<<
>>

Асимметрия информации и регулирующее воздействие государства по ее преодолению

Социально-экономические процессы по своей природе вероятностные, стохастические, отличающиеся различной степенью неопределенности, вследствие которых принятие решений в условиях конкуренции сопряжено с [70] немалым предпринимательским риском.

Рынок, благодаря гибкой сигнальной системе цен и маркетингу, как прогнозно-исследовательскому инструменту, обладает способностью минимизировать действия фактора неопределенности. Однако о некоторых видах экономической деятельности информация с помощью рыночных инструментов может быть получена неполной или асимметричной.

Так, при рассмотрении концепции общественного блага и внешнего эффекта было отмечено наличие высокого уровня неопределенности в тех случаях, когда речь шла об экономической деятельности, связанной с чистыми и социально значимыми общественными благами, обладающими внешним эффектом национального масштаба. Это создает непреодолимые трудности количественного измерения общественного блага и порождает возможности оппортунистического поведения людей. Наряду с проблемой «безбилетника» существуют обстоятельства, свидетельствующие о нерациональном экономическом поведении участников рыночных отношений и возникновении асимметрии информации, т.е. неравномерного распределения информации между агентами сделки (исполнителем и потребителем). Классическим примером считается асимметрия информации на рынке медицинских услуг, складывающаяся во взаимоотношениях врача и пациента. В этой ситуации не пациенту принадлежит решающее слово в объективной оценке своего здоровья, а врачу. Пациенту намного труднее оценить нравственные качества и профессиональное мастерство врача, от которых зависит исход операции и эффективность медицинской помощи. На рынке медицинских услуг пациент оказывается в неравном положении по сравнению с врачом, поскольку нарушается суверенитет потребителя. Если рынок медицинских услуг оказывается монопольным, то всевластная частная монополия демонстрирует не меньше пороков, чем государственная.

Прежде всего, искусственно завышаются цены на медицинские услуги, идет увеличение ненужных лечебных действий. На рынке медицинских услуг потребитель нуждается в квалифицированной поддержке, ее оказывают страховые компании, которые контролируются государством.

Асимметрия информации порождает такие последствия оппортунистического поведения, как моральная опасность нерационального потребительского выбора и неблагоприятный (тенденциозный) отбор.

Моральная опасность нерационального потребительского выбора - это проблема неспособности потребителя получить и оценить визуально информацию о действиях своего исполнителя, обусловленная трудностями оценки качества услуг. Оценка услуги производится после ее завершения и приходится учитывать влияние на качество множества внешних факторов, не зависящих от поставщика услуг. Например, в госпитале больной, лежа на операционном столе, не может контролировать качество операции, проводимой врачами, и не может вмешаться в ход операции. О качестве операции он может судить только после ее проведения, по данным анализов послеоперационного состояния своего здоровья. Разумеется, на исход операции влияет не только профессиональное мастерство хирургов, но и многие другие факторы (например, возрастные особенности, количество перенесенных до этого операций и т.д.).

С фактором моральной опасности тесно связана проблема тенденциозного отбора, которая особо остро возникает в медицинских и страховых услугах. Поскольку у врачей существует преимущество, по сравнении с пациентом, в отношении информации о состоянии здоровья, они могут отказаться принять на лечение или операцию пациента с высоким риском отрицательного исхода, чтобы не подорвать свою репутацию.

Для преодоления асимметрии информации необходимо вмешательство государства с тем, чтобы поддерживать и развивать неценовую сигнальную систему (лицензирование, аккредитацию и стандартизацию качества услуг и работ, аттестацию работников по уровню квалификации и т.д.).

Государство содействует организации страхования, призванного помочь уменьшить фактор риска путем его объединения и равномерного распределения между экономическим агентам. Так, страховые компании в здравоохранении берут на себя функцию представлять и защищать интересы пациентов, используя для этого квалифицированную помощь экспертов-медиков. Но, разумеется, проблема моральной опасности и тенденционного отбора с созданием страховых компаний полностью не снимается. Они сами могут оказаться в ситуации моральной опасности, поскольку, выдавая пациенту страховой полис, они полностью не контролируют отношения врача и пациента. В результате возможна ситуация, когда больной выздоравливает в более короткие сроки, чем предусмотрено в страховке. Больной, по договоренности с врачом, может быть не выписан из больницы до конца указанного в страховке срока, а соответствующие расходы оплачиваются за счет средств страховых компаний. Если страховка позволяет оплатить расходы, врач может выписать пациенту излишнее количество лекарств или медицинских манипуляций.

Большую неопределенность в экономические отношения привносят процессы интеллектуализации человеческой деятельности. Чем творчески бочаге трудовая и предпринимательская деятельность, тем выше степень непредсказуемости в оценке результатов такой деятельности с помощью ценообразования, как рыночной сигнальной системы. Риск свойственен рынкам, содержащим элементы монополии интеллектуальной собственности, включая монополию на человеческий капитал. К ним относятся рынки научно-информационных, правовых, образовательных и культурных услуг, в т.ч. артрынок и кинорынок, услуг работников свободных творческих процессий. Рынки подобного типа в западной экономической литературы из- за неполноты и асимметрии информации (из-за свойств «черного рынка») принято образно называть «рынками лимонов».

На микроэкономическом уровне рыночной сигнальной системе не подвластны или находятся вне ее сферы следующие ситуации:

- расхождения между критерием экономической эффективности рыночной системы (определяемой в соответствии с оптимумом Парето) и оценочными суждениями о справедливости распределения богатства (доходов); институционально-правовой порядок разграничения (спецификации) прав собственности хозяйствующих субъектов и связанное с этим определение приемлемого, с точки зрения организации бизнеса, уровня трансакционных издержек, а также предотвращения оппортунистического поведения участников рыночных отношений; случаи игрового поведения хозяйствующих субъектов, допускающих возможности как кооперативного, солидарного, так и индивидуалистского поведения в условиях усложняющихся контрактных отношений в современной экономике.

Во всех этих ситуациях возникает необходимость подхода к микроэкономическим процессам с гражданских позиций, с позиции понимания взаимосвязи общественных и индивидуальных интересов, взаимозависимости рыночного и общественного сектора, соотношения прав и обязанностей, высокой социальной ответственности хозяйствующих субъектов перед местным сообществом и обществом в целом. 

<< | >>
Источник: Восколович. Экономика, организация и управление общественным сектором. 2010

Еще по теме Асимметрия информации и регулирующее воздействие государства по ее преодолению:

  1. ТЕМА 15 НАДЗОР И ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕГУЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ
  2. 5.4.2. Неблагоприятный отбор: асимметрия информации ло заключения контракта
  3. 5.5 Развитие модели анализа структуры капитала: введение асимметрии информации и стимулов агентов
  4. Глава 6. РЕГУЛИРУЮЩАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ
  5. §5. Воздействие государства на рынки ценных бумаг
  6. 12.4.ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА ЦЕНЫ
  7. Воздействие американских инвестиций на экономику иностранных государств
  8. Что в современную эпоху регулирует рынок и что государство
  9. Раздел 6 Сравнение воздействий способов сбора информации ПРИ КАЧЕСТВЕННЫХ ОПРОСАХ
  10. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА НА НАРКОБИЗНЕС В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. Приобретение информации у государства
  12. Часть IV ИНФОРМАЦИЯ, ФИАСКО РЫНКА И ЮЛЬ ГОСУДАРСТВА
  13. СЛЕДСТВИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ
  14. АСИММЕТРИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -