<<
>>

Система финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий

В результате использования рейтинговой методики ранжирования предприятий возможно выявление группы неплатежеспособных и экономически несостоятельных предприятий по отрасли или определенной территории.

Эти итоговые данные могут существенно повлиять на формирование макроэкономической политики, принятие неотложных оздоровительных мер в отношении более экономически слабых районов или территорий в целях выравнивания экономического положения на более обширных территориях. Но оздоровление экономического состояния необходимо начинать с микроуровня - с тех единиц хозяйствования, которые в результате проведения мониторинга финансово-хозяйственной деятельности предприятий, были отнесены к так называемым банкротам.

В России экономически несостоятельной является значительная часть экономики, поэтому целесообразней было бы разработать эффективную сис - тему мероприятий по выводу предприятий из финансового кризиса за счет их поддержки и использования оставшихся производственных мощностей, вместо ликвидации и консервации, которые также обходятся недешево.

Банкротство предприятия и его ликвидация означают не только убытки для его акционеров, кредиторов, производственных партнеров, потребителей продукции, но и уменьшение размеров налоговых поступлений в бюджет, а также увеличение безработицы, что, в свою очередь, может служить одним из факторов макроэкономической нестабильности. “Существенным является то, что среди предприятий, дела о банкротстве которых находятся на рассмотрении, значительный удельный вес таких, которые временно оказались в затруднительном положении и при условии проведения их финансовой санации могут рассчитаться с долгами и продолжить свою финансовохозяйственную деятельность” [90]. Однако вследствие несовершенного законодательства, отсутствия необходимого технико-методического обеспечения процессов санации, дефицита квалифицированного в этих вопросах финансового менеджмента и других субъективных и объективных причин, многие из потенциально жизнеспособных предприятий, в том числе тех, которые относятся к приоритетным отраслям народного хозяйства, становятся потенциальными банкротами.

Термин “санация” имеет латинское происхождение и переводится как оздоровление или лечение. Финансово-кредитный словарь трактует это понятие, как систему мероприятий, проводимых для предотвращения банкротств промышленных, торговых, банковских монополий. Тут же определено, что санация осуществляется путем: 1) слияния находящихся на грани банкротств предприятий с более мощной компанией; 2) выпуска новых ценных бумаг (акций или облигаций) для мобилизации денежного капитала; 3) увеличения банковских кредитов и предоставления правительственных субсидий; 4) уменьшения размера процентов по облигациям, выпущенным предприятием, и отсрочки их погашения; 5) полной или частичной покупки государством акций предприятия, находящегося на грани банкротства.

По мнению автора, такое трактование целей санации и механизма ее осуществления является недостаточно четким, поскольку предотвращение банкротства еще не означает оздоровления и полного выхода из финансового кризиса. Приведенный перечень мероприятий является неполным и не раскрывает принципиальных методологических подходов к выбору тех или

иных форм санации. Ряд зарубежных экономистов, специалистов по вопросам вывода предприятий из финансового кризиса придерживаются мысли, и автор присоединяется к ним, что санация как экономическая категория выражает комплекс последовательных взаимосвязанных мероприятий финансово-экономического, организационно-правового, производственно-технического, социального характера, направленных на преодоление финансового кризиса на предприятии и возобновление, а также на прибыльности и конкурентоспособности в долгосрочном периоде.

Особое место в процессе санации занимают мероприятия финансовоэкономического характера. Целью финансовой санации является покрытие текущих убытков и ликвидация причин их возникновения, возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятия, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов, для проведения мероприятий производственно-технического и организационного характера.

В данных условиях автором предлагается следующий вариант санации, который может быть использован в качестве основы для разработки механизма финансового оздоровления субъектов хозяйствования. В соответствии с ним, функциональная схема имеет вид, показанный на рис. 10:

Предприятие в кризисном состоянии

Анализ причин возникновения кризиса (причинно-следственный анализ)

• Решение относительн^анации или ликвидации

_              R

Ликвидационные мероприятия              Неотложная^анация

Определение целей санации-^ Формирование с^ационной стратегии!*’ Разработка санационны^мероприятий Программа^анации Проект санации

Рис. 10. Функциональная схема проведения санации предприятия

Следует обратить внимание, что в экономической литературе по вопросам санации часто упоминается концепция быстрого обнаружения финансового кризиса и радикальных санационных действий. Приверженцы этого направления (в основном экономисты-практики) не учитывают тот факт, что в данном случае не остается времени для детального исследования причин

спада и разработки оптимальной санационной стратегии. В противовес этой точке зрения большая группа экономистов-теоретиков утверждает, что цейтнот в подготовке санационной программы — основной фактор будущих неудач. Именно поэтому отдельным аналитическим блоком в предлагаемой модели санации является формирование стратегических целей и тактики. Важнейшим компонентом санационного процесса является координация и контроль за качеством реализации запланированных заданий. Внутренние контрольные органы должны своевременно выявлять новые санационные резервы, а также подготавливать объективные квалифицированные решения относительно ликвидации возможных преград во время проведения оздоровительных процедур. Существенную помощь при этом может оказать оперативный санационный контролинг, который синтезирует в себе информационную, координационную и контрольную функции.

Основным заданием санационного контролинга является идентификация оперативных результатов и подготовка проектов решений относительно использования выявленных резервов и преодоления дополнительных трудностей.

Следует отметить, что рассмотренная модель не претендует на то, что бы служить в качестве четкого руководства по вопросам разработки конкретных санационных мероприятий. Каждый случай финансового кризиса требует индивидуального подхода к его преодолению, с учетом внутренних и внешних особенностей функционирования предприятия, его регионального значения, а также государственных приоритетов.

Основными экзогенными факторами кризиса на предприятии могут быть: 1) спад конъюнктуры в экономике в целом; 2) значительный уровень инфляции; нестабильность хозяйственного (и особенно налогового) законодательства; нестабильность финансового и валютного рынков; 5) усиление конкуренции в отрасли; 6) кризис отдельной отрасли; 7) усиление монополизма на рынке; 8) дискриминация предприятий органами власти и управления; 9) политическая нестабильность в стране местонахождения предприятия или в странах предпри- ятий-поставщиков сырья (потребителей продукции).

Основные эндогенные факторы финансового кризиса на предприятии: отсутствие стратегической политики предприятия; 2) низкий уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок; 3) низкий уровень менеджмента; 4) низкий уровень маркетинга и утрата существующих рынков сбыта продукции; 5) неудовлетворительное использование производственных ресурсов; 6) непродуктивное содержание лишних рабочих мест.

Типичными последствиями влияния вышеприведенных факторов на финансово-хозяйственную деятельность предприятия являются: потеря клиентов и покупателей готовой продукции; уменьшение количества заказов и контрактов по сбыту; неритмичность производства, неполная загрузка мощностей; увеличение себестоимости и резкое снижение производительности труда; увеличение размера неликвидных оборотных средств и сверхнормативных запасов; возникновение внутрипроизводственных конфликтов и увеличение текучести кадров; увеличение внепроизводственных факторов, влияющих на цены; существенное уменьшение объемов реализации и, как следствие, недополучение выручки от реализации продукции.

Развитие симптомов финансового кризиса на предприятии можно представить в следующем виде

(рис. 11):

Сокращение количества заказов и продаж

Уменьшение товарооборота (объемов продаж)

Дефицит собственных основных оборотных средств

Тотальная задолженность

t

(неудовлетворенная структура капитала)

Уровень ликвидности

Уменьшение денежных поступлений

t

г^]

же

Дефицит ликвидности

Полная неплатежеспособность

Банкротство

Банкротство

Рис. 11. Развитие симптомов банкротства на предприятии

Обусловленное внешними и внутренними факторами уменьшение объемов продаж ведет, с одной стороны, — к снижению прибыльности и к убыточности, а с другой, — к снижению уровня ликвидности и неплатежеспособности. Закономерным результатом такой ситуации является тотальная кредиторская задолженность, неплатежеспособность и банкротство субъекта хозяйствования.

Разработка проекта финансового оздоровления осуществляется, как правило, предприятием, которое находится в кризисе, представителями потенциального санатора, независимыми аудиторами. Проект санации, по мнению автора, необходимо планировать следующим образом.

Первый раздел должен содержать: 1) фактическое финансовое состояние предприятия; 2) фактический объем реализуемой продукции; 3) размер прибылей (убытков); 4) уровень задолженности; 5) ликвидность активов; платежеспособность предприятия; 7) соотношение дебиторской задолженности и краткосрочных обязательств; 8) анализ причин, вследствие которых предприятие попало в кризисное положение; 9) анализ рынка; 10) кадровый потенциал.

Кроме того, излагаются цели санации и дается краткий прогноз деятельности предприятия. Второй раздел должен содержать план финансового оздоровления, составными частями которого являются: План маркетинга и оценка рынков сбыта продукции, который должен отображать факторы рынка, влияющие на сбыт, емкость рынка, мотивацию потребителей, эластичность спроса на продукцию предприятия, уровень платежеспособного спроса на продукцию, условия сбыта, отраслевые риски, ситуацию на смежных товарных рынках.

Количественная оценка части рынка предприятия проводится в разрезе основных потребителей изготовляемой продукции, с указанием текущих объемов реализации и перспектив их увеличения. И здесь необходимо дать оценку условий конкуренции, конкурентной напряженности на рынке, с определением конкурентов, владеющих наибольшей частью рынка, их преимуществ и недостатков. Тут же приводится схема реализации продукции и предложения относительно оптимизации реализационной цены и себестоимости. Дается оценка деятельности предприятия с точки зрения антимонопольного законодательства. План производства и капиталовложений, который должен содержать данные об используемом оборудовании, его износе; издержках, связанных с обновлением (приобретение нового оборудования, ремонт и реконструкция старого); возможностях аренды или лизинга, в том числе обратного лизинга. Тут же дается характеристика производственного процесса, его "узких мест", коммерческие связи с поставщиками сырья (включая наличие альтернатив). Также следует указать, какое оборудование, техническую документацию, технологию, "ноу-хау", у кого, на каких условиях и на протяжении какого периода необходимо приобрести, сумму затрат на приобретение. Организационный план. В нем отображают организационную структуру предприятия, возможности его реструктуризации. Тут дается оценка уровня менеджмента, кадрового состава, возможностей разукрупнения предприятия с учетом требований антимонопольного законодательства. Финансовый план, который должен содержать: прогноз объемов выпуска и реализации продукции; баланс денежных поступлений и затрат; сводный баланс активов и пассивов; анализ путей достижения безубыточности предприятия; оценка потребностей в инвестициях; формы и графики привлечения финансовых ресурсов; графики их использования; графики окупаемости и возврата финансовых ресурсов (если они были привлечены на возвратной основе).

В третьем разделе проекта санации отображаются прогнозные результаты реализации проекта, дается оценка эффективности предложенной формы финансового оздоровления, а также делается прогноз вероятных причин риска, суммы возможных убытков. Основой выбора той или иной формы санации является расчет ее эффективности (Э), которая может определяться по формуле:

Э = (Прогнозная прибыль) / (Объем финансовых вложений на проведение санации)

Результаты санации, хотя она в значительной степени направлена на преодоление неплатежеспособности и возобновление финансовой устойчивости, могут быть оценены величиной дополнительной прибыли, разницей между суммой прибыли, полученной предприятием после финансового оздоровления и величиной прибылей (убытков) до его проведения. Вложения в проведение санации рассматриваются как инвестиции санатора в предприятие, которое находится в кризисе, с целью получения прибыли. Цель санации считается достигнутой, если за счет мобилизации внутренних и внешних финансовых источников (или посредством реорганизации), осуществления организационных и производственно-технических усовершенствований удалось вывести предприятие из финансового кризиса (нормализовать производственную деятельность и избежать объявления предприятия-должника банкротом с последующей его ликвидацией) и достичь его прибыльности и конкурентоспособности в долгосрочном периоде.

Таким образом, вследствие несовершенного законодательства, отсутствия научно-методического обеспечения санации, финансового менеджмента многие из еще жизнеспособных предприятий становятся потенциальными банкротами. Санация направлена на преодоление финансового кризиса на предприятиях и восстановления их платежеспособности в долгосрочном периоде. Согласно этому, необходима разработка такой функциональной схемы санации, в которой аналитическим блоком явилось бы формирование стратегических целей и тактики; контроль за качеством реализации поставленных задач, введение оперативного санационного контролинга, совмещающего в себе информационную, координационную и контрольную функции. Однако каждое предприятие требует индивидуального подхода к преодолению кризиса, с учетом его особенностей, регионального значения, государственных приоритетов.

<< | >>
Источник: Шурдумова Э.Г., Азаматова Р.М.. Финансы и кредит: Учебное пособие. - Нальчик: Каб.-Балк. ун-т. - 126 с.. 2003

Еще по теме Система финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий:

  1. МЕТОДИКА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВАМ) И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ
  2. Приложение 1 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 8 октября 1999 г. N 33-р
  3. 4. Использование методов финансового менеджмента в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  4. 3.6 Выбор альтернативных финансовых стратегий в ходе финансового оздоровления кризисного предприятия
  5. 89. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И САНАЦИЯ (ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ) ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Модели рейтингового финансового анализа и оценки риска финансовой несостоятельности предприятия
  8. 14.3. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Глава 10. ФИНАНСОВАЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
  10. Глава 3 Анализ финансового состояния несостоятельных предприятий
  11. Государственное управление системой финансового оздоровления
  12. Факторы и модели оценки риска финансовой несостоятельности предприятия
  13. Клопов Виталий Николаевич. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕТОДОМ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, 2005
  14. ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПОЛИТИКИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  15. 2.1. Экономическая сущность несостоятельности (банкротства) предприятий
  16. 1. Стратегии управления текущими активами в ходе финансового оздоровления предприятия.
  17. Модели комплексной балльной оценки риска финансовой несостоятельности предприятия
  18. Особенности внедрения капиталоемких инноваций для целей финансового оздоровления предприятия
  19. Система критериев для оценки несостоятельности (банкротства) предприятия
  20. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИЗНАННОГО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ БАНКРОТОМ, ПРИ СОХРАНЕНИИ ЕГО КАК ДЕЙСТВУЮЩЕГО