<<
>>

9.5. Российские банки за рубеЖом Российские банки за рубежом

Российская банковская система за рубежом представлена в виде двух типов банковских учреждений. Первый тип — загранбанки с участием в их капитале Центрального банка РФ. Второй тип — отделения и представительства российских национальных банков за рубежом (табл.

1).

Таблица 1 Банк, город Г од создания Доля в капитале банка Московский народный банк, Лондон 1919 88,89 Евробанк, Париж 1921 77,75 Ост-Вест Хандельсбанк, Франкфурт-на-Майне 1971 48,6 Донаубанк, Вена 1974 49 Ист-Вест Юнайтед банк, Люксембург 1974 49 Советские загранбанки создавались на основании решений Правительства СССР для выполнения ряда государственных задач, к которым прежде всего относилось обслуживание внешнеэкономических связей СССР, размещение валютных ресурсов государства и привлечение средстве международных рынков капитала.

В советских загранбанках была впервые разработана и реализована на практике идея евродолларовых депозитов, успешно прижившаяся на европейском рынке и процветающая до сих пор в странах Европейского экономического, валютного и политического союза.

Начиная с 1985 г. работа по управлению совзагранбанками была строго централизована и сосредоточена во Внешторгбанке СССР. Прибыль по итогам деятельности банков в различной форме переводилась обратно в СССР и отражалась по статьям валютного плана Госбанка СССР. Фактически совзагранбанки являлись размещенными за границами СССР элементами единой, централизованной, управляемой государством банковской системы страны. Единственной чертой их международного статуса служила подконтрольность текущей деятельности банков органам банковского надзора тех стран, на территории которых они размещались.

Россия как правопреемник бывшего Советского Союза вынуждена была принять меры по предотвращению банкротства загран- банков. С осени 1991 г. по весну 1992 г. Банком России и Внешэкономбанком была предоставлена финансовая помощь и приняты обязательства и гарантии по болгарской, а также польской и советской задолженности российских загранбанков в общей сложности в размере 1,8 млрд долларов.

После того как требования местных надзорных органов по созданию резервов под правительственную задолженность были удовлетворены, Банк России в 1993—1994 гг. по соглашению с Минфином России выкупил у росзагранбанков активы на Внешторгбанк Болгарии и значительную часть активов на Внешэкономбанк.

После всех проведенных операций контроль за деятельностью росзагранбанков полностью перешел к Банку России.

Неурегулированным оставался только вопрос об учете финансовых взаимоотношений между Минфином России и Внешэкономбанком по поводу расчетов с загранбанками.

Всего по состоянию на 1 января 2001 г. российскими коммерческими банками открыты три филиала и 51 представительство за рубежом, из них три филиала и 37 представительств — в странах дальнего зарубежья. По сравнению с уровнем 1998 г. число филиалов российских банков в странах дальнего зарубежья сократилось вдвое, число зарубежных представительств уменьшилось на 40% Принимая во внимание общую проблему недокапитализированно- сти российской банковской системы, можно отметить несомненную слабость российского банковского капитала на мировых финансовых рынках (табл. 2).

Таблица 2

Банковские активы к началу 2002 г. (млрд долл.)2 Банковская система России Митсубиси банк (Япония) Чейз Манхэттен банк (США) 103 764 714 Дальнейшая деятельность российских кредитных организаций за рубежом во многом будет зависеть от того, насколько успешно будут завершены процессы реструктуризации и рекапитализации банковской системы внутри страны. Ускорение процедуры банкротства финансово нестабильных банков, повышение прозрачности финансовой отчетности стабильных кредитных организаций не только способствуют оздоровлению кредитно-финансовых взаимоотношений между российскими сторонами, ной позволят упрочить присутствие российского банковского капитала на мировых финансовых рынках. 1

Букато В.И. и др. Указ. соч. С. 115. 2

Экономикам жизнь. 2002. № 19. С. 5.

<< | >>
Источник: Свиридов О.Ю.. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». — 480 с. (Серия «Экономика и управление»). 2004

Еще по теме 9.5. Российские банки за рубеЖом Российские банки за рубежом:

  1. ГЛАВА 6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ БАНКОВ ЗА РУБЕЖОМ
  2. 6.5. Деятельность российских банков за рубежом: аналитический аспект
  3. 6.1. Создание представительств и филиалов российских банков за рубежом
  4. 6.3. Закрытие филиалов российских коммерческих банков за рубежом
  5. 3.5. Факторы роста в российской экономике на рубеже веков
  6. глава 8 Бухгалтерский учет за рубежом. XX в.
  7. Обучение за рубежом
  8. Работа за рубежом
  9. 25.1 инвестирование за рубеж
  10. 2. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ