<<
>>

3.3. Сводный баланс денежно-кредитной системы страны

Так как денежная маса формируеться центральным и коммерческими банками, то она отражается в совокупном (сводном) балансе этих банков.

При рассмотрении сводного баланса денежно-кредитной системы страны, введем для простоты изложения и облегчения понимания сути вопроса некоторые допущения.

Во-первых, будем иметь в виду, что в балансе центрального банка имеются и другие статьи в пассиве и активе, кроме приведенных нами. Вторым допущением будет рассмотрение не множества балансов существующих в стране коммерческих банков, а одного сводного баланса всех коммерческих банков, функционирующих в стране. Принимая эти допущения, рассмотрим баланс денежной массы страны, как совокупность балансов всех банков кредитной системы страны в виде совокупности пассивов и, соответственно, сбалансированной совокупности активов, учитываемых в бухгалтерских балансах всех банков (как центрального, так и всех коммерческих банков).

Рассмотрим баланс центрального банка страны.

Баланс центрального банка страны (по укрупненной группировке) имеет вид:

(3.6)

В пассиве баланса центрального банка страны отражается в первую очередь[161] масса наличных денег (денежных билетов и билонной монеты) в обращении (HO), которая в некоторых странах (Англия, Россия, Украина,) выделяется в отдельный денежный агрегат — MO, как масса наличных денег вне банков. Кроме того, в пассиве баланса центрального банка страны учитываются и депозиты коммерческих банков, находящиеся на их корреспондентских счетах в центральном банке в виде обязательных резервов (P). Сумма наличных в обращении, учитываемая в балансе центрального банка, и обязательных резервов коммерческих

124

банков, представляет собой кредитно-денежную базу (КДБ), или кредитно-денежную основу (КДО). Понятно, что центральный банк размещает эту массу наличных денег по различным направлениям, отражаемым в активе его баланса.

В активе баланса центрального банка страны, первую очередь, следует назвать вложения в иностранные активы (ИНАцб, т.е. Иностранные Активы центрального банка). Во-вторых, центральный банк, как банкир правительства, кредитуя казначейство, предоставляет последнему ссуды (КРКцб, — КРедиты Казначейству центрального банка) и, наконец, как банк банков, центральный банк кредитует и коммерческие банки, предоставляя им ссуды в порядке рефинансирования и, соответственно, создавая кредитные вложения (КРР — от КРедиты Рефинансирования) центрального банка в коммерческие банки. Понятно, что сумма этих вложений центрального банка в коммерческие банки, найдет свое отражение не только в активе баланса центрального банка, но и в пассиве балансов всех тех коммерческих банков[162], которые получили в центральном банке ссуды рефинансирования. Следует отметить, что ссуды рефинансирования представляются коммерческим банкам для поддержания их ликвидности.

Рассмотрим сводный баланс коммерческих банков.

Сводный баланс коммерческих банков будет иметь вид:

ИНАкб + КРКкб + КРП + P = Дл + Mn + СДР + CKP + KPP (3.7)

Как видно из уравнения 3.7, в пассиве баланса коммерческих банков (правая часть уравнения) отражаются все виды депозитов[163], включая высоколиквидные чековые депозиты и счета до востребования (Дл), все виды высоколиквидных депозитов, определяемые как «почти деньги» (Mn); все виды срочных депозитов, входящие в состав средств денежного рынка (СДР) и средств кредитного рынка (СКР), и кредиты рефинансирования (КРР).

В активе баланса коммерческих банков отражается размещение банками привлеченных ими средств. В первую очередь, в силу существующего в настоящее время во всех странах порядка частичного резервирования, коммерческие банки обязаны создать необходимую сумму обязательных резервов (P) и хранить их на своем корреспондентском счете в центральном банке. Так как коммерческие банки[164] привлекают иностранную валюту на счета своих клиентов, то соответственно в банках формируются вложения в иностранные активы (ИНАкб), коммер

ческие банки предоставляют ссуды и правительству, кредитуя казначейство.

Следовательно, в числе их активов отражается кредитование казначейства (КРКкб). Наконец, коммерческие банки, в силу специфики своей деятельности, кредитуют и коммерческие предприятия и физических лиц, предоставляя им ссуды (КРП -КРедиты Предприятиям и физическим лицам).

Схематично взаимосвязь между балансом центрального банка и сводным балансом коммерческих банков представлена на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Взаимосвязь балансов центрального и коммерческих банков

Как видно на рис. 3.1, взаимосвязь между балансом центрального и балансами коммерческих банков выражается, во-первых, в том, что коммерческие банки направляют в центральный банк сформированные ими (от суммы привлеченных во вклады средств) обязательные резервы (P), которые хранят на своих счетах в центральном банке. Соответственно, в центральном банке формируется фонд обязательных резервов. Во-вторых, взаимосвязь между балансом центрального и балансами коммерческих банков проявляется в том, что центральный банк как банк банков является кредитором в последней инстанции и потому кредитует банки (как своих клиентов), предоставляя им ссуды рефинансирования (KPP) при возникшей у них потребности в дополнительных средствах.

Суммируя активы и пассивы баланса центрального и балансов коммерческих банков получим сводный баланс денежно-кредитной системы страны:

ИНАцб + ИНАкб + КРКцб + КРКкб + КРП + P + KPP=

= HO + Дл + Mn + СДР + CKP + P + КРР,

который после суммирования денежных источников по сферам их использования и приведения подобных примет вид:

ИНА + KPK + КРП = HO + Дл + Mn + СДР + CKP

126

Уравнение сводного баланса денежно-кредитной системы страны (3.8) состоит из компонентов денежного предложения и их источников. При этом банковские пассивы, являющиеся банковскими обязательствами и отражающие компоненты денежного предложения (правая часть уравнения) расположены по уровню убывания их ликвидности, а источники денежного предложения (левая часть уравнения) расположены по секторам их размещения: в иностранные активы (ИНА), в бюджет (КРК), отечественным юридическим и физическим лицам (КРП).

Уравнение 3.8 в виде агрегированного уравнения 3.8', наглядно иллюстрирует какие группы активов[165] денежного предложения входят в каждый из денежных агрегатов и какая взаимосвязь между денежными агрегатами.


Из уравнения (3.8 ) наглядно видно, что денежное предложение (правая часть уравнения), в зависимости от широты охвата активов, может быть измерено различными денежными агрегатами, тесно взаимосвязанными друг с другом. При этом, каждый последующий денежный агрегат тесно связан с предыдущим, являющимся по отношению к нему его составной частью. Соответственно, каждый денежный агрегат отражает определенный уровень ликвидности денежных активов и широту денежного предложения. 

<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме 3.3. Сводный баланс денежно-кредитной системы страны:

  1. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние денежно-кредитной и фискальной политики на состояние платежного баланса страны
  2. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  3. Денежно-кредитная система и условия ее стабильности. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь
  4. Глава 14. Кредитно-денежная система и политика кредитно-денежного регулирования
  5. Глава 20. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  6. Глава 12 БАНКИ, НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, БАНКОВСКАЯ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМЫ СТРАНЫ
  7. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  8. Кредитная система страны (сущность, функции и роль в экономике страны)
  9. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  10. 13. Организация денежно-кредитного регулирования в некоторых странах с развитыми рыночными отношениями