<<
>>

Влияние инфляции на экономику и социальную сферу

Наличие макроэкономической нестабильности в стране способству7- ет возникновению инфляции, оказывающей серьезное воздействие на все стороны жизни общества как в сфере производства, так и в сфере обращения.

При инфляции цены на различные товары и у7слути растут неравномерно. Это создает разные нормы прибыли в различных отраслях экономики, способствуй расцвету7 одних отраслей и утгадку7 друтих. Соответственно, экономика развивается однобоко и неэффективно.

Характерным для инфляции является перелив капитала из сферы производства в сферу7 обращения, где высвобождение вложенных средств,

257

благодаря спекулятивной торговле, происходит значительно быстрее и, следовательно, вложенные в производство деньги не успевают обесцениться вообще, или же обесцениваются незначительно. При этом рост цен на товары первой необходимости побуждает спекулянтов скупать и накапливать товарные запасы в целях последующей их перепродажи по завышенным ценам, что еще более усугубляет инфляцию. Поэтому инфляции, как правило, сопутствует «товарный голод».

Так как при высоких темпах инфляции сокращается реальный объем платежеспособного спроса населения и, в первую очередь, на предметы потребления, то реализация потребительских товаров затрудняется, что сдерживает рост их производства.

Очень характерным при острой инфляции (гиперинфляции) является «бегство от денег». Последнее выражается в том, что население стремится «отоварить» обесценивающиеся деньги прежде чем они снова обесценятся. Поэтому оно покупает все, что попало независимо от потребности в нем, в связи с чем потребительский спрос деформируется.

При острой инфляции кредиторам невыгодно предоставлять ссуды, так как их возврат осуществляется в той же номинальной сумме, но обесценившимися деньгами, означая прямые потери для кредитора. И даже непомерный рост номинального ссудного процента не в состоянии компенсировать эти потери.

При таких условиях, практически прекращается помещение денег во вклады и, соответственно, выдачи ссуд, как банковских, так и коммерческих. Из этого следует, что при острой инфляции (гиперинфляции), кредитные отношения в стране, также как и покупательский спрос, деформируются.

При острой инфляции денежная система страны приходит в глубокое расстройство. Непрерывно обесценивающиеся деньги не могут быть использованы для выражения в них цен. Поэтому они перестают выполнять функцию выражения товарных цен и соизмерения ценовых пропорций между товарами. В этом случае цены выражаются не в национальной, а в иностранной (устойчивой) валюте. Обесценивающиеся деньги перестают выполнять функцию средства платежа, так как продажа товара на условиях отсрочки платежа ведет к прямым потерям кредитора. Более того, при острой инфляции деньги перестают выполнять и функцию средства обращения, так как население отказывается принимать денежные билеты мелкого достоинства при резко возросших ценах и они (денежные билеты мелких номиналов) полностью утрачивают свою покупательную способность в результате чего нарушается всеобщая приемлемость денег. Продавцы дорогостоящих товаров требуют за свой товар инвалюту или товар, способствуя порождению бартера.

258

Изложенное свидетельствует о том, что инфляция, темп роста которой превышает 10%, ведет к дестабилизации всей экономики. Причем по мере нарастания инфляции ее разрушающее влияние на экономику проявляется все сильнее и сильнее. Особенно в периоды гиперинфляции, при которой темпы роста цен и, следовательно, обесценения денег, растут быстрее, чем темпы роста их эмиссии. Это обусловлено тем, что товаропроизводители, исходя из своих ожиданий роста инфляции, закладывают в цены своих товаров будущее обесценение денег. В тех случаях, когда гиперинфляция сочетается с глубоким экономическим кризисом, например, в Украине в 1993-1994 гг., говорят о стагфляции экономики.

Инфляция отрицательно влияет на социальную жизнь общества.

В частности, при инфляции покупательная способность основной части населения резко сокращается. Механизм снижения покупательной способности населении тесно связан с понятиями номинального и реального дохода домашних хозяйств.

Номинальный доход (In[279]) — это то количество денежных единиц, которое индивид получает в виде заработной платы или другого вида дохода, например, прибыли.

Реальный доход(1р) — это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести за номинальный денежный доход.

Как уже было сказано выше, цены на специфический товар — рабочая сила растут самыми низкими темпами. Это означает, что номинальные денежные доходы населения растут, но... Растут ли они такими темпами, чтобы поспевать за темпами роста цен, при которых номинальные денежные доходы будут равны реальным доходам? Эта взаимосвязь между инфляцией и изменениями номинального и реального доходов населения может быть с определенной степенью точности выражена формулой[280]:

Ip % = 1н% - ЛИПЦ%              (6.1)

Например, если ИПЦ за год возрос на 10 %, а номинальный денежный доход (Ih) увеличился только на 15 %, то реальный доход (Ip) возрос на 5 % (5 % = 15% - 10%).

Приведенный пример наглядно иллюстрирует тот факт, что инфляция как рост цен, далеко не всегда приводит к снижению покупательной способности населения.

259

Инфляция способствует расслоению общества. Это обусловлено тем, что из-за роста цен среднеобеспеченные слои населения становятся малообеспеченными, а малообеспеченные слои населения становятся нищими. Богатеет лишь небольшая кучка лиц. У подавляющей части населения реальные доходы резко снижаются, подводя его до черты бедности, а в ряде случаев и за эту черту. Рост цен вызывает скрытое недовольство населения. Это обусловлено тем, что инфляция действует как скрытый налог, от которого никто не может «уйти в тень».

От инфляции страдают предприниматели малого и среднего бизнеса, так как цены на их продукцию повышаются медленнее и позднее цен на продукцию крупных предприятий, в связи с чем реальные доходы предпринимателей малого и среднего бизнеса снижаются.

Кроме того, предприниматели малого и среднего бизнеса из-за инфляции утрачивают значительную часть своих денежных сбережений, реальные размеры которых резко сокращаются в периоды инфляции.

От инфляции страдают и те слои населения (учителя общеобразовательных школ, преподаватели средних и высших учебных заведений, врачи, служащие, пенсионеры и др.), которые имеют фиксированные денежные доходы, обесценивающиеся при инфляции, да к тому же еще не выплачиваемые своевременно. Например, еще и в 2012 году в Украине имеются значительные суммы невыплаченной зарплаты, что в еще большей степени снижает покупательную способность населения.

При инфляции обостряются все противоречия в обществе. Из того, что инфляция позволяет правительству изымать косвенным путем значительную часть национального дохода (сверх того, что изымается в виде налогов) и использовать ее для покрытия своих непроизводительных расходов следует, что инфляция, будучи фактором ухудшения жизни основной массы населения, усиливает его недовольство. Первоначально инфляция провоцирует столкновения между отдельными группами населения на религиозной почве, на этнической и на национальной почве. В дальнейшем, если инфляция не снижается, она провоцирует забастовки на экономической почве и, наконец, эти забастовки могут перерасти в политические манифестации (с требованиями смены правительства) и, даже, в гражданскую войну. Из этого следует, что развитие инфляции приводит к такому обострению экономических и социальных последствий и противоречий, что само правительство стремится предпринять все меры к преодолению инфляции.

260 

<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме Влияние инфляции на экономику и социальную сферу:

  1. Глава 6 ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ПРЕДЕЛЫ И ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ И СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ
  2. СЕМИНАР 5.1. Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  3. ТЕМА 5.1. Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  4. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  5. Глава 12. ИНФЛЯЦИЯ и ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ
  6. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ
  7. 8.1. Виды влияния инфляции. Рекомендации по прогнозу инфляции
  8. 2. Структура государственных расходов на социальную сферу. Опыт развитых стран
  9. §6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
  10. Учет влияния инфляции
  11. Влияние инфляции на уровень жизни населения
  12. Глава 3 Инфляция и ее влияние на финансовые результаты
  13. Учет влияния инфляции в финансовом анализе
  14. Влияние инфляции на ценовую политику
  15. 9.8. Анализ и оценка влияния инфляции на прибыль от продаж
  16.              Влияние инфляции на различные процессы
  17. Влияние инфляции на разработку инвестиционного проекта