>>

Введение

Денежно-кредитное регулирование является одной из важнейших составляющих денежно-кредитной политики государства. В республики Казахстан она осуществляется Национальным Банком путём воздействия на деятельность банков при определении процентных ставок, валютного курса, ликвидности, платежеспособности и т.

д. с целью обеспечения стабильности экономического роста, низкого уровня безработицы и инфляции. Кроме того, она может быть направлена на расширение объёма денежной массы (кредитная экспансия) или на её сокращение (кредитная рестрикция). Долгое время в нашей республики господствовала административно- плановая система, чем и тормозила развитие экономики страны, денежно-кредитного регулирования как токового не существовало, в отличие от Запада и Европы. С переходом к новым механизмам хозяйствования денежный рынок стал оказывать огромное влияние на экономику. С переходом Казахстана к рыночным отношениям, потребовал от правительства и Центрального банка внедрения новых инструментов и методов денежно-кредитного регулирования.

В процессе реализации денежно-кредитной политики неизбежно возникает необходимость маневрирования между стимулированием экономического роста и борьбой с инфляцией. Обе эти задачи не могут быть одновременно решены на основе денежно-кредитных методов, поскольку для стимулирования экономического роста требуется кредитная экспансия (дешёвый, доступный кредит, низкие процентные ставки и т.п.), а для сдерживания инфляции, наоборот, - кредитная рестрикция, общее ограничение денежной массы. Поэтому денежно-кредитное регулирование должно сочетаться с гибкой бюджетной и налоговой политикой. Центральный банк должен совместно с правительством разрабатывать комплекс мероприятий по регулированию экономики. Основной источники удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы – кредит. Даже при высоком самофинансировании хозяйствующим субъектам не хватает собственных средств для осуществления инвестиций.

Денежно- кредитная политика представляет собой одно из направлений государственной политики регулирования экономики. Объектами регулирования выступают спрос и предложение на денежном рынке, изменяющимся в результате действий денежных властей, частных банков и других организаций. Центральный банк выступает агентом правительства при обслуживании государственного бюджета и надзорным органом банковской системы. Для регулирования денежного предложения Национальный банк использует разные инструменты, в первую очередь, операции на открытом рынке, а так же изменения резервной нормы и учетной ставки.

Операции на открытом рынке (на вторичном рынке казначейских обязательств) наиболее гибкий и тонкий инструмент контроля за предложением денег. Определяя объем купли-продажи государственных облигации населением и изменяя уровень процентной ставки за кредит и объем спроса на ссуды, Национальный банк влияет на величину кредитных резервов коммерческих банков. Массовая продажа ценных бумаг населению, сокращая кредитные резервы коммерческих банков, снижает возможности дальнейшего расширения кредита и повышает его цену (процентную ставку). Скупка казначейских обязательств у населения, напротив, повышает уровень кредитных резервов коммерческих банков, увеличивает их способность делать кредитные деньги и снижает процентную ставку.

Политика учетной ставки раньше была главным методом централизованного регулирования денежного предложения, а сейчас в большинстве развитых стран используется в качестве вспомогательного средства «подстройки» предложения денег к потребностям экономики. Изменяя учетную ставку, Национальный Банк регулирует активность коммерческих банков на вторичном рынке казначейских обязательств. Ее рост относительно доходности ценных бумаг и уровня процента на рынке республиканских фондов ограничивает возможности их скупки коммерческими банками, а падение приводит к обратному результату со всеми вытекающими для денежного предложения последствиями.

Изменение нормативного резерва расширяет предложение денег, так как влияет на размер избыточных резервов и на величину денежного мультипликатора.

Регулируя размеры денежного предложения, Национальный Банк может активно влиять на развитие экономики. В кейнсианской модели макроэкономического равновесия воздействие денежного предложения на динамику ВНП осуществляется, в конечном счете, через процентную ставку, реальный размер которой формируется денежно-кредитной политикой. Оказывая воздействия в первую очередь на инвестиционные расходы, процентная ставка изменяет величину совокупного спроса и, следовательно, равновесный объем ВНП. Кредитная политика в кейнсианской интерпретации должна в период спадов ориентироваться на дешевые деньги, а в период перегрева экономической конъюнктуры - на дорогие деньги.

Для регулирования макроэкономических процессов в стране полномочные государственные органы имеют два основных инструмента- бюджетно-налоговую и денежно- кредитную политику. Изменение системы налогообложения - дело довольно длительное, поскольку происходит в законодательном порядке, а значит, может продолжаться от нескольких месяцев до года: Более оперативными и, следовательно, наиболее предпочтительными сегодня являются инструменты денежно-кредитной политики – регулирование обменного курса национальной валюты, денежной массы, ставки рефинансирования и контроль над банковской системой. Одно из решительных последних действий правительства произошло именно в этой сфере – введение свободного обменного курса национальной валюты.

Центральный банк является носителем денежно кредитного суверенитета. Эта концепция затрагивает сразу несколько областей: экономику, право политику. Большое число зарубежных авторов по своему видят и трактуют как политику так и денежно-кредитное регулирование. Рассмотрим эти ведения по каждому отдельно.

Согласно А. Смиту, рыночная система способна к саморегулированию, в основе которого лежит личный интерес, связанный со стремлением к прибыли. Он выступает как главная побудительная сила экономического развития. Одной из идей учения А. Смита была идея о том, что экономика будет функционировать эффективнее, если исключить ее регулирование государством.

А. Смит считал, что, поскольку главным регулятором выступает рынок, следовательно, рынку должна быть предоставлена полная свобода.

Кейнс - английский экономист, положивший начало одному из ведущих течений западной экономической мысли, которое получило название кейнсианство. Кейнс, рассматривая сущность денег, стоял на номиналистических позициях. Он считал, что деньги являются исключительно творением государственной власти, представляют собой условные знаки и лучшие из них бумажные, неразменные на золото. Он был против золотого стандарта, так как золотой стандарт не совместим с его теорией денежно- кредитного регулирования экономики. Кейнс и его последователи полагали, что рыночная структура экономики неспособна к саморегулированию. Это, в частности, выражается в безработице, инфляции, частых экономических кризисах. Кейнсианцы делали вывод, что государство должно активно вмешиваться в экономику для предотвращения кризисов и обеспечения стабильности, должно проводить жесткую фискальную и денежную политику.

Согласно концепции монетаризма М. Фридмена основными инструментами регулирования экономики является изменение денежной массы и процентных ставок, что дает возможность чередовать кредитную экспансию и кредитную рестрикцию. Установление среднегодовых темпов роста денежной массы в сочетании с определенным уровнем процентных ставок позволяет влиять на динамику производства и цен. Не смотря на различие идей, в настоящее время денежно-кредитная политика базируется и на кейнсианских и монетаристских. Проведенные зарубежными и отечественными экономистами теоретические и эмпирические изыскания позволили обосновать основные виды зависимостей между инструментами денежно-кредитного регулирования и важнейшими макроэкономическими показателями.

Конкретные инструменты денежно-кредитного регулирования, применяемые в странах с рыночной экономикой, многочисленны и разнообразны. В Республики Казахстан к ним относятся: определение ставок рефинансирования по кредитам; установление экономических нормативов для банков; проведение операций с ценными бумагами на открытом рынке; определение норм обязательных резервов и т.д.

| >>
Источник: Жоламанова М.Т. Алиева Б.М. Дарибаева М.Ж.. Высшая школа Экономики и бизнеса.Кафедра Финансы. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Учебное пособие. 2014

Еще по теме Введение:

  1. Введение.
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Часть I. Введение
  7. Глава 1 Введение
  8. 1. Введение в микроэкономику.
  9. Общее введение
  10. 1. Введение в налогообложение
  11. ГЛАВА 1 Введение
  12. ЧАСТь 1 ВВЕДЕНИЕ
  13. ГЛАВА 1. Введение в макроэкономику
  14. ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В СТРАХОВАНИ
  15. ВВЕДЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
  16. Часть I ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКС
  17. ТЕМА Введение в экономику 
  18. Введение
  19. Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК