<<
>>

9.4. Центральный банк: его статус и функции

Вот капитал. Пускай тебе вовек он Не господином будет, а слугой. Поскольку он, как доказал нам Бэкон, Слуга хороший, господин плохой.

(1759-1844)

Центральные банки являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого — обособленность имущества банка от имущее ства государства.

Хотя формально это имущество находится, как правило, в госу дарственной собственности, центральный банк наделен правом распоряжаться этим имуществом как собственник. Этим центральный банк отличается от соб“? ственно государственного банка, имущество которого полностью контролируется государством.

Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность центрального банка, является закон о центральном банке, в котором определяются его организационно-правовой статус, функции, процедура назначения высшего руководящего состава, взаимоотношения с государством и национальной банковской системой.

Центральный банк сочетает в себе отдельные черты коммерческого банковского учреждения и государственного ведомства, располагая некоторыми властными полномочиями в сфере регулирования кредитной системы.

Центральный банк обычно создается в форме акционерного общества. При этом, как правило, его капитал принадлежит государству (Франция, Великобритания, Германия, Нидерланды и Испания). Если государство владеет лишь частью капитала (Бельгия, Япония) или акционерами центрального банка являются коммерческие банки (США) и другие финансовые учреждения (Италия), государство тем не менее играет ведущую роль в формировании органов управления центрального банка.

Природа взаимосвязей центральных банков с органами государственной впасти существенно различается в разных странах.

В законодательстве пяти стран — США, Германии, Швейцарии, Швеции и Гслландии — предусмотрено прямое подчинение центральных банков парламентам. В большинстве государств центральные банки подотчетны казначейству или министерству финансов.

В Великобритании, Франции, Италии, Японии и некоторых других развитых странах министерства финансов уполномочены давать инструкции центральным

банкам, однако такие случаи на практике довольно редки. Как правило, консенсус достигается на заседаниях правительства, союзов предпринимателей и банкиров и находит отражение в подписании представителями министерства финансов и центрального банка совместных заявлений.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ. СПб.: Питер Пресс. - 427 с.. 2007

Еще по теме 9.4. Центральный банк: его статус и функции:

  1. Центральный банк и его функции
  2. Центральный банк и его функции
  3. 9.2. Центральный банк и его функции
  4. Центральный банк, его сущность, функции, ресурсы, операции и роль в экономике страны
  5. ЛЕКЦИЯ 9. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО МЕСТО В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  6. ТЕМА 9. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО МЕСТО В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  7. 4. Центральный банк государства и его роль в денежно-кредитном регулировании экономики
  8. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  9. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  10. Коммерческий банк, его сущность, функции, ресурсы, операции и роль в экономике страны
  11. 1. СТАТУС ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
  12. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  13. Модификация статуса Центрального банка России в целях содействия экономическому росту
  14. Глава 11. Центральный банк Российской Федерации
  15. Развитие банковской системы И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК