8.4. Валютная политика, валютное законодательство и валютный контроль
Валютная политика представляет собой совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютных отт ношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны.
В основе валютной политики каждой страны лежит опреде- ленная теория, отражающая мировоззрения той или иной группы экономистов.
В зависимости от поставленных целей валютная политика подразделяется на структурную, направленную на осу? ществление принципиальных изменений валютной системы, и текущую, связанную с повседневным оперативным регулированием валютного курса, валютных операций и функционированием валютного рынка.
Рис. 8.4. Формы валютной политики
Основными формами валютной политики являются дисконт' ная и девизная. Дисконтная валютная политика направлена н8 регулирование валютного курса и платежного баланса путем из* менения учетной ставки Центрального банка. Девизная валютной политика обеспечивает воздействие на валютный курс с помо^ щью купли-продажи государственными органами иностранной валюты, т. е. путем проведения валютной интервенции, когда дЛ^ снижения курса национальной валюты Центральный банк скупает иностранную валюту, а для повышения — продает. Разновидностями девизной политики являются: диверсификация валютных резервов; режим валютных курсов; двойной валютный рынок; девальвация; ревальвация.
В определенных случаях, особенно в период кризиса и дестабилизации экономики страны, используют такую форму валютной политики, как валютные ограничения, представляющие собой административное или законодательное запрещение, лимитирование и регламентацию операций резидентов и нерезидентов с валютой и валютными ценностями.
Основными целями валютных ограничений выступают:
а) обеспечение устойчивости платежного баланса; б) поддержка стабильности валютного курса; в) концентрация валютных ценностей в руках государства для решения задач тактического и стратегического характера.
Формы валютных ограничений различаются по сферам их применения и включают: блокирование выручки иностранных экспортеров и ограничение их возможности распоряжаться данными средствами; обязательная продажа валютной выручки экспортеров Центральному или уполномоченным банкам; ограниченная продажа иностранной валюты импортерам; регулирование сроков платежа по экспорту и импорту; применение множественности валютных курсов; лимитирование вывода иностранной валюты из страны и др.
Юридическим оформлением валютной политики служит валютное законодательство, т.
е. совокупность правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в стране и за ее пределами, а также валютные соглашения между государствами. Основными нормативными документами, определяющими специфику валютного законодательства Российской Федерации, являются Закон РФ от 9 октября 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле»; Закон РФ от 18 августа 1996 г. «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»; инструкции ЦБ РФ и постановления Правительства РФ.В соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» объектом валютного регулирования являются валюта и валютные ценности.
Под национальной валютой Российской Федерации поним^ ются находящиеся в обращении рубли в виде банкнот и монет, ^ также средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях РФ и за ее пределами на основании соглашений, заключаемых Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранных государств об использовании на террито-, рии данного государства валюты РФ в качестве законного платеж^ ного средства.
Под иностранной валютой понимаются денежные знаки иностранных государств, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств; средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денеж« ных или расчетных единицах. ?
Валютные ценности включают в себя иностранную валюту; ценные бумаги в иностранной валюте; драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий и их лома; природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и бытовых изделий и их лома.
Субъектами валютных отношений выступают резиденты и нерезиденты Российской Федерации, в основе деления который лежат общепризнанные в международном частном праве критерии. Банки РФ для проведения операций с валютой должны иметь соответствующую лицензию.
Существует три вида лицензии; внутренняя валютная лицензия, позволяющая коммерческому банку открывать валютные счета только в банках РФ; расширенная лицензия, дающая возможность открывать определенное чис-^ ло счетов в иностранной валюте за границей; генеральная лицензия, дающая право на открытие любого количества корреспондентских счетов за границей и проведение любых операций с ва^ лютой на территории РФ и за ее пределами.В соответствии с валютным законодательством все россий-? ские предприятия, независимо от форм собственности, обязаны осуществлять продажу 50% валютной выручки от экспорта това-*» ров на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки. В связи с этим предприятия, осуществляющие валютные операции, имеют в коммерческих банках текущие и транзитный счета. Первоначально валютная выручка полностью зачисляете^ на транзитный счет предприятия, а после обязательной продажи валютной выручки оставшаяся сумма зачисляется на текущий валютный счет предприятия.
Либерализация внешнеэкономической деятельности, несовершенство валютного законодательства, отсутствие благоприятного инвестиционного климата, жесткость налоговой системы и ряд других причин породили проблему, связанную с утечкой капитала из страны. В этих условиях особенно актуальным становится создание эффективной системы валютного контроля за своевременным и полным возвратом валютной выручки на территорию Российской Федерации.
Органами валютного контроля в России являются Центральный банк РФ и Правительство РФ, а агентами валютного контроля выступают: уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ; Государственный таможенный комитет РФ; федеральные органы налоговой полиции и другие структуры.
Центральный банк РФ в области валютного регулирования выполняет следующие функции: выдает лицензии банкам и другим финансовым организациям на проведение валютных операций; разрабатывает и контролирует выполнение своих нормативных актов коммерческими банками в области валютной деятельности; участвует в разработке законодательных документов по вопросам функционирования валютного рынка и др.
Непосредственный контроль за движением валютных средств на территории РФ осуществляют уполномоченные банки и Государственный таможенный комитет РФ.
Основное направление валютного контроля сосредоточено на контроле за экспортно-импортными операциями, целью которого являются обеспечение полного и своевременного поступления экспортной выручки в РФ, а также обеспечение соответствия суммы средств в иностранной валюте, переведенной в счет оплаты за импортируемые товары, стоимости фактически ввезенных на территорию России товаров.Основным документом валютного контроля является паспорт сделки, оформляемый экспортером либо импортером по каждому заключенному контракту и содержащий основные сведения о внешнеэкономической сделке. Паспорт сделки оформляется в Двух экземплярах, при этом один экземпляр паспорта сделки остается в банке, где открыт валютный счет участника внешнеэкономической сделки для открытия досье валютного контроля за им- f
портной (экспортной) сделкой, а другой передается импортеру (экспортеру). В случае нарушения валютного законодательства предусмотрены штрафные санкции, а также административная ответственность.
Еще по теме 8.4. Валютная политика, валютное законодательство и валютный контроль:
- 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
- глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
- ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ
- Валютные операции, ответственность за нарушение валютного законодательства
- start="5" type="1"> Валютная система и валютный контроль в национальной экономике
- 5.2. Валютный контроля как реакция на недостатки режима валютного курса
- § 5. Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь
- 6. Валютная политика государства. Формы и инструменты валютной политики
- Регулирование международных валютных отношений. Валютная политика
- Лекция 3. Валютный контроль и валютные ограничения
- 6.2. Основы валютного регулирования и валютного контроля.
- 5.1. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, ее формы
- Международные валютно-финансовые отношения и валютная политика
- 11.2. Валютное регулирование и валютный контроль
- 6. Валютное регулирование и валютный контроль в РФ
- 4.7. Валютное регулирование и валютный контроль
- Валютная система и валютный курс Валютная система: содержание и структура
- Финансовая-биржа.рф. Валютные операции и валютное регулирование ( лекции ), 2013