<<
>>

8.3.3. Сравнительные преимущества и недостатки распределительных и накопительных пенсионных систем

Распределительные пенсионные системы лишены главного ограничения накопительных систем, связанного с тем, что выплаты, получаемые каждым поколением, должны соответствовать их собственным взносам.

При использовании распределительных схем появляется принципиальная возможность для каждого последующего поколения получать в качестве пенсий больше доходов в реальном выражении, чем они внесли в пенсионную систему ранее в качестве платежей. Это возможно при устойчивом техническом прогрессе, обусловливающем рост эффективности экономики, и устойчивом повышении численности населения.

Распределительные схемы имеют три основных преимущества перед накопительными: во-первых, они способны защитить пенсионные выплаты от обесценивающего влияния инфляции; во-вторых, они в принципе позволяют увеличивать реальную стоимость пенсий в соответствии с экономическим ростом; в-третьих, право индивида на получение пенсии может быть сформировано достаточно быстро, поскольку пенсии выплачиваются не из средств внесенных ранее взносов, а за счет нынешних платежей работающих граждан.

Но наряду с этими несомненными достоинствами у распределительных систем есть и серьезные недостатки. Они чувствительны к любым изменениям в возрастной структуре населения, которые увеличивают значение коэффициента зависимости (числа пенсионеров, приходящихся на одного работающего). Рост продолжительности жизни и сокращение рождаемости ведут к увеличению этого показателя и, таким образом, к усилению нагрузки на каждого работающего по содержанию лиц пенсионного возраста. Серьезные колебания в рождаемости также могут иметь аналогичные последствия. С увеличением коэффициента зависимости распределительные системы сталкиваются с необходимостью либо сокращения размера пенсий, либо увеличения пенсионного возраста, либо увеличения размера пенсионных взносов. Реализация любой из этих мер связана с серьезными политическими издержками, а рост налогообложения фонда заработной платы работающих будет стимулировать сокрытие доходов.

Другой важный недостаток распределительных систем состоит в том, что они делают пенсионеров зависимыми от будущих поколений. Впрочем, такая зависимость существует и в накопительных системах, ибо и те, и другие не обеспечивают формирование запасов экономических благ, которые могут быть потреблены в будущем, а являются механизмами обмена существующих экономических благ, произведенных индивидом, на его требования к экономическим благам, которые будут произведены в будущем.

Недостатки накопительных схем являются зеркальным отражением преимуществ распределительных схем. Если рассматривать влияние инфляции, то следует различать пенсионные средства на этапе их аккумулирования и на этапе их использования для осуществления выплат. Накопительные схемы в принципе позволяют справляться с обесценивающим влиянием инфляции на пенсионные сбережения на этапе их формирования, а также с обесценивающим влиянием на выплачиваемые пенсии прогнозируемой инфляции. Но накопительные системы не позволяют справиться с проблемами, порождаемыми непрогнозируемыми темпами инфляции в период выплаты пенсий за счет накопленных ранее средств. При накопительных схемах индивид формирует в течение времени своей трудовой деятельности сумму, которую он обменивает на аннуитет после выхода на пенсию. Проблема состоит в том, что размер этого аннуитета в реальном выражении зависит не только от величины накопленной паушальной суммы, но и от реальной ставки процента страховой компании, равной разнице между номинальной ставкой, установленной страховой компанией к величине паушальной суммы, и фактическим темпом инфляции. Если инфляция прогнозируется правильно, то номинальная ставка процента и соответственно аннуитет могут быть установлены таким образом, чтобы сгладить влияние инфляции. Но если фактические темпы инфляции оказываются выше, чем ожидалось, то накопительная система не позволяет индексировать пенсионные выплаты в соответствии с фактической инфляцией.

Нужно, однако, заметить, что возможности пенсионных систем справляться с инфляционным влиянием в меньшей мере определяются различиями применяемых методов формирования и выплаты пенсионных средств, нежели тем обстоятельством, что во многих случаях только государство может гарантировать индексирование банковских счетов.

Накопительные схемы могут преодолеть воздействие инфляции в том случае, если их активы индексируются государством.

Недостатком накопительных пенсионных схем является то, что они не позволяют существенно увеличить реальную стоимость пенсий в соответствии с темпами экономического роста в период после выхода граждан на пенсию. Еще одним недостатком является длительный срок, который требуется для возникновения у гражданина права на получение пенсии, поскольку необходимо много лет, чтобы накопить паушальную сумму, достаточную для формирования аннуитета, позволяющего индивиду получать достойную пенсию.

В противовес этим недостаткам накопительные схемы имеют значительное преимущество, состоящее в том, что они обеспечивают аккумулирование средств, достаточных для выполнения всех ранее сделанных обязательств по выплате пенсий. Но накопительные системы не обеспечивают качественно лучшей защиты от демографических изменений по сравнению с распределительными системами. Повторим еще раз: с точки зрения индивида накопительная пенсионная система, действительно, позволяет переместить его потребление во времени вперед. Но для общества в целом возможности перемещения своего потребления во времени минимальны и состоят лишь в осуществлении долговременных запасов произведенной продукции. С точки зрения общества в целом и распределительные, и накопительные пенсионные системы выполняют функцию разделения произведенного продукта между работающими и пенсионерами. Демографические изменения, выражающиеся в уменьшении доли населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, сокращают возможности перераспределения производимого продукта от работающих в пользу неработающих безотносительно к используемой системе пенсионного обеспечения. Различия между накопительными и распределительными системами связаны здесь с тем, что накопительные системы осуществляют разделение производимого продукта между работающими и пенсионерами с большей экономической предсказуемостью и с меньшими политическими издержками.

Накопительные пенсионные системы способны повысить совокупную норму сбережений в экономике. Впрочем, наличие прямой причинно-следственной связи между введением накопительной пенсионной системы или расширением ее масштабов и совокупной нормой сбережений пока не получило однозначного практического подтверждения.

<< | >>
Источник: С.В. Шишкин. ЭКОНОМИКА социальной сферы. 2003

Еще по теме 8.3.3. Сравнительные преимущества и недостатки распределительных и накопительных пенсионных систем:

  1. НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ И РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ
  2. Недостатки распределительного инструмента коллективного подряда в управленческой среде
  3. Структурная единица 2.2 Пенсионный фонд Российской Федерации и смешанная система пенсионного обеспечения
  4. Преимущества и недостатки франчайзинга.
  5. Глава 15. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА
  6. Преимущества и недостатки малого бизнеса
  7. Преимущества и недостатки форфейтингового финансирования
  8. Преимущества и недостатки франшизополучателей
  9. Преимущества и недостатки делегирования
  10. § 38.1. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЛИЗИНГА
  11. § 4. Преимущества и недостатки сети SWIFT
  12. Преимущества и недостатки личных продаж
  13. 5.3.5. Преимущества и недостатки страхования
  14. 3.7. Преимущества и возможные недостатки секьюритизации
  15. 2.8. Преимущества и недостатки подхода судей
  16. 7.5. Участие в валютной зоне: преимущества и недостатки
  17. Преимущества и недостатки работы в командах
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -