<<
>>

9.1. Структура валютного рынка

Структуру валютного рынка образуют валютные отношения, складывакь щиеся в результате совершения валютных операций субъектами валютного рынка.

В соответствии с российским законодательством валютные операции представляют собой действия, связанные с: а) переходом права собственно сти и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввозом и пересылкой в Российскую Федерацию, а также вывозом и пересылкой из Российской Федерации валютных ценностей; в) осуществлением международных денежных переводов; г) расчетами между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.

Валютные операции могут проводиться в национальной и иностранной валюте, а также быть связанными с валютными ценностями и с ценными бумагами, номинированными в российской валюте.

Понятия «национальная валюта», «иностранная валюта» уже были введены при анализе функций денег.

Валютные ценности — это: а) иностранная валюта; б) ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, платежные документы (чеки, век- селя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (вклю-' чая акции, облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на. приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; в) драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; г) природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Ценные бумаги, номинированные в валюте Российской Федерации, — платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмисси* 0нные ценные бумаги (включая акции и облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение эмиссионных ценных бумаг, и другие долговые обязательства, выраженные в валюте Российской Федерации.

Субъектами валютных операций могут являться резиденты и нерезиденты.

К резидентам относятся: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за ее пределами; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в ней; в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в ней; г) дипломатические и иные официальные представительства России, находящиеся за ее пределами; д) находящиеся за пределами страны филиалы и представительства юридических лиц, предприятий и организаций резидентов.

К нерезидентам относятся: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами России, в том числе временно находящиеся в ней; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России; в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России; г) находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства; д) находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства юридических лиц, предприятий и организаций нерезидентов.

Валютные операции проводятся на основании валютных договоров.

Валютным договором признается денежная сделка с валютой. Валютные договоры заключаются в соответствии с национальным валютным правом.

Банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка России на проведение валютных операций, называются уполномоченными банками.

Текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные сдвижением капитала.

Текущие валютные операции представляют собой: а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней; б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию 11

из Российской Федерации, включающие выплаты заработной платы, сти- Пендий, пенсий, алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, а также выплаты по возмещению вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев или профессиональных заболеваний при исполнении ими своих трудовых обязанностей; оплату расходов, связанных с командированием работников за рубеж; платежи в связи с принятием наследства; платежи, связанные с погребением умершего; выплаты денежных компенсаций жертвам политических репрессий, членам их семей и наследникам; оплату приобретения и строительства за пределами территории Российской Федерации зданий для нужд дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств Российской Федерации при международных межгосударственных (межправительственных) организациях; средства на содержание дипломатических и других официальных представительств государства за рубежом; платежи, связанные с нотариальными и следственными действиями, платежи, связанные с судебными и арбитражными издержками, платежи по возмещению расходов арбитражным и административным органам, а также суммы государственной пошлины, уплаченные в связи с произведением указанных действий и рассмотрением дел в судах; выплаты денежных средств на основании приговоров, решений и определений судебных, следственных и других правоохранительных органов; платежи за участие в международных конгрессах, симпозиумах, конференциях, спортивных и культурных мероприятиях, а также в других международных встречах, выставках и ярмарках, за исключением затрат на капиталовложения и других материальных затрат; плату за обучение граждан одного государства в образовательных учреждениях другого государства, лечение граждан одного государства в лечебно-профилактических учреждениях другого государства; выплату авторских вознаграждений; взносы в международные общественные объединения; расходы, связанные с гастролями артистов; иные валютные операции, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Валютные операции, связанные с движением капитала, включают: а) прямые инвестиции, т.

е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

б) портфельные инвестиции, т. е. приобретение ценных бумаг; в) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость; г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности); д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; е) все иные валютные операции, не являю* щиеся текущими валютными операциями.

Совокупность валютных операций, совершаемых в стране резидентами и нерезидентами, образует национальный валютный рынок.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 9.1. Структура валютного рынка:

  1. Структура валютного рынка
  2. 16.4. Принципы организации и структура валютного рынка
  3. 5. Структура и участники валютного рынка
  4. Валютная система и валютный курс Валютная система: содержание и структура
  5. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  6. 1. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА В РОССИИ
  7. 4. Технический анализ валютного рынка
  8. 20. Деривативы валютного рынка
  9. Участники валютного рынка
  10. ГЛАВА 4 Фундаментальный анализ валютного рынка
  11. ГЛАВА 5 Технический анализ валютного рынка
  12. Трейдер валютного рынка