<<
>>

6.2. Структура рынка ссудных капиталов

Рынок ссудных капиталов как один из финансовых рынков можно определить как особую сферу финансовых отношений, связанных с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала.

Основными участниками этого рынка являются: •

первичные инвесторы, т.е.

владельцы свободных финансовых ресурсов, на различных условиях мобилизуемых банками и превращаемых в ссудный капитал; •

специализированные посредники в лице кредитно-банковских институтов, осуществляющие непосредственное привлечение денежных средств и превращение их в ссудный капитал; •

заемщики — в лице юридических и физических лиц, а также государства, испытывающие временный недостаток в финансовых ресурсах.

Исходя из вышеизложенного, современная структура рынка ссудных капиталов характеризуется двумя основными признаками: •

временным; •

институциональным.

По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются краткосрочные кредиты (до одного года), и рынок капитала, где выдаются среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные кредиты (от 5 лет и более).

По институциональному признаку современный рынок ссудного капитала предполагает наличие рынка (собственно капитала или рынка ценных бумаг) и рынка заемного капитала (кредитно-бан- ковской системы). Кроме того, рынок ценных бумаг подразделяется на первичный рынок, где продаются и покупаются эмиссии ценных бумаг, и вторичный (биржевой) рынок, где продаются и покупаются ранее выпущенные ценные бумаги. Существует также небиржевой (уличный) рынок ценных бумаг, где реализуются ценные бумаги, которые по тем или иным причинам не могут быть проданы на бирже.

Оба признака рынка ссудных капиталов характерны для всех развитых стран, однако, безусловно, о состоянии национального рынка судят по второму (институциональному) признаку, в особенности по наличию и степени развитости его двух основных ярусов: 1) кредитно-банковской системы и 2) рынка ценных бумаг.

<< | >>
Источник: Свиридов О.Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». — 480 с. (Серия «Экономика и управление»). 2004

Еще по теме 6.2. Структура рынка ссудных капиталов:

  1. 6.3. Функции рынка ссудных капиталов
  2. 6.5. Формирование рынка ссудных капиталов в России
  3. МЕЖБАНКОВСКИЙ РЫНОК КАК ЧАСТЬ РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ
  4. Движение ссудного капитала: финансово-кредитные отношения и субъекты мирового рынка капиталов
  5. СТРУКТУРА РЫНКА КАПИТАЛОВ
  6. Международный рынок ссудных капиталов
  7. ЗНАЧЕНИЕ РЫНКА КАПИТАЛОВ
  8. Метод рынка капиталов
  9. Лекция 1.Роль банков в накоплении и мобилизации ссудного капитала. Структура кредитной системы
  10. Б. Ссудный капитал и ссудный процент
  11. §2. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
  12. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ