<<
>>

Виды расчетных счетов

Номенклатура счетов, используемых российскими банками для проведения безналичных расчетов, довольно разнообразна и соответствует различиям в экономическом содержании и назначении расчетных операций.

Наиболее распространенным видом банковского счета, который используется в расчетах по большинству хозяйственных операций его владельца, является расчетный счет.

Он открывается для предприятий, обладающих рядом признаков: имеют статус юридического лица, ведут законченный бухгалтерский учет, самостоятельно платят налоги и вступают в кредитные взаимоотношения с банками. Иными словами, владельцы расчетного счета обладают полной экономической и юридической независимостью.

Организациям и учреждениям, не имеющим статуса юридического лица и не занимающимся предпринимательской деятельностью, банки открывают текущие счета. Это общественные и государственные организации и учреждения, финан-сируемые из средств государственного бюджета. В отличие от расчетного счета, по текущему счету виды операций регламентируются. Денежные средства с текущего счета клиента расходуются строго в соответствии со сметой, утвержденной его вышестоящей организацией.

Те­кущие счета открываются также для филиалов и структурных под­разделений предприятий, не являющихся юридическими лицами. На эти счета поступают средства только от вышестоящих организаций, и предназначены они в основном для выплаты заработной платы и некоторых административных расходов.

Ограниченный перечень операций установлен и для расчетного субсчета. По отношению к расчетному счету он выступает как подчиненный и дополнительный счет и открывается на имя владельца расчетного счета – головного предприятии, но в месте, где расположены филиал, например фирменный магазин, реализующий за наличные деньги произведенные на головном предприятии товары. Наличная выручка сдается в банк и зачисляется на расчетный субсчет, а затем через опреде­ленные периоды в безналичном порядке переводится в банк головного предприятия на его расчетный счет.

Расчетный субсчет можно охарактеризовать как аккумулирующий, или собирательный, счет.

Предприятия и организации, осуществляющие операции с иностранной валютой, открывают в банках валютные счета. Российские банки для проведения расчетов своих клиентов в иностранной валюте должны получить от Банка России соответствующую лицензию. Клиенты-резиденты могут открыть в этих банках – они носят название уполномоченных банков – два параллельно существующих счета: текущий и транзитный.

На текущий валютный счет поступают все валютные средства, предназначенные для получения предприятиями на территории РФ, а на транзитный валютный счет поступает экспортная валютная выручка.

В целях осуществления валютного контроля применяется специальный транзитный валютный счет, на который зачисляется иностранная валюта, купленная на внутреннем валютном рынке и предназначенная для платежей по импортному контракту.

Предприятие, осуществляющее капитальное строительство в крупных размерах, часто обособляет этот род деятельности от текущих операций. С этой целью оно открывает отдельный счет – счет финансовых капитальных вложений, на который зачисляются средства, предназначенные для финансирования капитальных вложений, с которого оплачиваются затраты, связанные с капитальным cтроительством.

Обособленными от текущего оборота могут стать и временно свободные средства предприятий. Они изымаются с расчетного счета предприятия и на определенный период откладываются на депозитный счет, за хранение средств на котором банк уплачивает проценты, в несколько раз превышающие те, что он уплачивает за хранение средств на расчетном счете.

Если же клиенты обслуживаются не одним, а разными банками, а такие случаи имеют наибольшее распространение, возникает необходимость проведения взаимных расчетов между банками. Такие расчеты осуществляются через кор­респондентские счета в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) Банка России, сеть которых размещена по всей территории страны.

Межбанковские расчеты осуществляются и без применения корреспондентских счетов путем непосредственного зачисления банками денежных средств на счета клиентов. Такие операции носят название межфилиальных оборотов. В этом случае движение денежных средств между банками производится с помощью специального банковского извещения – авизо – о выполнении расчетной операции по списанию или зачислению денежных средств.

<< | >>
Источник: Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов, Т.Е. Трофимова, Е.А. Хавина. Финансы, денежное обращение и ипотека. 2007

Еще по теме Виды расчетных счетов:

  1. Организация и учет расчетных операций Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов и их закрытие
  2. 26. Проверка соблюдения правильности открытия расчётных счетов клиентами банка.
  3. Глава 14. Проверка расчетного, валютного и других счетов в банках при проведении аудита
  4. 17.1 ВИДЫ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. Виды расчетных документов, используемые в безналичных расчетах
  6. 6.6. ВИДЫ БАНКОВСКИХ И ВНУТРИБАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАСЧЕТАХ НА ОРЦБ, И ИХ РЕЖИМЫ
  7. Внутрибанковские правила построения расчетной системы кредитной организации и бухгалтерский учет расчетных операций
  8. ВОПРОС: План счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня. Особенности структуры плана счетов.
  9. Номенклатура счетов и план счетов
  10. Отзыв расчетных документов из картотеки неоплаченных расчетных документов в учреждении ЦБ РФ
  11. 3.4. Классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению Состав бухгалтерских счетов
  12. Ведение лицевых счетов и "Книги регистрации лицевых счетов"
  13. 3.1. Сущность бухгалтерских счетов Определение бухгалтерских счетов
  14. 3.3. Расчетный баланс
  15. Расчетный метод
  16. Предварительный план счетов