<<
>>

Глава 8 Рынки ценных бумаг с фиксированным доходом

Как поступают люди, которым требуются деньги для финансирования прибыльного проекта или же для кратковременного пополнения своих активов? Где они получают необходимые для этого суммы ? Ответ на эти вопросы будет следующим: чаще всего такие заемщики прибегают к выпуску ценных бумаг или заимствованию на рынках долгосрочных или краткосрочных капиталов.

Компании, государственные учреждения и обыкновенные люди, желающие дополни-

тельные средства для финансирования своих операций, могут занять деньги или предложить свои финансовые обязательства в обмен на получение наличности.

Финансовыми инструментами, которыми они в таких являются акции (дающие их владельцу право на получение части будущих прибылей предприятия) или долговые (которые требуют от заемщика возврата долга с процентами в будущем). В следующей главе мы ближе познакомимся с акциями, а в этой сосредоточим внимание на долговых обязательствах, по которым ны фиксированные платежи лицу, выдавшему ссуду. На рынках ценных бумаг с фиксированным

Глава 8. Рынки ценных :.ЖИї с фиксированным доходом

?;1<.'' - . ;:>.'у. ??: обращаться либо долгосрочные финансовые требования со сроком погашения более года, например облигации или закладные, либо краткосрочные высоколиквидные инструменты денежного рынка со сроком погашения менее года. На рынке капиталов осуществляется купля-продажа долгосрочных финансовых обязательств за наличные. I1ервичны<-ныит? долгосрочных капиталов обеспечивают реализацию вновь выпускаемых бумаг, в то время как их вторичные рынки предусматривают продажу бумаг, уже находящихся в обращении. На денежных рынках обращаются надежные, легко реализуемые ценные бумаги со сроком погашения менее года, а также некоторые особенно краткосрочных соглашений о заимствовании — например, ссуды ФРФили соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по фиксированной цене.

Для большинства ценных бумаг и ссуд, обращающихся на такихрынках, процентные ставки дохода, а также сроки погашения устанавливаются заранее.

Этот фактор крайне важен для покупателей финансовых требований денежного рынка, которые хотят инвестировать свои средства лишь на короткое время с риском.

Однако, несмотря на то что большинство финансовых инструментов рынка долгосрочных капиталов предусматривает фиксированнуюстав-ку процентного дохода, в последнее время все чаще стали появляться и такие, по которымустанавливается переменная процентная ставка (т. е. выплачиваемый доход автоматически корректируется с учетом изменения доходности других финансовых ''< г- ?; <1 Инструменты рынка долгосрочных капиталов с переменной доходно-становятся все более из-за

ШШ что в меньшей мере подвержены курсовым изменениям, происходящим вследствие колебаний рыночных процентных ставок. Поэтому по многим ценным бумагам, обеспеченным залогом под недвижимость, корпоративным облигациям и привилегированным акциям теперь также выплачивается скорректированный процентный доход. Условия большинства обязателъсте обращаю-на рынке долгосрочных капиталов гарантируют воозвратномшшыюи суммы долга по истечении определенного срока. Однако после того, как ценные бумаги с залогом под стали

все чаще проникать на рынки долгосрочного капитала, были разработаны новые типы финансовых инструментов с фиксированным доходом, допус

191

кающих досрочное погашение. Например, хотя 30-летняя ипотечная ссуда должна быть полностью возвращена часть ее номинального значения может выплачиваться ежегодно, т. е. в этом случае ссуда будет амортизироваться. Так что в некоторых случаях ссуда может быть погашена до истечения 30-летнего срока. Дата оконча-тельногорасчета по корпоративной облигации также может быть неопределенной. Компании могут - :?«выкупной фонд» или «условие о до-е/ючном погашении облигации эмитентом» для того, чтобы по своим ранее срока. Поэтому в отличие от финансовых требований рынка краткосрочных ка -финансовые требования рынка долгосрочных капиталов могут свободный график осуществления промежуточных платежей, который будет от рыночных процентных ставок и намерений заемщика.

Существует множество финансовых инструментов, по виду, сроку погашения и процентным ставкам, которые обращаются на рынках ценных бумаг с фиксированным доходом.

Соответственно, как этого и можно было бы ожи-существует многообразие среди заемщиков и эмитентов финансовых требований.

В этой главе мы расскажем об основных эмитентах и покупателях финансовых инструментов с фиксированным доходом, об основных типах финансовых продаваемых и поку-

паемых на рынках долгосрочных и краткосрочных капиталов, а также об основных участниках этих рынков, способствующих росту их эффективности. В главе сначала описываются функции национальных денежных рынков и/юн, их основных участников. Затем подробно рассказывается об основных финансовых инструментах этих рынков. Далее рассматриваются основные поставщики средств на рынки капиталов и другие участники

комству с основными типами финансовых инструментов, обращающихся на рынках капиталов, приносящих фиксированный доход. Кроме этого, мы узнаем о разнице между частным и публичным размещением, а также о роли, которую играют в осуществлении эффективной работы

рынков краткосрочных и долгосрочных капиталов дилеры государственных облигаций, а также контролирующие органы (Комиссия по ценным бумагам и биржам), говые и информационные агентства.

Глава 8. Рынки ценным бумаг с фиксированным доходом

193

основными «игроками», узнаем, каковы их цели и как обычно выглядит состояние их балансов. В примере 8.1 перечислены некоторые участники рынков краткосрочных капиталов и используемые ими финансовые инструменты.

Коммерческие банки

Коммерческие банки составляют наиболее важную группу участников денежных рынков. Как показано в примере они покупают и продают практически все обращающиеся на них финансовые обязательства. Банки непрерывно занимаются корректировкой своих ликвидных средств по причине краткосрочности собственных заимствований, широкого диапазона требований к параметрам предоставляемых ссуд и необходимости поддерживать свои резервы на уровне, установленном ФРС. В периоды экономического подъема банки обычно сталкиваются с проблемой дефицита резервных средств, обусловленного растущим спросом на кредиты.

Для пополнения резервов они могут продавать ценные бумаги (например, краткосрочные казначейские векселя) из своего инвестиционного портфеля, коммерческие бумаги и передаваемыедепозитные сертификаты, а также заимствовать средства на рынке евродолларов или у других банков (например, ФРФ). В мерно;п>!рецессии основной проблемой банков является наличие избыточных инвестиционных ресурсов. Поэтому в таких условиях банки начинают создавать вторичные резервы за счет покупки ценных бумаг Казначейства и федеральных агентств.

Федеральная резервная система

Хотя коммерческие банки образуют самую большую группу участников денежного рынка, все же самое важное положение среди них занимает ФРС, что обусловлено ее руководящей ролью в формировании национального предложения денег. ФРС никогда не имеет проблем нехватки ликвидных средств благодаря своей возможности создавать деньги. С помощью денежно-кредитной политики ФРС регулирует величину резервов, принадлежащих входящим в нее банкам. Изменение состояния резервных счетов обычно происходит в результате проведения операций на открытом рынке — покупки или продажи Федеральной резервной системой ценных бумаг Феде-

1т № 594 рпиышго казначейства. Таким образом, прямые интервенции ФРС на рынок ценных бумаг казначейства влияют на объемы ликвидных средств национальной банковской системы посредством изменения величины банковских резервов. Это в свою очередь за счет изменения общих условий для развития бизнеса косвенно воздействует на запасы ликвидных средств всех хозяйственных единиц экономики.

ФРС оказывает также влияние на рынок краткосрочных капиталов при помощи операций, осуществляемых через дисконтное окно. При этом банки могут пополнять свои резервы за счет заимствования средств непосредственно у ФРС, а не путем продажи своих вторичных резервов или приобретения ФРФ. Поэтому дисконтные окна являются частью механизма восполнения краткосрочного дефицита банковских резервов.

Государственное казначейство США и дилеры казначейских ценных бумаг

В отличие от ФРС Государственное казначейство имеет большие проблемы с ликвидностью.

Дело в том, что налоговые платежи поступают в Казначейство лишь к установленным датам, а государственные расходы требуют оплаты в течение всего года. Кроме того, расходы государства чаще всего превышают его доходы. Таким образом, на Казначейство ложится обязанность финансирования государственного долга. Эту задачу оно решает с помощью выпуска краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг.

Главная экономическая функция первичных дилеров государственных ценных бумаг заключается в «формировании» их рынка. Этой цели они достигают путем создания у себя запасов ценных бумаг Казначейства на свой страх и риск и осуществления их продажи или покупки по самостоятельно установленным ценам, что значительно повышает ликвидность бумаг Казначейства. Без такого влияния первичных дилеров на рынок было бы трудно, если вообще возможно, выполнять брокерские функции при сделках на суммы во многие миллионы долларов.

Большинство крупных дилеров проводят операции и с другими финансовыми инструментами рынков краткосрочных и долгосрочных капиталов. Например, многие дилеры осуществляют сделки с ценными бумагами федеральных агентств, банковскими гарантиями, передаваемыми депо

Часть 3. Финансовые рынки

зигп'ыми сертификатами и муниципальными облигациями. Другие же специализируются на коммерческих бумагах, корпоративных облигациях и акциях, обращающихся на внебиржевом рынке. Многие дилеры финансируют приобретение ценных бумаг с помощью соглашений об их покупке с последующим выкупом по обусловленной цене или за счет заимствований на рынке ФРФ. Таким образом дилеры помогают установлению связей между рынками краткосрочных и долгосрочных капиталов.

Привлекательность перспективы стать дилером рынка облигаций заключается в том, что при проведении операций на нем допускается высокое соотношение между заемными и собственными средствами (так называемый леверидж*), а также анонимность действий. Дилеры не обязаны регистрироваться в специальных государственных органах и сами финансируют 95 % объемов приобретаемых бумаг.

Разумеется, высокий леверидж означает высокий риск, и неблагоприятное изменение процентных ставок даже на несколько пунктов может привести к огромным потерям. Но зато благоприятное изменение процентных ставок способно обеспечить значительные прибыли.

В печати неоднократно публиковались сообщения о банкротствах фирм, работавших на рынке государственных ценных бумаг. Среди них можно упомянуть Drysdale (1982 г.), Lombard-Wall (1982 г.), ESM Government Securities (1985 г.) и Вех-Ш Bressier andSchulman (1985 г.). Банкротства этих и других фирм привели в период с 1980 по 1985 год к убыткам инвесторов на сумму более $ 700 млн. До 1987 г. в США не было федеральных законов, регулирующих деятельность тех компаний, которые выполняли лишь брокерские или дилерские функции при операциях с государственными ценными бумагами. Таким образом многие крупные, хорошо известные фирмы, разумно действовавшие на рынке государственных ценных бумаг, оказывались вне государственного контроля, включая и около тридцати-сорока первичных дилеров, которые все же регулярно сообщали о своих операциях в Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Суть проблемы, однако, состояла не в деятельности этих компаний, а в сомнительных

* Если быть более точным, то это соотношение называется финансовым левериджем.

операциях и в откровенном мошенничестве некоторых дилеров, большую часть которых составляли мелкие фирмы.

Для прекращения подобных злоупотреблений Конгресс США в 1986 году принял закон о Государственных ценных бумагах. В нем были установлены правила заключения соглашений о покупке государственных ценных бумаг с последующим их выкупом по обусловленной цене. Кроме того, для фирм, действующих исключительно на рынке государственных ценных бумаг, были введены требования, установленные ранее для дилеров и брокеров рынков других ценных бумаг, касающиеся величины собственного капитала, регистрации заключаемых сделок и защиты прав их клиентов.

Акционерные компании

Компании также нередко сталкиваются с проблемой ликвидных средств, хотя и не в такой острой форме, как коммерческие банки. Для многих фирм основной поток поступления наличных средств составляет оплата дебиторской задолженности, образовавшейся после реализации произведенной продукции. В то же время их расходы состоят из налоговых платежей, выплат зарплаты, приобретения материалов и услуг, необходимых для текущей деятельности.

Поскольку сроки поступления и расходования средств независимы друг от друга, то компании нередко испытывают трудности, обусловленные нехваткой наличности. Ключевым моментом финансовой стратегии любой компании является установление надежных связей с коммерческим банком. Часть наличных средств фирма обычно хранит в банке для осуществления текущих расходов, другую часть — в качестве компенсационных остатков на депозитном счете для оплаты банковских услуг. Поскольку величина оплаты банковских услуг устанавливается из расчета на месяц, то фирма может использовать ее часть в качестве резерва для кратковременного заимствования мелких наличных сумм. Для удовлетворения более значительных и долговременных потребностей в наличности фирма может договориться с банком о предоставлении ссуды. Если же компания является достаточно крупной, то для нее может оказаться более выгодным получение необходимых средств при помощи выпуска коммерческих бумаг.

Глава 8. Рынки ценных >ШПі с Фиксированным доходом

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Глава 8 Рынки ценных бумаг с фиксированным доходом:

  1. Глава 24 Выбор ценных бумаг с фиксированным доходом
  2. ГЛАВА 1. Рынки ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. ГЛАВА 3. РЫНКИ ДОЛГОВЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  4. ГЛАВА 11 ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. Глава 2 Ценные бумаги и рынки ценных бумаг
  6. Глава 5. Финансовые рынки и отрасль ценных бумаг
  7. ЦЕННЫЕ БУМАГИ С ФИКСИРОВАННЫМ ДОХОДОМ
  8. 5.2. Ценные бумаги с фиксированным уровнем дохода
  9. 1. Торговля относительной стоимостью бумаг с фиксированным доходом
  10. РЫНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ И НОРМЫ ПРОЦЕНТА
  11. Раздел IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ Глава 7. О РАСКРЫТИИ ИНФОРМАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  12. 1 РЫНКИ И ВЛАДЕЛЬЦЫ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. §5. Воздействие государства на рынки ценных бумаг
  14. Первичные и вторичные рынки ценных бумаг
  15. 16.3. Механизмы рынка ценных бумаг Рынок ценных бумаг — сущность, система взаимосвязей на рынке ценных бумаг