<<
>>

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ

 

Валютная система - это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональные системы).

Валютные отношения представляют собой разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте.

Валюта (англ. value—«цена» или «стоимость» чего-либо)—это деньги, обслуживающие международные отношения.

Укрепление и развитие международных экономических связей, создание мирового финансового рынка обусловило формирование валютных систем (рис. 31).

 

   Рис. 31. Валютные системы 			 

 

   Рис. 31. Валютные системы

 

  

Национальная валютная система - это совокупность экономических отношений, обеспечивающих международный оборот, формирующих и использующих валютные ресурсы, необходимые для воспроизводственного процесса.

Она сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами и постепенно от нее обособилась.

Изначально возникли национальные валютные системы. Они являлись частью денежной системы страны, основывались на национальном законодательстве, но учитывали нормы международного права. Для национальной валютной системы характерным является ее регулирование внутри самого государства, через систему мер, определяющих: конвертируемость национальной денежной единицы, условия функционирования внутреннего валютного рынка и рынка золота, режим валютного курса, международную валютную ликвидность страны, формы международных расчетов, режим валютных ограничений. В зависимости от уровня развития экономики и международных экономических связей национальная валютная система выходила за пределы одного государства и тем самым способствовала зарождению мировой и региональных валютных систем.

Характерной чертой последних является регулирование валютных систем на межгосударственном уровне. Если регулированием национальных систем заняты национальные органы (Центральный банк, Министерство финансов и т. д. конкретной страны), то мировые и региональные валютные системы регулируются международными организациями (Международный валютный фонд, Европейский центральный байк и т. д.).

('Основные элементы национальной валютной системы:

—национальная валюта;

—национальное регулирование международной валютной ликвидности;

—_режим курса национальной валюты;

—национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты;

—режим национальных рынков валюты и Золота;

—национальные органы, осуществляющие валютное регулирование (законодательные органы, Центральный банк, Министерство финансов, Таможенный комитет и др.).

Национальная валютная система базируется на национальной валюте.

Национальная валюта - это денежная единица страны, существующая в наличной форме (банкноты, монеты) и в безналичной (остатки на банковских счетах). Ее эмитентами являются национальные коммерческие и центральные банки.

Мировая валютная система - это форма организации международных валютных отношений, сложившихся на основе интернационализации хозяйства и закрепленных межгосударственными соглашениями.

*lt;*

Основные элементы мировой валютной системы:

—виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства;

—межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;

—межгосударственная регламентация режимов валютного курса;

—межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости;

—режим мировых рынков валюты и золота;

—международные кредитно-валютные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование валютных отношений (Международный валютный фонд - МВФ).

Международные денежные единицы являются коллективными валютами, особым видом мировых кредитных денег.

Они выпускаются международными валютно-кредитными организациями только в безналичной форме - в виде записей на счетах.

На создание мировой валютной системы оказало влияние развитие капиталистического производства и мирового рынка, а также международное разделение труда.

В конце XIX в. в условиях свободной конкуренции капитализма стала формироваться первая валютная система.

Парижское соглашение. Формирование первой валютной системы было утверждено в 1867 г. Парижским соглашением. Основой ее стал золотомонетный стандарт, являющийся стихийным регулятором денежного обращения и экономических связей. С завершением эпохи стихийного развития капитализма и переходом его в государственно- монополистический данная валютная система оказалась не в состоянии удовлетворять растущие потребности экономики в централизованном регулировании со стороны государства. Кроме того, первая мировая война заставила воюющие страны прекратить свободный размен валют на золото, наделить валюты принудительным валютным курсом, а также проводить неограниченную денежную эмиссию для финансирования военных расходов.

Генуэзская конференция. В 1922 г. была сформирована и юридически закреплена Генуэзской международной экономической конференцией вторая валютная система. В ее основу был положен золотодевизный стандарт. Он стал служить фундаментом при организации национальных денежных систем 30 стран мира, подписавших данное соглашение.

Данная система сохранила режим свободного колебания валютных курсов, золотые паритеты, причем перевод валюты в золото мог происходить опосредованно через иностранные валюты. Это позволяло странам с малым запасом золота экономить его. Кроме золота в качестве международных платежных средств выступали национальные кредитные деньги, но статус резервной валюты официально не был закреплен ни за одной валютой.

Экономический кризис конца 20-х - начала 30-х гг., охвативший практически все страны мира, затронул их валютную сферу. Вначале кризис коснулся наиболее бедных стран (Мексика, Турция, Аргентина и т.

д.), в результате чего их валюты обесценились на 25-80%. Далее к ним присоединились Германия и Австрия, отменившие в середине 1931 г. золотой стандарт. В сентябре того же года был прекращен размен фунта стерлингов на золотые слитки, и он был девальвирован на 30,5%. Такая же участь постигла практически все страны Британского содружества.

В апреле 1933 г. золотой стандарт был отменен в США, а доллар был девальвирован на 41%. Дольше всех золотой стандарт продержался во Франции (до осени 1936 г.). В результате его отмены и проведения девальвации Великобритания, например, выиграла, так как в стране не были введены валютные ограничения, что позволило экспортерам применять валютный демпинг, снизивший пассивное сальдо платежного баланса. Таким образом, было создано валютное противостояние между Великобританией, Францией и США. Для увеличения масштабов выпуска продукции, расширения сфер приложения капитала великие державы стали создавать валютный союз. В 1931 г. был организован стерлинговый блок, в который вошли страны содружества, кроме Канады, а также страны, имеющие тесные экономические связи с Великобританией. В 1933 г. США создали долларовый блок, куда вошли страны, где доминировал американский капитал. В противовес Великобритании и США Франция стремилась сохранить как можно дольше золотой стандарт. Поэтому в 1933 г. Франция и некоторые европейские страны создали «золотой блок». Эти страны искусственно поддерживали содержание своих валют, а взамен получали убытки от валютного демпинга со стороны стран - участников стерлингового и долларового блоков. Все это вело к обострению кризиса. Генуэзская валютная система окончательно расшаталась в годы второй мировой войны, когда практически все страны ввели валютные ограничения, был заморожен валютный курс, выросли цены и инфляция.

Бреттон-Вудская валютная система. В годы второй мировой войны сформировалась третья валютная система, получившая название Бретгон-Вудской. Ее основные принципы были определены в статьях Соглашения о создании МВФ (Международного валютного фонда), принятого на международной валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.

Указанное соглашение выполняет роль Устава МВФ. Международный валютный фонд, как и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), были созданы для регулирования международной валютной системы.

Основные элементы этой мировой системы сложились уже к началу второй мировой войны. Золото выполняло функцию мировых денег в качестве окончательного средства погашения международных долговых обязательств и международного резервного средства. Помимо золота в качестве мировых денег использовались доллар США и фунт стерлингов. Международные резервы хранились на счетах в банках США и Великобритании или в виде краткосрочных ценных бумаг правительств этих стран. Доллар США разменивался на золото для иностранных центральных банков по официальному золотому содержанию, установленному в 1934 г.

Бреттон-Вудское соглашение впервые закрепило официально статус резервных валют за долларом США и фунтом стерлингов. Это позволило США и Великобритании погашать международную задолженность своей национальной валютой.

Бретгон-Вудскую систему называли системой золотодолларового стандарта, так как связь всех валют с золотом осуществлялась через размен на него доллара. Все страны - члены МВФ устанавливали паритеты своей валюты в золоте или долларах США и не могли изменять их без согласия МВФ более чем на 10%. Рыночные курсы валют жестко привязывались к доллару США: не могли отклониться от долларовых паритетов более чем на + 1%. Поддержание валютных курсов в этих пределах обеспечивалось центральными банками с помощью покупки- продажи долларов за свою национальную валюту. В построении данной валютной системы нашли отражение господствующие позиции США в мировой экономике.

После того как золотые запасы США истощились и не в состоянии были обеспечить конверсию зарубежных долларов в золото, Бреттон- Вудская валютная система зашаталась. К этому времени изменилась структура экономических связей в мире и произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы и Японии. Начался процесс подрыва доверия к доллару как резервной валюте.

С августа 1971 г. была запрещена конвертируемость доллара в золото для центральных банков. Затем последовала девальвация доллара. А в 1973 г. Парижская международная конференция отменила систему финансовых обменных курсов валют и подчинила их законам рынка. Таким образом, в середине 70-х гг. третья валютная система распалась.

Ямайская валютная система. Ныне действующая мировая система, получившая название Ямайской, была оформлена соглашением стран - членов МВФ, заключенным на международной конференцій в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г.

В соответствии с Ямайскими поправками к Уставу МВФ ни одна из национальных валют не получила де-юре статус резервной валюты. Роль главного международного платежного и резервного средства была закреплена за коллективной валютой СДР.

К моменту принятия Ямайского соглашения в «корзину» СДР входили валюты 16, а с 1981 г. - 5 стран. Доля каждой валюты определяется экономическим потенциалом страны и подлежит пересмотру каждые пять лет.

Несмотря на утрату юридического статуса резервной валюты доллар США де-факто остался главной резервной валютой.

Ямайское соглашение впервые юридически оформило демонетизацию золота. Это выразилось в отмене:

-официальной цены на золото;

-фиксации золотого содержания валют, а значит, золотых паритетов (формально основой валютных паритетов в Уставе МВФ объявлены СД Р);

-взносов золота странами - членами МВФ в уставной капитал.

Однако несмотря на юридическое устранение золота из мировой валютной системы оно продолжает выполнять такую функцию мировых денег, как международное резервное средство.

В соответствии с измененным Уставом МВФ каждая страна имеет право выбрать режим валютного курса.

Региональная валютная система - это организационно-экономическая форма отношений отдельной группы стран в валютной сфере, закрепленная региональными соглашениями^/

Развитие валютных отношений предполагало создание не только мировых валютных систем, но и региональных,“Наиболее совершенной из всех региональных валютных систем является Европейская валютная система (ЕВС), которая была сформирована в 1979 г. в рамках Европейского Экономического Сообщества с целью содействия развитию интеграционных процессов стран Западной Европы. Эту систему можно рассматривать как составную часть мировой валютной системы, поскольку страны, входящие в ЕВС, являются членами МВФ.

(Денежной единицей ЕВС стала ЭКЮ (европейская валютная единица), которая выпускалась до 1994 г. Европейским фондом валютного сотрудничества (ЕФВС), а затем Европейским валютным институтом. Стоимость ЭКЮ, как и СДР, определялась на базе «валютной корзины», в которую входили валюты 12 стран. Более 32% «корзины» приходилось на долю немецкой марки. ЭКЮ существовала только в форме записей на счетах центральных и коммерческих банков и безналичных перечислений по ним.

Более высокой ступенью интеграции и утверждения позиции Западной Европы в мире явился переход к использованию в наличной и безналичной формах обращения новой региональной валюты - евро.

Комиссией Европейского союза установлены жесткие требования к состоянию экономики’стран - участниц ЕВС. В соответствии с этими требованиями с 1 января 1999 г. в 11 странах (Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция) новая валюта была введена в безналичный оборот, заменив собой ЭКЮ. Россия не входит в ЕВС, так как ее экономическое положение пока не отвечает требованиям Европейского союза. С 1 января 2002 г. предполагается ввести в наличный оборот банкноты и монеты евро.

Контрольные вопросы

1.Дайте определение валютной системы и ее элементов.

2.Раскройте экономическое содержание валютной системы.

3.Какие виды валютных систем существуют в настоящее время?

4.Назовите факторы, оказавшие влияние на формирование мировой валютной системы.

5.Каковы основные принципы создания и этапы развития Европейской валютной системы? 

<< | >>
Источник: Леонтьев В. Е., Радковская Н. П.. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие-СПб.: Знание, ИВЭСЭП,- 384 с.. 2003

Еще по теме ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ЕЕ СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ:

  1. Мировая валютная система и ее основные элементы
  2. 19.1. Сущность, назначение и основные элементы тарифной системы Сущность и структура тарифной системы
  3. 9.2. Понятие, типы и элементы валютных систем
  4. 10.1. Понятие и основные элементы мировой валютной системы
  5. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  6. 1. Мировая валютная система. Ее сущность
  7. Экономическая система, ее сущность, цели и основные структурные элементы. Типы экономических систем
  8. 3.4 Сущность и структура мировой валютной системы
  9. Валютная система и валютный курс Валютная система: содержание и структура
  10. Лекция: Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
  11. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  12. Биржи как элемент валютного рынка