<<
>>

14. Стандартная процедура полученияипотечного кредита

Стандартная процедура получения ипотечного кредита состоит из следующих основных этапов:

1. Предварительная квалификация (одобрение) заемщика. Заемщик должен получить всю необходимую информацию о кредиторе, об условиях предоставления кредита, о своих правах и об обязанностях при заключении кредитной сделки.

Kрeдитор, в свою очередь, оценивает возможность потенциального заемщика возвратить кредит.

2. Оценка кредитором вероятности погашения ипотечного кредита и определение максимально возможной суммы ипотечного кредита с учетом доходов заемщика, наличия coбственных средств для первоначального взноса и оценки предмета ипотеки. Эта процедура именуется «андеррайтинг заемщика». Кредитор проверяет информацию, предоставленную заемщиком, оценивает его платежеспособность и принимает решение о выдаче кредита или дает мотивированный отказ. При положительном решении кредитор рассчитывает сумму кредита и формирует другие важные условия его выдачи (срок, процентную ставку, порядок погашения).

3. Подбор квартиры, соответствующей финансовым возможностям заемщика и требованиям кредитора.

Заемщик вправе подобрать себе жилье как до обращения к кредитору, так и после. В первом случае продавец жилья и потенциальный заемщик подписывают предварительный договор купли-продажи жилого помещения, В этом случае кредитор оценивает жилье с точки зрения обеспечения возвратности кредита, а также рассчитывает сумму кредита исходя из доходов заемщика, вносимого первоначального взноса и стоимости жилья.

Во втором случае потенциальный заемщик, уже зная сумму кредита, рассчитанную кредитором, может подобрать подходящее по стоимости жилье и заключить с его продавцом сделку купли-продажи, при условии что кредитор будет согласен рассматривать приобретаемое жилье в качестве подходящего обеспечения кредита.

4. Оценка жилья – предмета ипотеки с целью определения его рыночной стоимости.

После подбора квартиры для покупки в кредит оценщик, услуги которого оплачивает заемщик, осуществляет независимую оценку выбранного заемщиком жилья; кредитор соотносит ее с размером выдаваемого кредита.

5. Заключение договора купли-продажи квартиры между заемщиком и продавцом жилья и заключение кредитного договора между заемщиком и кредитором, приобретение жилья заемщиком и переход его в залог кредитору по договору об ипотеке или по закону.

6. Проведение расчетов с продавцом жилого помещения. Заемщик осуществляет оплату стоимости жилого помещения по договору купли-продажи, используя сумму первоначального взноса и средства кредита.

7. Страхование предмета ипотеки, жизни заемщика, а также прав собственника на приобретаемое жилое помещение.

При принятии банком положительного результата о предоставлении кредита сотрудник банка предоставляет клиенту смету расходов по сделке включающую:

- комиссионные риэлтерской фирме;

- оценку предмета залога;

- получение документации по квартире;

- нотариальный сбор за регистрацию договора купли-продажи, залога;

- сбор за государственную регистрацию залога квартиры;

- страхование жизни заемщика;

- страхование квартиры;

- единовременные сборы банка за услугу предоставления кредита (за подачу заявления; за проведение оценки имущества; за проверку титула; за консультационные услуги; регистрационный сбор за выдачу кредита; за обработку документации по кредиту).

Обеспечение кредита может быть оформлено следующим образом:

- заключением договора по ипотеке приобретаемого жилого помещения с соответствующим нотариальным удостоверением сделки, а также государственной регистрацией возникающей ипотеки;

- заключением трехстороннего «смешанного» договора купли-продажи и ипотеки жилого помещения, при котором все три заинтересованные стороны последовательно и практически одновременно фиксируют, нотариально заверяют и регистрируют переход прав собственности от продавца квартиры к покупателю, а также ипотеку данной квартиры в пользу банка кредитора;

- «ипотекой в силу закона», когда ипотека приобретаемого на кредитные средства жилого помещения возникает автоматически при заключении сделки купли-продажи и формально не требует заключения договора и его регистрации.

<< | >>
Источник: Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов, Т.Е. Трофимова, Е.А. Хавина. Финансы, денежное обращение и ипотека. 2007

Еще по теме 14. Стандартная процедура полученияипотечного кредита:

  1. 2.8. Стандартная процедура получения ипотечного кредита
  2. Процедура выдачи кредита
  3. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  4. Раздел II. Кредит и кредитная система Глава 5. Сущность и формы кредита
  5. ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита
  6. Вопрос: Цена кредита. Факторы, -определяющие цену кредита
  7. 2.5. Экономическое значение кредита (функции кредита)
  8. §26. Определение стандартного товара
  9. Стандартная проблема
  10. §63. Составление стандартной системы
  11. §29. Стандартное отношение и норма прибыли
  12. 3.4. Стандартные единицы
  13. Глава IV Стандартный товар
  14. Стандартное отклонение
  15. Стандартные вопросы
  16. > Стандартное количество.
  17. Тарифный план  «Стандартный»
  18. СТАНДАРТНОЕ ОТКЛОНЕНИЕ И НОРМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
  19. 1.5.1. Стандартная классификация