<<
>>

1.3. Виды денег

Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости. Самым древним видом являются металлические деньги. Они прошли длительный путь развития.

Первые монеты стали чеканить в государстве Лидия в VII в. до н. э., а монетой впервые стали называть стандартные куски металла в Риме в 279 г. до н. э. В России единая система денег была создана в период регентства Елены Глинской (1534—1538 гг.), матери Ивана Грозного.

Сначала деньги чеканились из разных металлов (медь, серебро и т. д.), а впоследствии все страны перешли к золотому обращению. Золотое обращение обеспечивалось полноценными, или действительными, деньгами.

Действительные деньги — это деньги, у которых номинальная стоимость соответствует реальной стоимости, т. е. стоимости металла, из которого они изготовлены.

Особенность таких денег состоит в том, что они обладают собственной стоимостью и не подвергаются обесцениванию. Золотые монеты способны достаточно гибко приспосабливаться к потребностям оборота: если их много, они уходят из оборота, и наоборот. Золотое обращение просуществовало недолго — до Первой мировой войны, и на смену действительным деньгам пришли знаки стоимости. Основные факторы, обусловившие появление знаков стоимости: 1)

золотодобыча не успевала за производством товаров и не обеспечивала полную потребность; 2)

золотые деньги не могли обслужить мелкий по стоимости оборот; 3)

золотое обращение не обладало экономической эластичностью, т. е. способностью быстро расширяться и сжиматься; 4)

золотой стандарт в целом не стимулировал производства.

Знаки стоимости — это уже не полноценные деньги, поэтому они не разменны на золото. В настоящее время все страны отошли от золотого содержания денег и перешли к денежным знакам. Знаки стоимости подразделяются на разменную монету, бумажные деньги и кредитные деньги (банкноты).

Разменная монета представляет собой дробную часть пол-^ ноценной монеты, а впоследствии — знака стоимости.

Бумажные деньги являются знаками, представителями пол^ ноценных денег.

Бумажные деньги возникли из металлического обращения и появились в обороте как заменители серебряных или золотых монет. Объективная возможность обращения замените-; лей действительных денег возникла из особенностей функции денег как средства обращения, где деньги являются посредником в обмене товаров. Превращение возможности в действительность представляет собой длительный исторический процесс, который охватывает следующие этапы: | 1-

й этап — стирание монет, в результате чего полноценная монета превращается в знак стоимости. Специалисты подсчитали,* что в среднем золотая монета ежегодно теряет 0,07% своего веса. | 2-

й этап — сознательная порча металлических монет государ-! ственной властью, т. е. снижение металлического содержания мо-! нет с целью получения дополнительного дохода в казну. | 3-

й этап — выпуск казначейством бумажных денег с принудительным курсом С целью получения ЭМИССИОННОГО дохода. |

Первые бумажные деньги появились в Китае в XII в. н. э., в' Европе и Америке — в конце XVII в., в России — в 1769 г. Бумажные деньги сами по себе ценности не имеют, так как они — симво-| лы, знаки стоимости. Возможность свободного обращения их оп- * ределяется авторитетом той организации, которая санкциониро- ( вала их выпуск. И это осуществляет, как правило, государство в > лице казначейства или министерства финансов. |

Разница между номинальной стоимостью выпущенных бумаж-1 ных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход. Сущность бумажных денег (казначейских билетов) заключается < в том, что это — денежные знаки, выпускаемые для покрытия ] бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл. Следовательно, особенность бумажных денег состоит в том, что они, будучи лишенными самостоятельной стоимости, снабжены государством принудительным курсом, а поэтому приобретают представительную стоимость в обращении и выполняют роль покупательного и платежного средства.

Поскольку бумажные деньги обычно выпускаются для финансирования государства, покрытия бюджетного дефицита, размеры их эмиссий зависят от потребностей государства в финансовых ресурсах, а не от потребностей товарного и платежного оборота в деньгах.

Бумажные деньги непригодны к выполнению функции сокровища, и излишек их не может сам уйти из обращения.

Попав в обращение, бумажные деньги застревают в каналах обращения, переполняя их, и обесцениваются. Таким образом, неустойчивость присуща бумажным деньгам по самой их природе. Бумажные деньги выполняют две функции: средства обращения и средства платежа. Неустойчивость бумажных денег вызвана следующими причинами: 1)

избыточный выпуск в обращение; 2)

упадок доверия к правительству, которое выпустило деньги; 3)

неблагоприятный платежный баланс.

Наиболее типичным является инфляционное обесценение бумажных денег, обусловленное их чрезмерной эмиссией, но могут быть и другие причины. Недостатки, присущие бумажным деньгам, могут в значительной мере устраняться благодаря применению кредитных денег.

Кредитные деньги не обладают собственной стоимостью, они являются символическим выражением той стоимости, которая заключена в товаре-эквиваленте. Кредитные деньги выпускаются в обращение на временной, возвратной и, как правило, платной основе. Они выполняют функцию средства платежа. Кредитные деньги — это форма денежного капитала, особенностью их является то, что их выпуск увязывается с действительными потребностями оборота, так как ссуда выдается под обеспечение. При нарушении связи с потребностями оборота кредитные деньги утрачивают свои преимущества и превращаются в бумажные денежные знаки. Кредитные деньги прошли следующую эволюцию.

Рис. 1.10. Классификация кредитных денег

Исходной формой кредитных денег является вексель.

Вексель — письменное обязательство должника (простой) или приказ кредитора должнику (переводной, тратта) об уплате обо-> значенной на нем суммы через определенный срок.

Вексель имеет характерные специфические особенности: 1.

Абстрактность. На векселе не указывается конкретньщ вид сделки, а вместе с ним и источник возникновения долга. \ 2.

Бесспорность. Безусловная оплата долга, включая прину-| дительные меры после составления нотариусом акта о протесте. 3.

Обращаемость. Используется вместо наличных денег как платежное средство при передаче векселя другим лицам с передаточной надписью на его обороте. ,

Однако, несмотря на широкое использование, вексель имеет свои границы (рис.

1.11): !

Рис. 1.11. Границы вексельного обращения

Границы вексельного обращения преодолеваются за счет особого вида векселей — банкнот.

Банкнота — кредитные деньги, выпускаемые Центральным банком страны. Сначала банкноты выпускались коммерческими банками, затем стали выпускаться эмиссионным банком в силу его монопольного положения в области эмиссии денег в стране.

Сначала банкнота имела двойное обеспечение — коммерческую гарантию, поскольку выпускалась на базе коммерческих векселей, связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечивающую ее обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, имели высокую устойчивость и надежность. Центральный банк располагал золотым запасом для их обмена, что исключало обесценение банкноты.

В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается гарантией ЦБ.

Современная банкнота потеряла, по существу, обе гарантии: не все векселя, переучитываемые Центральным банком, обеспечены товаром и отсутствует обмен банкноты на золото.

Банкнота отличается от векселя: 1)

по срочности — вексель представляет собой срочное долговое обязательство (3—6 месяцев). Банкнота — бессрочное долговое обязательство; 2)

по гарантии — вексель выпускается в обращение отдельным предпринимателем и имеет индивидуальную гарантию, банкнота выпускается в настоящее время ЦБ и имеет государственную гарантию.

Классическая банкнота, разменная на металл, отличается от бумажных денег: 1)

по происхождению — бумажные деньги возникли из функций денег как средства обращения, банкнота — из функции денег как средства платежа; 2)

по методу эмиссии — бумажные деньги выпускает в обращение казначейство, банкноты — Центральный банк; 3)

по возвратности — классические банкноты по истечении срока векселя, под который они выпущены, возвращаются в ЦБ. Бумажные деньги не возвращаются из обращения; 4)

по разменности — классическая банкнота по возвращении в банк разменивалась на золото или серебро, бумажные деньги всегда были неразменными.

Механизм свободного размена классических банкнот на золото или серебро исключал чрезмерное количество их в обращении и обесценивание.

Современные банкноты не размениваются на золото и не сохраняют товарную природу. Эмиссия банкнот осуществляется по следующим каналам: 1)

банковское кредитование хозяйств;

^ 2)

банковское кредитование государства; 3)

прирост официальных валютных резервов.

Следующей, более высокой формой кредитных денег являют*

ся депозитные деньги. Их появление связано с банковской систе| мой. Это числовые записи на счетах клиентов в банке, и появля! ются они при предъявлении владельцами веселя к его учету в бан| ке, банк вместо выплаты банкнотами за вексель открывает у себя счет, с которого осуществляется платеж путем их списания. 1

Депозитные деньги способны выполнять накопительную функцию благодаря проценту, получаемому при передаче денеж| ных средств во временное пользование банку. Они служат мерой СТОИМОСТИ, НО не могут ВЫПОЛНЯТЬ функцию средств обращения. I

Наиболее распространенным представителем депозитных де| нег является чек, который представляет собой письменный при4 каз владельца текущего счета банку о выплате определенной сум-1 мы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой теку-# щий счет. |

Чек как разновидность денег имеет свои характеристики: 1)

служит средством получения наличных денег в банке с расчетного счета; ' 2)

выступает средством обращения и платежа при приобретении товаров, погашении долгов; 3)

является инструментом безналичных расчетов, значительно сокращая при этом объем наличных денег в обороте.

Существует несколько форм чеков:

Именные. Выписанные на определенное лицо без права передачи другому.

Ордерные. Составленные на определенное лицо, но с правом передачи другому лицу по индоссаменту.

Расчетные. Используемые при проведении безналичных расчетов.

Предъявительские. Обозначенная на них сумма выплачивается без указания получателя.

Акцептованные. Платеж указанной на них суммы производится после акцепта (согласия) банка.

Чек, как и другие денежные товары, имеет ряд недостатков, одним из которых является сложная и большая по объему обра-1 ботка.

Учитывая эти проблемы, а также достижения научно-тех-] нического прогресса, капиталистический мир со второй половины XX столетия стал переходить на более экономичные формы расчетов. В 60-х годах появились первые электронные устройства по обработке чеков и ведению текущих счетов. Появился новый вид денежного товара — электронные деньги.

Электронные деньги представляют собой систему, которая посредством передачи электронных сигналов, без участия бумажных носителей осуществляет кредитные и бумажные операции. Этот новый вид денег имеет ряд преимуществ: 1)

увеличение скорости передачи платежных документов; 2)

упрощение обработки банковской корреспонденции; 3)

снижение стоимости обработки платежных документов.

В настоящее время в межбанковских расчетах используются следующие электронные системы перевода денежных средств:

=> СВИФТ (5.ХУ.1.Р.Т.) — система электронных коммуникаций в международном финансовом обороте (учреждена в 1977 г., состав участников — около 4800 банков и финансовых учреждений, в том числе и российских);

=> ЧИПС (СШР8) — система электронных переводов Нью- Йоркской расчетной палаты (130 банков-участников).

Широкое внедрение электронно-вычислительных машин в практику банковского хозяйствования вызвало применение платежных карточек.

Платежная карточка представляет собой разновидность денежного товара, дающую право его владельцу осуществлять списывание средств с его счета в кредитном учреждении в пределах его остатка либо сверх имеющихся средств на счетах, но в пределах установленных лимитов (рис. 1.12).

Платежные карточки ' ’ ' ’ Дебетовые карточки

Они позволяют, не прибегая к бумажным носителям, списывать деньги со своего сче- та в банке только в пределах его остатка. Кроме того, с их помощью можно получать наличность в банкнотах и приобретатьтова- Ры, осуществляя расчеты через банковские терминалы Кредитованные карточки

Они позволяют осуществлять те же самые операции, что и дебетовые карточки, но в отличие от них связаны с открытием кредитной линии в банке, в результате чего их владелец имеет возможность пользоваться кредитом при осуществлении покупок и получении наличных денег Рис. 1.12. Виды платежных карточек 26 Глава 1. Понятие денег и их виды

4

К наиболее распространенным платежным карточкам относят^ ся: «Виза», «Мастер-Кард», «Америкэн экспресс», «СТБ-Кард»| «Юнион-Кард», «Золотая корона» и т. д. В перспективе данный вид денег будет преобладающим, так как имеет преимущества перед другими видами денег.

<< | >>
Источник: М.П. Владимирова, А.И. Козлов. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. — 2-е изд., стер, — М.: КНОРУС, 2006. — 288 с.. 2009

Еще по теме 1.3. Виды денег:

  1. ВИДЫ ДЕНЕГ, ИХ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ. СВОЙСТВА ДЕНЕГ
  2. ВИДЫ ДЕНЕГ И ИХ СВОЙСТВА
  3. §5. ВИДЫ ДЕНЕГ
  4. ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИХ ВИДЫ
  5. Глава 2 ВИДЫ И ФОРМЫ ДЕНЕГ
  6. Виды денег
  7. 7.2 Виды денег
  8. 2.1. Виды денег
  9. 15.1.3. Виды денег
  10. Функции и виды денег
  11. 2. Функции и виды денег
  12. Тема 1. Происхождение, сущность и виды денег
  13. 7.1.ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ
  14. 1.1. Происхождение, сущность и виды денег
  15. Происхождение, виды и функции денег. Денежные агрегаты