<<
>>

Сущность безналичных расчетов

 

Безналичные расчеты занимают основное место в хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Понятие «безналичные расчеты» трактуется в нормативных документах НБУ[213] как «...перечисление определенной суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручениям предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными в кассу банка, на счета получателей средств.

Эти расчеты проводятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде» (п. 1.4, Инструкции 22). В такой трактовке безналичных расчетов не раскрывается ни их природа, ни сущность, что не позволяет улучшать организацию безналичных расчетов, совершенствовать формы и, тем более, повышать их эффективность, в связи с чем возникает необходимость рассмотреть природу и сущность безналичных расчетов.

Из того, что все юридические и часть физических лиц открывает в коммерческих банках текущие счета, по которым учитываются все поступления и платежи этих лиц, следует, что на их счетах имеются определенные остатки средств, что банки являются хранителями этих средств и, соответственно, должниками своих клиентов.

Приняв на хранение не принадлежащие им средства, банки должны веунутъ деньги их владельцам (клиентам банков — юридическим и физическим лицам) по их первому требованию (например, перечислить на основе платежного поручения клиента, предоставленного им в банк, деньги в уплату приобретаемых товаров или услуг). При таких условиях между банками и их клиентами (владельцами средств на счетах в банках) возникают кредитные отношения, обусловленные тем, что у банков возникают долговые обязательства по поводу возврата принятых ими на хранение денежных средств.

179

Естественно, что если у клиента на счете в банке нет средств, то банк ему ничего не должен и, следовательно, между банком и его клиентом, у которого на его счете в банке нет денежных средств нет и кредитных отношений (и, соответственно, банк не сможеть выполнить платежное поручение клиента, предоставленное им в банк, на перечисление денег третьему лицу)

Обратим внимание на то, что кредитные отношения между банком и клиентом возникают с того момента, когда на текущий счет его владельца поступают (зачисляются) деньги.

При этом не имеет никакого значения форма поступивших в банк денег (наличная или безналичная), так как в обоих случаях деньги, зачисленные на счета в банке, имеют безналичную форму — форму депозитных денег.

Уместно отметить, что кредитные отношения между банком и его клиентом возникаю и тогда, когда они подписали кредитный договор и, соответственно, банк, предоставив ссуду на оплату приобретаемых ценностей, учел ее по дебету открытого клиенту ссудного счета и направил ссуду на оплату приобретаемых клиентом товарно-материальных ценностей.

Понятно, что кредитные отношения между банком и его клиентом прерываются в тот момент, когда последняя копейка списывается с банковского текущего счета клиента и, соответственно, с этого момента банк ничего не должен своему клиенту по данному счету. Либо тогда, когда клиент-заемщик погасил ссуду и, соответственно, ничего не должен банку. Следовательно, без наличия кредитных отношений между банком и его клиентом-плателыциком выполнение безналичных расчетов просто невозможно. Из этого следует, что природа безналичных расчетов -кредитная.

Для того, чтобы понять в чем сущность безналичных расчетов, необходимо рассмотреть какие отношения возникают между банком и его клиентом при выполнении безналичных расчетов и на основании чего.

Для простоты изложения введем некоторые допущения.

Допустим, во-первых, что через один и тот же банк осуществляют расчеты его 4 клиента (предприятия А, В, С и Д), из которых предприятие А — поставщик, а три других — покупатели.

Во-вторых, на счетах клиентов А, В и С по кредиту их текущих счетов имеются остатки средств, а у предприятия Д — кредитовые остатки по его текущему счету отсутствуют, что оначает отсутствие и кредитных отношений банка с клиентом Д.

В-третьих, что покупатели для выполнения расчетов используют платежные поручения, представляемые ими в банк по факту отгрузки поставщиком в их адрес товара.

Сделав такие допу щения, представим себе, что коммерческий банк, например, Первый украинский международный банк (далее — ПУМБ), осу ществляет расчетно-кассовое обслу живание своих 4 клиентов (А, В, С и Д), в связи с чем банк открыл им теку щие счета (при заключении с ними договоров на расчетно-кассовое обслу живание).

Co временем на этих счетах на конкретну ю дату7, например, на начало дня I октября, образовались следу ющие кредитовые остатки (табл. 5.1):
Наименование клиента

Состояние текущего счета клиента:

Дт Kt
А 100
В 300
С 50
Д 0

Таблица 5.1
Как видно из данных табл. 5.1, на теку щих счетах клиентов банка I октября имелись следу ющие кредитовые остатки: у клиента А — 100 тыс. грн., клиента В — 300 тыс. грн., клиента С — 50 тыс. грн., означая тем самым наличие между7 банком и каждым из его клиентов (А, В, С) кредитных отношений.

Из данных табл. 5.1 также видно, что на счете клиента Д кредитовые остатки OTcy7TCTByTOT (равны 0). Из того, что на теку7щем счете клиента Д отсутствутот остатки денежных средств следу7ет, что банк этому клиенту ничего не должен или, другими словами, у банка с этим клиентом[214] отсутствуют кредитные отношения. Это очень важная предпосылка для понимания сутцности безналичных расчетов.

Отметим также, что между7 клиентами ПУМБ сутцествутот хозяйственный связи в которых предприятие А, выстутгая генеральным поставщиком, отгрузило (I октября) в адрес своих покупателей (В, С и Д) проду7кцию на су7мму7 по 25 тыс. грн. каждому7.

При этом общий долг ПУМБ своим клиентам составил 450 тыс. грн.

Соответственно, предприятия В и С предоставили в банк (к началу дня 2 октября) платежные поручения на соответствующие суммы, для выполнения которых ПУМБ записал 50 тыс грн. в кредит текущего счета клиента А, списав по 25 тыс. грн. с дебета счетов клиентов В и С.

Важно отметить, что именно в результате таких кредитных операций ПУМБ стало возможным осуществление безналичных расчетов.

Соответственно, по счетам клиентов банка произошли изменения, отражающие изменения в долговых обязательствах банка по отношению к своим клиентам А, В и С (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Состояние текущих счетов клиентов ПУМБ на 2 октября (тыс. грн.)

Наименование клиента

Состояние текущего счета

Дт

Kt

А

150(100+50)

В

275 (300-25)

С

25 (50-25)

Д

0

Как видно из данных табл. 5.2, долг банка клиентам В и С уменьшился 2 октября на Cj7MMj7 по 25 тыс. грн. каждом}7. Соответственно, кредитовый остаток по текущему счету7 клиента В составил 275 тыс. грн. (вместо 300 тыс. грн., находившихся на счете I октября), а кредитовый остаткок по текущему счету7 клиента С составил 25 тыс. грн. (вместо 50 тыс. грн. на I октября). Одновременно кредитовый остаткок по текущему счету7 клиента А увеличился на 50 тыс. грн. (соответственно составив 150 тыс. грн. вместо 100 тыс. грн., которые были на счете I октября). При этом общий долг банка (450 тыс. грн.) не изменился, а только перераспределился, свидетельствуя, тем самым, о движении долга банка перед своими клиентами (движении кредитных отношений) или о движении кредита.

Понятно, что выполнение безналичных расчетов предприятий В и С с предприятием А стало возможным благодаря наличию у ПУМБ долга перед своими клиентам В и С или, что то же самое, благодаря наличию кредитных отношений.

Другими словами, возможность выполнения безналичных расчетов (предприятий В и С с предприятием А) обусловлена наличием кредит- 182

ных отношений банка с клиентами (В и С). Понятно, что без наличия кредитных отношений банка с его клиентами безналичные расчеты не могут быть выполнены.

Наглядным примером тому служат взаимоотношения банка с клиентом Д. ПУМБ, получив от клиента Д платежное поручение на перевод клиенту А 25 тыс. грн. для оплаты приобретенных у поставщика (клиента А банка) товаров, вернет ему платежное поручение без исполнения, так как на текущем счете клиента Д нет кредитовых остатков. Отсутствие кредитовых остатков по текущему счету клиента банка означает, что у банка с клиентом (в данном случае с клиентом Д) нет кредитных отношений. Именно по этой причине ПУМБ выполнить безналичные расчеты клиента Д с его поставщиком — клиентом А не может, так как природа безналичных расчетов кредитная и основой безналичных расчетов является наличие кредитных отношений между банком и его клиентом.

Однако, при определенных условиях[215] клиент Д может получить в обслуживающем его банке ссуду. Поэтому предприятие Д, заключив, например, 3 октября с ПУМБ кредитный договор, вступит с ним в кредитные отношения, характерной чертой которых является то, что долговые обязательства (вернуть полученные в ссуду деньги) возникли теперь не у банка перед клиентом (как с клиентами В и С), а у клиента Д перед банком.

Несмотря на эти отличия, суть дела — наличие кредитных отношений между банком и его клиентом, как основа выполнения безналичных расчетов — не изменилась. Поэтому, после подписания с клиентом Д кредитного договора, ПУМБ открыл ему ссудный счет, по дебету которого учел (записал) предоставленные в ссуду 25 тыс. грн., которые и направил, минуя[216] текущий счет клиента Д, на основании его платежного поручения, на оплату приобретаемых у поставщика товаров. Следовательно, предприятие Д получило возможность выполнить безналичные расчеты (произвести платеж своему поставщику на основании платежного поручения банку), благодаря возникновению между ним и обслуживающим его банком кредитных отношений, являющихся основой безналичных расчетов. Следует обратить внимание на то, что выполнение платежного поручения клиента Д ПУМБ осуществил с помощью ссудной операции, как одной из кредитных операций банков, с помощью которых производятся безналичные расчеты.

Соответственно, по счетам клиентов ПУМБ (А и Д) произошли следующие изменения (табл. 5.3):

Таблица 5.3

Состояние счетов клиентов ПУМБ на 3 октября (тыс. грн.)

Наименование клиента

Состояние текущего счета

Состояние ссудного счета

Дт

Kt

Дт

Kt

А

175 (150+25)

В

275

С

25

Д

0

25

Из данных табл. 5.3 видно, что ПУМБ выдал ссуду клиенту7 Д, записав ее по дебету7 ссудного счета, открытого клиенту7 Д. Возникшие между7 банком и его клиентом Д кредитные отношения позволили ПУМБу7, в счет выданной клиенту7 Д ссу7ды, выполнить его платежное поручение и направить ссу7ду7 в кредит счета клиента А.

В результате таких операций банка произошло движения кредита и, соответственно, долг банка клиенту7 А увеличился (вместо 150 тыс. грн., имевшихся на счете 2 октября, на 3 октября на счете у7же 175 тыс. грн., свидетельствуй о том, что долг банка клиенту7 А возрос). Соответственно, возникли и требования банка по отношению к клиенту7 Д в сутмме ссу7ды в размере 25 тыс. грн.

Проведенные банком безналичные расчеты наглядно представлены на рис. 5.1.

Рис. 5.1 Схема выполнения банком безналичных расчетов

184

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что только наличие кредитных отношений и, соответственно, их движение (движение кредита) между банком и его клиентами-плателыциками позволяет выполнять безналичные расчеты. Из этого следует, что сущность безналичных расчетов — в движении кредита.

Исходя из кредитной природы и сущности безналичных расчетов, все они осуществляются следующими кредитными операциями банков: перевод денег по счетам в банках (перепись сумм по счетам);

S ссудные операции[217];

зачет взаимных требований. 

<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме Сущность безналичных расчетов:

  1. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?
  2. Глава 5 СУЩНОСТЬ, ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  3. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  4. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  5. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  6. Основыорганизации безналичных расчетов
  7. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. 1.4.   Принципы безналичных расчетов
  9. 2.1. Формы безналичных расчётов
  10. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  11. 1.3. Современные виды безналичных расчетов
  12. 1.3.    Общие основы организации безналичных расчетов.
  13. 6.3. Формы и методы безналичных коммерческих расчетов
  14. Формы безналичных расчетов
  15. 2.1. Порядок организации безналичных расчетов
  16. 1.3. Принципы организации безналичных расчетов
  17. 3.1. Проблемы в системе безналичных расчётов
  18. 10.1. РОЛЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В ЭКОНОМИКЕ