<<
>>

6. Сущность и функции денег, денежное обращение

Происхождение и природу денег, используя исторический опыт, доказывает стоимостная теория денег.

Известно, что понятие стоимости абстрактно. Стоимость может проявляться лишь в общественном отношении (при обмене) товаров друг к другу, и выступает она здесь в форме меновой стоимости.

Товары обладают различными формами стоимости (стул, дом, машина), которые называются потребительными стоимостями товаров. Однако весь товарный мир обладает лишь одной формой сто­имости, резко контрастирующей с другими формами, – денежной формой стоимости.

Первую форму стоимостного отношения товаров называют про­стой, единичной или случайной формой стоимости.

Такая форма стоимости свойственна простейшей форме обмена товара на товар. Она заключается в стоимостном (меновом) отноше­нии одного товара к другому, не однородному с ним товару. Развитие обмена товарами приводит к тому, что один товар начинает обмениваться на разные товары и возникает множество простых выражений его формы стоимости. Таким образом, происходит переход от простой (случайной) формы стоимости к развернутой.

Прежде чем перейти к рассмотрению развернутой формы стоимости, исследуем противоречие товара, проявляющееся уже при случайном обмене.

Товар, который выражает свою стоимость в другом товаре, играет активную роль и находится в относительной форме стоимости. Другой товар, в котором выражается стоимость, играет пассивную роль в обмене и находится в эквивалентной форме стоимости.

Относительная и эквивалентная формы стоимости взаимно ис­ключают друг друга, но в то же время не могут существовать друг без друга. Это полюсы одного и того же выражения стоимости. Отсюда следуют три особенности эквивалентной формы стоимости:

- потребительная стоимость товара (т.е. его конкретная форма) ста­новится формой проявления своей противоположности – меновой стоимости, т.е. абстрактной формы;

- конкретный труд есть форма проявления своей противополож­ности абстрактного человеческого труда;

- частный труд становится формой непосредственно общественного труда.

Исходя из этих предпосылок можно объяснить такое яв­ление, как эквивалентная (позднее – денежная) форма стоимости.

Дальнейшее развитие обмена, особенно разделение земледелия и скотоводства, вызвало развитие эквивалентной формы стоимости, но сути ее не изменило.

Суть развернутой формы стоимости состоит в том, что одному товару в относительной форме стоимости противостоит множество товаров-эквивалентов. Например:

1 кг железа

4 метра ткани = 1 баран

6 кг зерна

Следовательно, товары-эквиваленты могут обмениваться друг на друга в указанных пропорциях исходя из их соотношений с тканью. Таким образом, ткань из относительной формы стоимости превращается в эквивалент, и развернутая форма стоимости в перевернутом виде становится новой, всеобщей формой стоимости.

Формы стоимости

относительная эквивалентная

1 кг железа

1 баран = 4 метра ткани

6 кг зерна

При всеобщей форме стоимости из товарного мира выделяется один товар (как бы выталкивается из товарного мира), приобретающий форму всеобщего эквивалента.

Натуральная форма товара-эквивалента становится образом стоимости, общим для всего товарного мира.

Товар может находиться в форме всеобщего эквивалента лишь в том случае, когда выталкивается всеми другими товарами из их среды на огромном пространстве. После того как такое выделение происходит окончательно, появляется специфический товар, натуральной формой которого является форма всеобщего эквивалента. Этот товар получает название деньги; его специфической функцией, монополией является роль всеобщего эквивалента. Такова сущность денег. Таким образом, возникает денежная форма стоимости.

Эту роль исторически завоевало золото: оно может противостоять всем остальным товарам как деньги лишь потому, что ранее противостояло им как товар.

Деньги – это не технические средства обращения. Они отражают глубокие общественные отношения.

Сущность денег заключается в том, что они:

- обладают свойством всеобщей, непосредственной обмениваемости;

- представляют собой кристаллизацию меновой стоимости;

- являются воплощением всеобщего рабочего времени.

Как только всеобщий эквивалент принял денежную форму, деньги сразу начали видоизменяться. История знает несколько видов денег. Первые деньги были металлическими, затем появились бумажные и кредитные; как разновидности кредитных стали использоваться эле­ктронные деньги, им на смену пришли кредитные и дебетовые карточки. В последнее время создаются «пластиковые деньги» с иным микропроцессором – «чипом». Однако такие технологии молоды и еще не успели найти широкого применения.

Последнее изобретение – это цифровые деньги. Говоря о цифровых деньгах, имеют в виду расчеты с помощью Интернета. Такие рас­четы проходят испытания в ряде американских городов и в случае их внедрения позволят совершать покупки, не выходя из дома.

Металлические деньги подчиняются следующему закону обраще­ния:

при перемещении металлических (полноценных) денег из сферы обращения в сокровища и наоборот количество находящихся в обра­щении полноценных денег стихийно приспосабливается к потребно­стям товарного и платежного оборота и равняется количеству денег, необходимому для обращения.

Однако золотые монеты стираются в обращении, их весовое со­держание сознательно уменьшается властью. Постепенно реальное содержание золота в монете отклоняется от номинала последней, что является скрытой возможностью замены металлических денег знаками из другого материала (просто символами).

Такая возможность реализуется государственной властью, кото­рая начинает выпускать бумажные деньги с принудительным курсом, бумажные деньги напрямую возникают из функции денег как сред­ства обращения. Закон бумажных денег: их выпуск должен быть ограничен количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото.

В настоящее время бумажные деньги определяются как деньги, выпускаемые казначейством с целью покрытия нехватки средств обращения для нужд государства.

Следовательно, особенность бумажных денег состоит в том, они, будучи лишенными самостоятельной стоимости, снабжены государством принудительным курсом, поэтому приобретают представительную стоимость в обращении и выполняют роль покупательного и платежного средства.

Бумажные деньги не имеют механизма изъятия из оборота, и, по­пав однажды в обращение, они «застревают» там, переполняют каналы обращения и обесцениваются. Отсюда следует, что бумажные день­ги неустойчивы по самой своей природе.

После реформирования советской банковской системы бумаж­ные деньги в России не эмитируются.

С развитием производства металлические деньги не стали удов­летворять потребности товарооборота, и им на смену пришли кре­дитные деньги.

Кредитные деньги принадлежат к высшей сфере общественно-экономического процесса и управляются совершенно особыми за­конами.

Кредитные деньги прошли следующие стадии в развитии: вексель – банкнота – чек – электронные деньги – кредитные и дебетовые карточки.

Наиболее распространенный и привычный вид кредитных де­нег – банкноты и магнитные карточки. Банкноту можно охарактери­зовать как вексель на банкира. Они выпускаются либо под прирост золотовалютных запасов страны, либо путем переучета коммерче­ских векселей Центральным банком, либо взамен государственных обязательств. Последний путь наиболее опасен для сохранения ус­тойчивости банкнот.

Специфический закон обращения разменных на золото банкнот состоит в том, что количество фактически находящихся в обраще­нии разменных банкнот равняется количеству золота, необходимому для обращения, а каждая банкнота является представителем обозна­ченного на ней количества золота.

Рассмотрим пять функций денег.

Мера стоимости

Деньги, в первую очередь, являются мерой стоимости товаров. Свою функцию меры стоимости деньги выполняют как мыслен­но представляемые, идеальные деньги. Поэтому в зависимости от того, что является в данном месте и в данное время денежным това­ром, будет меняться цена товара. Так, цена товара в золоте одна, в серебре – другая, в бумажных деньгах – третья.

Нельзя рассматривать функцию меры стоимости, не вводя поня­тие «масштаб цен».

Для функции масштаба цен неважно, сколько стоит золото, его части будут соотноситься одинаково, лишь бы существовал золотой паритет.

Со временем весовое содержание денежной единицы не стало совпадать с ее названием. Масштаб цен стал устанавливаться в зако­нодательном порядке как количество весовых единиц драгоценного ме­талла, принятое в стране за денежную единицу.

В качестве масштаба цен в разные периоды истории использова­лись разные металлы. В XX в. победило золото. Однако после первой мировой войны позиция золота пошатнулась. Постепенно весь мир прекратил официальный размен банкнот на золото, и с принятием Ямайской валютной системы в 1976–1978 гг. были отменены офици­альная цена на золото, а также золотые паритеты, в связи с чем поте­рял своё значение официальный масштаб цен. Золото в разных стра­нах не стало официальной единицей цены, и не стало смысла при­равнивать к нему валюты разных стран.

Масштаб цен, однако, не прекратил своего существования как денежная категория, он видоизменился и в настоящее время стал фактическим. Теперь масштаб цен приравнивает цену товара не к определенному количеству золота или какого-либо другого металла, а к товарной массе.

Средство обращения

Процесс обмена товара (Т) на товар ( Тг) при участии денег (Д) разделяется на два этапа, две метаморфозы товара (превращение товара в деньги и наоборот), которые могут быть выражены следующим образом:

т-д-тг.

Однако никто не обязан покупать сразу же после того, как продал. Следовательно, может возникнуть ситуация, когда проданных товаров будет больше, чем купленных, и может возникнуть кризис. Таким образом, функция денег как средства обращения содержит возможность кризиса.

Роль денег здесь мимолетна и сводится лишь к обслуживанию процесса обмена товаров друг на друга и упрощает этот процесс.

Средство накопления, образования сокровищ

Деньги превращаются в сокровища при прерывании процесса обращения ни первой фазе Т – Д. После завершения первой метаморфозы товар превращается в деньги, и тут начинается необъяснимое. Каждый продавец товара старается удержать у себя именно денежную форму меновой стоимости, при этом часто отказывая себе в удовлетворе­нии потребностей.

Позднее данный процесс приобретает более изысканные формы – накопление изделий из золота.

Особые свойства товара – золота, платины, серебра – позволяют ему выполнять функцию образования сокровищ.

С развитием банковской системы функция образования coкровищ превращается в функцию накопления. Золотые деньги уходят из обращения, передавая эту функцию своим представителям.

Средство платежа

С развитием товарного обращения возникают отношения, при которых время продажи (отчуждения) товара не совпадает со временем его оплаты. При этом продавец товара становится кредитором, а покупатель – должником. Деньги же приобретают функцию средства платежа.

Средство платежа вступает в обращение в том случае, когда товар уже продан. Деньги не опосредуют процесс обращения, а завершают его. В данной ситуации продавец обращает свой товар в потребительную стоимость ранее, чем получит деньги, а покупатель получает товар ранее, чем продаст свой товар и заплатит за приобретенный. Покупатель при приобретении товара расплачивается не деньгами, а обязательствами.

Денежный платеж осуществляется лишь при погашении обязательств, следовательно, деньги не опосредуют акт купли-продажи, а лишь завершают его, погашая обязательства. Разрыв данного процесса содержит вторую возможность кризиса.

Долговые обязательства за проданные товары начинают, в свою очередь, обращаться как деньги, перенося долговые требования с одного лица на другое. Таким образом, образуются кредитные деньги, которые при развитии кредитной системы начинают вытеснять другие виды денег.

Мировые деньги

В функции мировых деньги используются не в виде локальных форм – монет, масштаба цен, разменной монеты, знаков стоимости, – а в своей первоначальной форме – форме золотых слитков. Иногда их заменяет устойчивая валюта, например доллар.

Мировые деньги функционируют как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и абстрактная материализация общественного богатства. Как всеобщее покупательное средство мировые деньги функционируют в том случае, когда нарушается или отсутствует обычный ритм взаимоотношений и расчетов.

Как всеобщее средство платежа мировые деньги выступают при зачете клиринговых расчетов. Расчет золотом производит лишь сторона, которая имеет сальдо по расчетам.

Всеобщая абстрактная материализация общественного бoгатства осуществляется при перенесении из одной страны в другую материальных ценностей в виде их всеобщего эквивалента (золото, твердая валюта). Это происходит тогда, когда обычная купля-продажа невозможна (репатриация, контрибуция).

Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее товарный оборот в стране.

Количество денег в обращении. Деньги как средство обращения постоянно находятся в сфере обращения. Вопрос в том, какая же масса наличных денег может находиться непрерывно в этой сфере.

Масса денег в обращении определяется следующими факторами:

- цена товаров. Деньги представляют реально ту сумму золота, которая идеально выражена в сумме цен товаров, или просто сумму цен товаров;

- стоимость золота (курс доллара): при неизменной стоимости товаров их цены изменяются с изменением стоимости золота (курса доллара);

- масса обращающихся товаров: при постоянных ценах количество денег должно увеличиваться в обороте при росте производства (товарной массы);

- число оборотов одноименных денежных единиц. Это фактор обратного действия: если число оборотов растет, то масса денег уменьшается и наоборот.

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, которая представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств.

Контрольные вопросы

1. Что такое деньги?

2. Какие формы стоимости вам известны?

3. В чем различие между относительной и эквивалентной формами стоимости?

4. Что такое масштаб денег?

5. Перечислите функции денег.

6. Чем определяется количество денег в обращении?

7. Какие виды денег существуют?

8. Чем бумажные деньги отличаются от кредитных?

<< | >>
Источник: Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов, Т.Е. Трофимова, Е.А. Хавина. Финансы, денежное обращение и ипотека. 2007

Еще по теме 6. Сущность и функции денег, денежное обращение:

  1. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  2. ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ. ТЕОРИИ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  3. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ. ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ
  4. Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении
  5. 1.2.3. Функции денег при металлическом обращении
  6. Функция денег как средства обращения.
  7. Функция денег как средства обращения
  8. Закономерности денежного обращения и эволюция форм денег.
  9. 4.2. ДенеЖная масса и скорость обращения денег
  10. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  11. Глава 6 ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ