<<
>>

2.1. Виды денег

Эволюция товарных отношений, обусловленная непрерывным движением общественно-экономических формаций, приводит к развитию новых форм обмена. Поскольку в процесс обмена вовлечены все члены общества, выбор средства обмена должен быть общепризнанным.

Обычно люди принимают в качестве средства обмена такое благо, которое обеспечивает наименьшие издержки его использования в данном качестве. Кроме того, всеобщее признание определенного блага в качестве средства обмена зависит от его способностей удовлетворять основным денежным свойствам, которыми являются долговечность, делимость, портативность, стандартизированность, узнаваемость.

Предшественники денег. Первым шагом на пути появления денежной формы обмена была бартерная форма. Бартер представляет собой прямой обмен товара или услуги на другой товар или услугу.

Система обмена, в которой индивид, имеющий потребность в товарах или услугах, должен найти другого индивида, желающего предоставить свои товары и услуги в обмен на товары и услуги первого, называется системой чистого бартера. Другими словами, индивид, имеющий товар А, желающий его продать и купить товар Б, должен найти другого индивида с товаром Б, который хочет его продать и приобрести, соответственно, товар А.

Неудобства системы чистого бартера заставили людей искать другие способы обмена. Одним из них является организация специальных мест торговли, на которых представлены товары и услуги.

Система обмена, при которой индивиды на постоянной основе обменивают товары и услуги непосредственно на другие товары и услуги, получила название системы торгового бартера. Учреждение специализированных торговых площадок позволило потенциальным покупателям заранее знать, где можно найти продавцов конкретных товаров. Хотя данный способ обмена снижает остроту проблемы двойного совпадения потребностей, он не снима> ет ее полностью, так же как не исключает и связанных с ней расходов.

Конкретный индивид знает, что именно он найдет на определенном обменном пункте, но он не всегда знает, какой товар (услугу) продавец захочет получить в обмен.

Системе чистого бартера присущи три основных недостатка: —

отсутствует способ сохранения общей покупательной способности. Бартер позволяет сберегать только конкретную покупательную способность товара, которая может упасть в результате физических изменений товара, модификации потребительских вкусов или ситуации на товарном рынке; —

нет единой меры стоимости. В условиях бартерной экономики индивид должен выражать цену любого товара или услуги в количествах всех других товаров или услуг; —

не сформирован масштаб цен, т. е. отсутствует определенная единица платежа для использования, например, в срочных контрактах. Ко времени исполнения платежа рыночная цена согласованных товаров или услуг может измениться.

Несмотря на множественные недостатки бартерной формы обмена, великие общества, подобно цивилизации инков в Южной Америке в XV—XVI вв., достигли высоких ступеней развития без использования денег. Конечно, с эволюцией товарообменных отношений роль бартера неуклонно снижается, но даже в XXI в. бартер может успешно сосуществовать с денежными формами обмена. Если производство товаров и услуг ограничено, а число торговых сделок невелико, если существует нехватка свободных денежных средств, бартер имеет хорошие шансы для замещения денег в качестве средства платежа. Это подтвердил экономический опыт стран бывшего социалистического лагеря в 70—90-е гг. XX в., а сегодня демонстрирует практика хозяйственной деятельности Кубы и ряда африканских стран. Даже в рамках электронной экономики, которая начала формироваться в 1990-е гг., не последнее место в расчетах играют системы электронного бартера.

Понятие вида и формы денег. При анализе видов и форм денег рассматриваются готовые результаты их эволюции, дифференциации содержания выполняемых общественных работ по функциям. Иными словами, 9 основе выделения различных видов денег лежат различия в наборе выполняемых и доминирующих функций.

Видом денег называется подразделение денег по природнофункциональному признаку. Принято выделять три основных вида денег: товарные деньги (commodity money), полноценные деньги (full-bodies money / representative full-bodies money), неразменные деньги (fiat money). В рамках вида денег выделяются денежные, формы.

Формой денег называется внешнее выражение (воплощение) определенного вида денег. Так, например, современные кредитные деньги имеют несколько форм воплощения: бумажные деньги, депозитные деньги, электронные деньги.

Наконец, в рамках каждой современной денежной формы можно выделить несколько платежных инструментов, служащих для совершения конкретной покупки. Например, депозитные деньги включают такие платежные инструменты, как чеки, пластиковые карты и т.д.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 2.1. Виды денег:

  1. ВИДЫ ДЕНЕГ, ИХ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ. СВОЙСТВА ДЕНЕГ
  2. ВИДЫ ДЕНЕГ И ИХ СВОЙСТВА
  3. §5. ВИДЫ ДЕНЕГ
  4. ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИХ ВИДЫ
  5. Глава 2 ВИДЫ И ФОРМЫ ДЕНЕГ
  6. Виды денег
  7. 7.2 Виды денег
  8. 1.3. Виды денег
  9. 15.1.3. Виды денег
  10. Функции и виды денег
  11. 2. Функции и виды денег
  12. Тема 1. Происхождение, сущность и виды денег
  13. 7.1.ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ
  14. 1.1. Происхождение, сущность и виды денег
  15. Происхождение, виды и функции денег. Денежные агрегаты
  16. 1.2. Виды и формы денег, особенности их трансформации
  17. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»