<<
>>

8.5. ВЕКСЕЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ

Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.

Учет векселей - это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей.

Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает по ним платеж немедленно, т. е. до истечения срока платежа по векселю, то для него фактически это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками - один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом в зависимости от срока, оставшегося до наступления срока платежа по векселю. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же, в момент его учета (покупки).

От хозяйствующих субъектов к учету принимаются только векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках.' Продажа их банку сопровождается бланковым индоссаментом владельца векселя и заключением договора с банком на учет векселей. В договоре указываются общая сумма и количество принимаемых к учету векселей; величина скидки (дисконта) с вексельной суммы за каждый день, оставшийся до срока оплаты векселя; дата, по состоянию на которую векселя принимаются к учету; порядок и срок перечисления суммы учетного кредита, Заемщик-векселедержатель представляет также банку акт приема-передачи векселей.

Предъявляемые к учету векселя должны быть проверены банком с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяются правильность заполнения всех реквизитов, а также полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, подлинность этих подписей и самих векселей. Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности его оплаты всеми индоссантами, оставившими передаточные надписи на векселе.

Для определения ликвидности векселей используется информация о рыночных котировках векселей. В случае если вексель третьего лица не котируется на рынке, банк на основании представленной векселедателем бухгалтерской отчетности проводит анализ его кредитоспособности, оценивает величину его чистых активов и делает вывод о ликвидности и обеспеченности данного векселя, а следовательно, и о возможности его учета банком.

Векселя, оказавшиеся при проверке неудовлетворительными (выданные юридическими лицами, допускавшими свои векселя до протеста, являющимися неплатежеспособными, а также некоммерческие векселя' неправильно оформленные и т. п. к учету не принимаются.

Учет векселей на балансе банка осуществляется по срокам наступления платежей, а на каждом аналитическом счете - в разрезе векселедателей простых вексе1 Б основном эти векселя выписываются бездоходными.

лей и акцептантов переводных векселей. Кроме этого, они должны быть поставлены и на депозитарный учет.

Погашение учтенных банком векселей третьих лиц про изводится векселедателем на основании переданного ему заявления банка о погашении векселей с предъявлением последних плательщику по акту приема-передачи.

Для контроля за своевременным получением платежей по учтенным векселям банк на каждое число составляет специальные ведомости в двух экземплярах, в которых заполняются данные по всем векселям, срочным на это число, с указанием порядкового номера векселя по книге их регистрации банком, наименования векселедателей, предъявителей и суммы каждого векселя. При получении платежа в ведомости делаются соответствующие отметки.

При неоплате векселя по наступлении срока платежа по нему он подлежит протесту в органах нотариата.

Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей, во-первых, тем, что собственность на вексель банку не переуступается, вексель только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды; во-вторых, ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90% его номинальной стоимости.

К принимаемым в залог векселям банки предъявляют те же требования юридического и экономического порядка, что и к учитываемым, только их передача в банк оформляется залоговым индоссаментом «Сумма в залог» или «Сумма в обеспечение»

Выдача ссуд в России под залог коммерческих векселей носит в основном разовый характер с использованием простого ссудного счета, оформляется кредитным договором. Сумма ссуды направляется на расчетный счет заемщика.

При непогашении кредита в установленный срок банк имеет право на реализацию залога, т. е. при наступлении срока платежа по векселю предъявить его векселедателю и получить платеж в погашение кредита либо опротестовать вексель в случае неплатежеспособности последнего.

Векселедательский кредит. Таким кредитом пользуются предприятия (хозяйствующие субъекты), выступающие в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции, товаров, услуг и невозможности из-за дороговизны оформить в банке обычный денежный банковский кредит. В таком случае банк заключает с клиентом кредитный договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получит пакет собственных векселей банка-кредитора, выписанных банком на него на общую сумму, указанную в договоре.

Процентная ставка за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный банковский кредит в связи с более низкой ликвидностью векселей по сравнению с деньгами.

<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 8.5. ВЕКСЕЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ:

  1. Вексельные кредиты
  2. 32. Вексельные кредиты, особенности предоставления и аудит.
  3. Л. В. Завьялова. Вексельное обращение Учебное пособие (для студентов специальности 080105.65 «Финансы и кредит» экономического факультета), 2010
  4. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  5. 2.2. Вексельная правоспособность
  6. 1. Вексельная метка
  7. 1.7. Вексельные метки
  8. 8.4. Вексельная давность
  9. 3.1. Понятие вексельных реквизитов
  10. 1.8. Вексельная сумма
  11. 8.4. Возражения против вексельного иска
  12. 2.6. Основные этапы вексельного обращения
  13. Глава 16. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  14. Тема 7.     ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  15. 3.2. Характеристика безусловно обязательных вексельных реквизитов
  16. Раздел II. Кредит и кредитная система Глава 5. Сущность и формы кредита
  17. 1.2. Развитие вексельного обращения в России
  18. § 2. Источники вексельного права в современной России