<<
>>

3.1. Ценные бумаги как товар, реализуемый на финансовых рынках

Акция (франц. action, нидерл. aktie, нем. Aktie),- ценная бумага, выпускаемая акционерными обществами без установленного срока обращения. Акция удостоверяет внесение ее владельцем доли в акционерный капитал (уставный фонд) общества.

Акция дает следующие права: на получение части прибыли в виде дивидендов; на участие в управлении акционерным обществом; имущественное право. Дивиденд, являющийся частью чистой прибыли, выплачивается акционеру пропорционально стоимости принадлежащих ему акций. Обычно акции продаются и покупаются на фондовой бирже.

В случае, если компания разорится, владелец акций не отвечает по ее обязательствам, а только в объеме той суммы, которая была израсходована на приобретение им акций. Если компания будет ликвидирована, владельцу акций будет возвращена сумма, соответствующая его доле в капитале фирмы.

Различают обыкновенные и привилегированные акции. Владелец обыкновенной акции имеет право на участие в управлении акционерным обществом и получение части его чистой прибыли, причем величина дивидендов не фиксирована и не гарантирована. Привилегированная же акция дает право ее владельцу на получение дивиденда фиксированной величины независимо от того, сколько чистой прибыли фирма получила реально, но ее владелец не имеет права участвовать в управлении компанией. Такое право владелец привилегированных акций получает только в том случае, если в предшествующем году фирма не выплатила ему положенных дивидендов.

Биржа фондовая - посредник на организованном рынке ценных бумаг, один из профессиональных участников этого рынка, осуществляющий деятельность по организации торговли на нем. В РФ в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Фондовой биржей признается только участник, не совмещающий деятельность по организации торговли ценными бумагами с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства, организует торговлю только между членами биржи, которыми могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг. Другие участники рынка ценных бумаг совершают операции на фондовой бирже только через посредничество членов биржи. Служащие биржи не могут быть профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в ее деятельности. Фондовая биржа самостоятельно устанавливает размер и порядок взимания: отчислений в пользу биржи от вознаграждения, получаемого ее членами за участие в биржевых сделках; взносов, сборов и других платежей, вносимых членами биржи за услуги, оказываемые биржей; штрафов, уплачиваемых за нарушение требований устава, правил биржевой торговли и других внутренних документов биржи. Биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуру листинга и делистинга. К обращению на бирже допускаются ценные бумаги, в процессе размещения и обращения прошедшие в соответствии с законом процедуру эмиссии и включенные биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Предметом сделок на бирже могут быть ценные бумаги, не включенные в список обращаемых на бирже, но обращающиеся в соответствии с порядком, предусмотренным внутренними документами биржи. Обращаться на бирже могут и другие финансовые инструменты в соответствии с законодательством.

Фондовая биржа должна обеспечивать гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, а также предоставлять другую информацию в соответствии с законом.

Вексель - письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедержателю) безусловное право требовать по наступлении срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем денежной суммы.

Особенность векселя в том, что обязательства об уплате денежной суммы в установленный срок не ограничены никакими условиями и оговорками.

Вексель коммерческий - торговый вексель, используется для кредитования торговых операций, когда покупатель, не обладая в момент сделки достаточной суммой денег, предлагает продавцу вместо них другое платежное средство - вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но имеющим передаточную надпись. Именно В. к. служат основой вексельного оборота.

Вексель переводный - тратта, письменный приказ кредитора (именуемого трассантом) должнику (именуемому трассатом) уплатить обозначенную в векселе сумму третьему лицу (именуемому ремитентом). В В. п. изначально участвуют три лица: векселедатель, переводящий платежи на трассата, векселедержатель, имеющий право получения платежа у трассата, и трассат, являющийся плательщиком по векселю. Трассант выступает кредитором по отношению к должнику и должником по отношению к ремитенту. Трассант может являться одновременно и ремитентом в тех случаях, когда платеж должен быть произведен самому трассанту.

Вексель простой - соло-вексель, безусловное обязательство заемщика (векселедателя) уплатить кредитору (векселедержателю) определенную сумму денег в обусловленный срок и в определенном месте. В В. п. необходимо участие двух лиц - векселедателя и векселедержателя; векселедатель обязуется произвести платеж лично.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг - осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и другими нормативными документами путем: установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов; регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов эмиссии и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязанностей, предусмотренных в них; лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг; создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг; запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Деятельность профессиональная на рынке ценных бумаг - в соответствии с федеральным законодательством на рынке ценных бумаг осуществляются следующие виды профессиональной деятельности: брокерская, дилерская; деятельность по управлению ценными бумагами; деятельность по определению взаимных обязательств; депозитарная деятельность; деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг; деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Диверсификация вложений - процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения степени инвестиционного риска и потерь доходов. На практике осуществляется путем создания инвестиционного портфеля. Обычно в стандартный инвестиционный портфель входят ценные бумаги, имеющие следующие альтернативные цели: получение процентов на вложенный капитал; сохранение капитала от инфляции; обеспечение прироста капитала за счет роста курсовой стоимости приобретенных ценных бумаг. В первую группу входят низколиквидные и высокорискованные ценные бумаги, способные принести высокий доход при удачном стечении обстоятельств. Во вторую группу - ценные бумаги, обладающие большой ликвидностью, с небольшими, но стабильными процентными выплатами. В третью группу - ценные бумаги, обладающие очень высокой ликвидностью, в данном случае инвестор надеется заработать на перепродажах.

Дисконтная ценная бумага - ценная бумага, реализуемая эмитентом по цене ниже ее номинальной стоимости (т.е. с дисконтом) и погашаемая при наступлении установленного при эмиссии срока по номиналу. Доходом владельца Д. ц. б. является разность между номиналом и ценой приобретения (дисконт). Относительный размер этого дохода принято определять в годовом исчислении.

Длинная позиция - экономическая ситуация, когда покупка ценных бумаг, валюты, товаров должна сопровождаться соответствующей продажей.

Исполнение по ценной бумаге - выполнение требований по ценной бумаге принадлежит лицу, выдавшему ценную бумагу, и всем лицам, индоссировавшим ее. Все эти лица отвечают перед законным владельцем ценной бумаги солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по этой ценной бумаге.

Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший ее подлог или подделку, имеет право предъявить к лицу, передавшему ему ценную бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Курс ценных бумаг - цена, по которой продаются и покупаются ценные бумаги на фондовом рынке, биржевом и внебиржевом.

Портфель ценных бумаг - совокупность различных ценных бумаг (акций, облигаций и др.), принадлежащих инвестору - физическому или юридическому лицу. Формирование портфеля имеет целью обеспечить оптимальное сочетание выгодности, надежности и ликвидности ценных бумаг, финансовых вложений для инвестора. Поэтому общим правилом формирования портфеля является его диверсификация, т. е. он должен состоять из разных ценных бумаг, ценных бумаг разных эмитентов и т.п.

Рейтинг ценных бумаг - показатели оценки ценных бумаг, характеризующие степень риска для инвестора. Изменение рейтинга ценных бумаг особенно в случае понижения, оказывает влияние на их цены на рынке. Рейтинг ценных бумаг определяется специализированными агентствами Реестр ценных бумаг - документ, содержащий совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц и удостоверение прав на именные ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах.

Протест векселя - официально удостоверенное требование платежа или акцепта и его неполучение. По законодательству РФ при наступлении срока платежа, если платеж не был совершен, держатель должен обратиться к нотариусу с просьбой удостоверить факт отказа официальным актом. О протесте делается отметка на самом векселе. Наиболее распространены протест в неакцепте и протест в неплатеже векселей. По отношению к простому векселю возможен только протест в неплатеже, так как простой вексель не нуждается в акцепте. Для совершения протеста в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после истечения даты платежа дня, а в неакцепте - в течение срока, установленного для предъявления векселя к акцепту.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 3.1. Ценные бумаги как товар, реализуемый на финансовых рынках:

  1. 3.2. Ценные бумаги как товар, реализуемый на финансовых рынках
  2. 4.2 ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК БИРЖЕВОЙ ТОВАР.
  3. Ценные бумаги как биржевой товар
  4. 13. Ценные бумаги — биржевой товар
  5. 13. Ценные бумаги — биржевой товар
  6. Учет вложений в ценные бумаги, стоимости ценных бумаг, операций по ихприобретению-выбытию и финансовых результатов
  7. Лекция 5 ОБЛИГАЦИИ КАК ДОЛГОВЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  8. Лекция 7 АКЦИИ КАК ДОЛЕВЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  9. 5.1. Ценные бумаги как объект инвестирования
  10. Ценные бумаги как объект оценки. Классификация ценных бумаг в целях стоимостной оценки
  11. 3.6. Внешние и внутренние ценные бумаги (иностранные и российские ценные бумаги)
  12. Предъявительские ценные бумаги как сложные правоотношения
  13. ГЛАВА 6 Ценные бумаги как объект гражданского права
  14. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ЦЕННЫЕ БУМАГИ И ИХ ВИДЫ
  15. 1.3. Ценные бумаги как экономическая категория
  16. Ценные бумаги как экономическая категория и их законодательная трактовка
  17. 10.3. Учет финансовых вложений в ценные бумаги
  18. Глава 7 ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА
  19. Часть вторая ЧТО ТАКОЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ И КАК УСТРОЕНА БИРЖА
  20. 3 . 1 1 . Производные финансовые инструменты на ценные бумаги