СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ
( Инфляция — это рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребности в них, появление избыточного денежного предложения.
В переводе с латинского «тАайо» означает «вздутие». Термин «инфляция» применительно к денежному обращению появился в середине
XIXв. и связан с огромным выпуском бумажных долларов в годы Гражданской войны в США (1861-1865 гг.).
Современная инфляция связана не только с падением покупательной способности денег в результате роста цен, но и с общим неблагоприятным состоянием экономического развития государства. Она обусловлена противоречиями процесса производства, порожденными различными факторами в сфере как производства и реализации, так и денежного обращения, кредита и финансов. Первопричина инфляции - диспропорции между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.
(Необходимо различать внутренние и внешние факторы (причины) инфляции.
1.К внутренним факторам можно отнести денежные (монетарные) и неденежные.
Факторы денежного (монетарного)обращения - это переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств в результате чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение народного хозяйства кредитом; меры правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения и др.
Неденежные факторы инфляции - это факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, с государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и др.
Все это свидетельствует о том, что инфляция представляет собой сложное многогранное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммерческих банков.
При инфляции капитал перемещается из сферы производства в сферу обращения, так как там скорость оборота значительно выше, что дает огромные прибыли, но одновременно усиливает инфляционные тенденции. Механизм инфляции самовоспроизводится, а на его основе нарастает дефицит сбережений, сокращаются кредиты, инвестиции в производство и предложение товаров.Следовательно, факторы инфляции действуют как при производстве и реализации товаров, так и при изменении массы и скорости обращения денег.
2. Внешними факторами инфляции являются мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный), нелегальный экспорт золота и валюты и др.
Таким образом, инфляция как многофакторный процесс - это проявление диспропорций в развитии общественного воспроизводства, которое обусловлено нарушением закона денежного обращения.
Формами проявления инфляции выступают:
1.Рост цен на товары и услуги, вызывающий обесценение денег, снижение их покупательной способности.
2.Падение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной.I
/ Инфляция оказывает отрицательное влияние на экономику и общество в целом, а именно:
-Усиливает диспропорции в экономике.Неравномерный рост цен на товары способствует переливанию капиталов из одних отраслей производства в другие (расширяется производство в одних отраслях, сокращается в других). При этом подрываются стимулы к долгосрочным инвестициям, что ведет к росту безработицы,, сдерживанию процесса накопления капитала, дезорганизации хозяйственных связей.
-Создает условия для перелива капитала из производства в сферу обращения.Возникает спекулятивная торговля, где капитал быстро оборачивается и приносит прибыль. Инфляция приводит к обесцениванию всех форм промышленного капитала.
-Искажает структуру потребительского спроса.Рост цен порождает стремление превратить деньги в реальные ценности - товары независимо от потребности в них.
-Нарушает емкость внутреннего рынка.Снижается реальная заработная плата всех слоев населения, затрудняется сбыт товаров в результате сокращения платежеспособного спроса.
-Нарушает функционирование денежно-кредитной системы.Снижение покупательной способности денег приводит к сокращению объема денежных накоплений и тем самым к сокращению ресурсов финансовокредитных учреждений. Обостряется борьба за сферы привлечения и приложения капитала. Значительная их часть больше не возвращается на внутренний рынок ни в товарной, ни в денежной формах.
-Отрицательно сказывается на международных экономических отношениях.Обесценивание денег приводит к снижению конкурентоспособности фирм-экспортеров и способствует ввозу товаров из-за рубежа. В поисках прибыльного приложения и надежного убежища капиталов происходит их отток за границу, в результате чего ухудшается платежный баланс страны.
-Осложняется процесс государственного финансирования.Стимулируется наполнение бюджета за счет эмиссии денежных знаков. При этом обесцениваются налоговые поступления в казну, обостряется проблема государственного долга.
-Обостряется валютный кризис.Различия в темпах инфляции между странами ведут к несоответствию между официальным и рыночным курсом валюты. Инфляция способствует увеличению международных платежных средств (их массы).
Контрольные вопросы
1.Что такое инфляция и каковы формы ее проявления в современных условиях?
2.Назовите основные факторы инфляции.
Еще по теме СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ:
- Глава 12. ИНФЛЯЦИЯ и ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ
- Влияние инфляции на экономику и социальную сферу
- Глава 6 ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ПРЕДЕЛЫ И ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ И СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ
- 8.1. Виды влияния инфляции. Рекомендации по прогнозу инфляции
- §6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ
- Учет влияния инфляции
- Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
- Глава 3 Инфляция и ее влияние на финансовые результаты
- Учет влияния инфляции в финансовом анализе
- Влияние инфляции на уровень жизни населения
- Влияние инфляции на ценовую политику
- 9.8. Анализ и оценка влияния инфляции на прибыль от продаж
- Влияние инфляции на различные процессы
- Влияние инфляции на разработку инвестиционного проекта
- 10.4. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ
- Анализ влияния инфляции на финансовые результаты
- Глава 8 Влияние инфляции на эффективность инвестиционного проекта. Дефлирование
- Влияние уровня инфляции на финансовые результаты организации
- Оценка влияния инфляции на финансовые результаты