшаемостью в процессе их потребления.

Смешанное благо, в отличие от чистого общественного блага, является исключаемым общественным благом, благом совместного потребления с избирательностью, альтернативностью его использования, с убыванием его потребления. Смешанное благо становится объектом купли- продажи, оно представляет собой платное благо.

Разновидность исключаемого смешанного блага - перегружаемое общественное благо. Оно является неисключаемым до некоторого порогового уровня, за которым наступает нехватка этого блага для всех, т.е.

возникает его перегрузка. Использование блага за пороговым уровнем одним человеком исключает другого из потребления или уменьшает возможность потребления такого блага другим. Типичный пример перегружаемого общественного блага - шоссейные дороги, мосты, туннели. До определенного уровня полезность этих благ у всех потребителей остается одинаковой и вновь появившиеся потребители не ухудшают положение других пользователей, т.к. пока проблема избытка потребителей не стоит. Однако начиная с некоторого момента, например, при пользовании шоссейными дорогами в часы пик, появление новых потребителей ведет к образованию дорожных пробок, уменьшению скорости, к возрастанию опасности движения и к созданию прочих неудобств для всех.

Перегружаемое общественное благо обладает до определенного уровня свойствами и чертами чистого общественного блага и доступ к нему для всех членов общества бесплатен, а за пределами этого уровня - свойствами и чертами платного частного блага. С помощью установления платы за предоставление перегружаемых общественных благ регулируется предложение и спрос на них, что обеспечивает рациональное использование материально-технической базы производства такого рода общественных благ и позволяет поддерживать высокое качество их услуг. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Общественные блага, их свойства и классификация:

  1. Экономические и неэкономические блага. Товар и его свойства
  2. Общественные и частные блага.
  3. 9.4.ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  4. Общественные блага
  5. Общественные блага
  6. Глава 18 ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  7. Внешние эффекты и общественные блага
  8. ВОПРОС: Общественные товары, блага и услуги
  9. ГЛАВА 4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА  
  10. Первый подход к определению общественного блага
  11. Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике
  12. 4.4.2.. Второй подход к определению общественного блага
  13. Общественные блага. Роль государства в рыночной экономике
  14. Причины существования государства Общественные блага и дилемма заключенных
  15. >ТЕМА 6 БЛАГА: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КРУГООБОРОТ
  16. ГЛАВА 3               Свойства и классификация информационных технологий
  17. 5.2. Свойства и классификация товаров
  18. 2.1. Свойства и классификация ценных бумаг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -