<<
>>

Вещные и обязательственные составляющие денег

Физические свойства не являются для денег определяющими. У них нет общих физических свойств, а некоторые из них даже не имеют материального характера (табл. 7).

Таблица 7 Вещные и обязательственные составляющие в различных формах денег

Вещные и обязательственные составляющие денег

173

Продолжение табл.

7

174

ЧАСТЬ III. Деньги

Окончание табл. 7

Необходимо заметить, что точно вычислить вещную и состав­ляющую части видов денег можно только в конкретных приме­рах.

Например, если себестоимость изготовления долларовых ку­пюр равна 50 центам, то в однодолларовой купюре вещная состав-

Вещные и обязательственные составляющие денег

175

ляющая будет равна 50%, а в стодолларовой — 0,5. Точно так же при определении вещной составляющей безналичных денег мож­но произвести следующий подсчет: информация о наименовании владельца счета и количестве его денег занимает не более 40 бай­тов. Жесткий диск емкостью 40 Гб стоит сейчас не более 100 долл. Значит, себестоимость хранения такой информации составляет 10~7 долл. Если у определенного владельца только 1 долл. на сче­те, то вещная составляющая будет равна 10~5%, а если 1 млрд долл., то вещная составляющая будет равна 10~|4%.

Ю. Мальцев и И. Шкаринов пишут: «...Законодательство на­зывает деньги вещью лишь по причине удобства и целесообразнос­ти регулирования отношений, связанных с владением и распоряже­нием деньгами, как вещных, хотя по сути эти отношения являются обязательственными.

...Потребительская ценность денег в том, что они являются всеобщим эквивалентом, опосредующим обмен всем остальным имуществом.

Их экономическая природа всеобщего эквивалента, не нашедшая пока отражения в законе, и является причиной не­доразумений, к которым нас приводит построение чисто правовых конструкций... Действительно, поскольку невозможно эффектив­но применять характерные для вещных прав способы защиты (вин-дикационные и негаторные иски) к истребованию наличных денег, то теряет смысл признание денег некой вещью»1.

Таблица 8

Правоотношения, возникающие при использовании различных форм денег

1 Мальцев Ю., Шкаринов И. К проблеме безакцептного и бесспорного списания денежных средств с корсчетов банков// Бизнес и банки. 1996. № 22—23.

176

ЧАСТЬ III. Деньги

Продолжение табл. 8

Вещные и обязательственные составляющие денег

177

Окончание табл. 8

Проанализировав формы денег, получим график их удельной распространенности вразнос время (рис. 24).

Из рис. 24 следует, что при развитии общественных и произ­водственных отношений меновая стоимость денег имеет больший спрос, нежели их прямая потребительная стоимость.

Однако при кризисе производства и следующем из него кри­зисе общественного доверия к национальной валюте происходит

178

ЧАСТЬ III. Деньги

Рис. 24. Удельный вес различных форм денег

обратный процесс, когда все участники товарооборота, ожидая тотального банкротства, пытаются превратить меновую стоимость в потребительную. Таким образом, бегство общества от какого-то одного вида денег в эпоху кризиса свидетельствует о том, что этот вид утратил функции денег и поэтому вытесняется из денежного оборота. До кризиса его считали деньгами, а в период кризиса и после него его просто не принимают.

При нормальном же развитии вещная составляющая форм денег стремится к нулю, так как улучшение обращаемости денег ведет к уменьшению представления информации об обязательстве в вещ­ной форме.

Это можно показать на следующем примере.

В Древнем Вавилоне обязательства (векселя) исполнялись на каменных табличках весом до килограмма, в Дремнем Риме — на глиняных табличках весом до 300 г. Затем носителем такой ин-

Вещные и обязательственные составляющие денег

179

формации стал пергамент весом 100 г, с XV в. — бумага (10 г), а сейчас почти повсеместно используются электронные носители, где одно обязательство занимает около 100 тыс. молекул крем­ния — намного меньше 1 мг. Развитие же электронной техники и «уменьшение коэффициента трения информации»1 Билла Гейтса при создании квантового компьютера уменьшит его но­ситель до 10—100 атомов.

Теперь ценность товара полностью отделена от его физической оболочки и выступает в отчетливой общественной форме, не нуждаясь более в прикреплении к какому-нибудь товарному телу. Она выступает как общественный символ физического товара и в качестве такового функционирует, опираясь лишь на обще­ственную гарантию. Ценность теперь выражается просто числом, достоверность которого подтверждается соглашением отдельных лиц, а также соглашением общества с государством. Последнее от имени общества и на основе данных ему обществом полномо­чий посредством соответствующего законодательства и установ­ленных процедур гарантирует эту достоверность.

Таким образом, общественная роль денег как представителя ценности означает, что все виды рыночных денег — это полно­ценные деньги независимо от того, имеют они или не имеют те­лесное содержание. Полноценность денег определяется не их су­ществованием в сугубо телесной форме, а их способностью в полной мере выполнять те функции, которые диктуются требованиями со­ответствующего этапа развития товарных отношений2.

1 Гейтс Б. Дорога в будущее. М., 1997. С. 20.

2 Портной М.А. Указ. соч. С. 27.

180

ЧАСТЬ III. Деньги

<< | >>
Источник: Грибов А.Ю.. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг.. 2008

Еще по теме Вещные и обязательственные составляющие денег:

  1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА
  2. 8.4 ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
  3. 6.5. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО
  4. 8.3. Коммерческие обязательственные отношения аренды
  5. 8.1. Понятие и сущность обязательственных отношений в коммерции
  6. Обязательственная природа наличной валюты
  7. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА
  8. 8.4. Коммерческие обязательственные отношения проката
  9. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  10. Глава VIII. Влияние количества денег и других факторов на покупательную силу денег и друг на друга
  11. Грибов А.Ю.. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг., 2008