<<
>>

Формирование спроса и предложения чистых и смешанных общественных благ

Концепция рыночного равновесия включает частные равновесия (равновесия отдельных рынков или их сегментов) раскрывает особенности перехода с помощью относительных цен к общему рыночному равновесию, показывая однородность природы этих видов рыночного равновесия. В отличие от рыночного равновесия, общее равновесие в общественном секторе представляет собой сложную конфигурацию, состоящую из равновесий на отдельных сегментах, единство и различие которых определяется природой общественных благ. Совместный, коллективный характер потребления общественных благ придает общие черты равновесия спроса и предложения на эти блага, в т.ч.

преобладание принудительных,

обязательных начал над добровольными, сознательных и организованных - над стихийными. Вместе с тем, существуют специфические особенности на отдельных сегментах равновесий в общественном секторе. Они определяются тем местом, которое занимают общественные блага на шкале между двумя крайними точками: чистые общественные блага и чистые частные блага. Чем ближе благо расположено на шкале к чистому общественному благу, чем больше оно обладает свойством чистого общественного блага, тем сильнее роль госбюджета в установлении сбалансированности предложения и спроса на эти виды блага. С другой стороны, чем больше благо обладает свойством чистого частного блага, тем большое значение для равновесия в общественном секторе имеют рыночные цены и ограничения платежеспособности потребителей.

Формирование спроса и предложения общественных благ существенно отличается от агрегирования спроса и предложения частных благ на рынке.

Первое отличие связано с ценами, по которым определяется объем спроса и предложения общественных благ (рис. 15).


Рис. 15. Различия в формировании спроса и предложения на частные блага и на общественные блага

Объем спроса частных благ может быть определен как сумма спроса индивидуальных потребителей по среднерыночной цене (Д = XQs). В силу неделимости общественного блага все члены общества потребляют один и тот же объем благ (Qs).

Кривая спроса на частное благо получается путем сложения объема спроса для каждой цены (Р) вдоль горизонтальной оси, а кривая спроса на общественные блага - это сумма спроса на каждую единицу такого блага вдоль вертикальной оси (Д = XPs = ХМВ).

Второе отличие обусловлено различиями в функциях цен, выполняемых в общественном секторе и на потребительском рынке. Гибкие рыночные цены служат индикатором движения потребительских предпочтений и намерений, в соответствии с которым меняется величина предложения частных благ. Иная ситуация в общественном секторе, где за одно и то же общественное благо потребители платят разные цены (от Pi до Р3 и т.д.), что весьма осложняет процесс выявления предпочтений. Поэтому величина спроса на общественные блага зависит от готовности потребителей платить за общественные блага, которая, в свою очередь, определяется в ходе общественного выбора, опросов, по аналогии с рыночными ценами. Предельная полезность общественного блага - это проявление готовности людей совместно оплатить его дополнительную единицу. Равновесный объем общественных благ будет находиться на пересечении предельной полезности (предельной выгоды) общественных благ с предельными затратами на них.

Имеются отличия и в формировании предложения общественных благ. В силу неделимости общественного блага объем его предложения всегда равен объему его потребления. Другая особенность предложения общественных благ состоит в том, что оно формируется коллективно, совместными усилиями государственных и муниципальных учреждений, а также - добровольно-общественными организациями.

Для характеристики эффективного уровня общественных благ может служить точка пересечения кривой совокупного спроса (образованной кривой спроса каждого индивида) и кривой предложения (рис. 15). Кривая спроса определяется суммированием: если бы каждый индивид был ограничен тем количеством общественного блага, на которое он предъявил бы спрос при условии оплаты каждой единицы блага по заданной цене, т.е.

если первый индивид платит налоговую цену Рь то его спрос равен б.

Равновесие Линдаля определяется пересечением кривой спроса на общественные блага и кривой предложения. Это равновесие эффективно. При равновесии Линдаля все потребители пользуются одним и тем же количеством общественных благ, но при этом платят разную налоговую

цену. На рис. 16 равновесие достигается в точке б, а первый индивид платит налоговую цену Р1, второй индивид - налоговую цену Р2.

Рис. 16. Равновесие Линдаля. Пересечение кривой совокупного спроса (образованной сложением по вертикали индивидуальных кривых спроса) и кривой предложения дает распределение, эффективное по Парето95.

Равновесие Линдаля указывает на одну из точек оптимума Парето. Но люди, которые не удовлетворены частным оптимумом, не соглашаются с соответствующим ему способом распределения общественных благ. Они [84] предпочли бы для себя менее эффективные варианты, если бы они обеспечивали им высокий уровень полезности.

Критика решения Линдаля заключается в том, что индивиды не имеют стимула раскрывать свои истинные предпочтения, т.к. тогда их налоговая цена увеличивается, т.е. чем выше спрос, тем больше уровень государственных расходов. Тем не менее, подход, предложенный Линдалем, используется для распределения налогового бремени, а «налоговые цены» (налоги) получили название - цены Линдаля. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Формирование спроса и предложения чистых и смешанных общественных благ:

  1. ТЕМА 3. РЫНКИ БЛАГ. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
  2. Спрос и предложение на рынке общественных товаров
  3. § 3. Формирование спроса и предложения
  4. ГЛАВА 2. Формирование спроса и предложения
  5. 6. ФОРМИРОВАНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА
  6. ГЛАВА 5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ВЫБОРА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ  
  7. Спрос и предложение. Факторы спроса и предложения. Механизм установления рыночного равновесия
  8. Проблема производства общественных благ. 
  9. Глава 4. ПРОИЗВОДСТВО И ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЛАГ
  10. 4.1. Государство как агентство по производству общественных благ
  11. Анализ формирования чистых активов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -