<<
>>

Регулирование предложения Регулирование денежной базы

Полномочия ФРС, рассмотренные выше, важны потому, что позволяют ей регулировать объем предложения денег. Эффективность этого регулирования зависит от способности ФРС контролировать состояние денежной базы и устанавливать резервные требования.
Элементами денежной базы являются наличные деньги и остатки на резервных счетах финансовых институтов, открытых в ФРС. Регулируя объем денежной базы, ФРС контролирует общую величину активов, которые финансовые институты могут направить для создания резервов в соответствии с требованиями ФРС.

Элементы денежной базы

Основные элементы денежной базы можно выделить при анализе балансового отчета ФРС, упрощенный вариант которого представлен в примере

Глава 7. ФРС, денежно-кредитная политика и процентные ставки

167

татки на резервном счете учреждения, получившего эти деньги, возрастут на одну и ту же величину. Если же ФРС покупает государственные ценные бумаги или другие активы путем выписывания чеков непосредственно на себя, то при обналичивании этих чеков возрастает величина остатков на резервных счетах финансовых институтов, предъявивших их к оплате. Поэтому и в этом случае активы ФРС и остатки на резервных счетах вырастут на одну и ту же величину. Сокращение активов ФРС приводит к уменьшению денежной базы. Так, когда ФРС продает часть своих активов населению, то денежная база сокращается на величину получаемых при этом средств. Когда ФРС получает деньги по чекам, выписанным на депозитные учреждения, то уменьшаются остатки на их счетах в ФРС.

Отметьте также, что при неизменной общей величине активов и пассивов денежная масса может сократиться, если возрастут небазовые пассивы ФРС. Например, если Казначейство США увеличит свои депозиты в ФРС на $ 1 млрд за счет депозитов в коммерческих бан-

ках, то резервныедепозиты этих банков (и денежная база) также снизятся на $ 1 млрд. Аналогичный результат будет и при переводе средств с резервных счетов банков на депозитные счета ино-Напротив, когда Казначейство выписывает чек

свои депозиты в ФРС, то остаток на резервном счете банка, принявшего его к оплате, увеличивается на ту же величину, на которую сократились депозиты Казначейства.

Например, если Казначейство выписывает чек на $ 3 млрд на свой счет в ФРС для осуществления мероприятий по социальной защите населения, то депозиты Казначейства в ФРС уменьшатся на $ 3 млрд, а остатки на депозитных счетах банков, принявших эти чеки к оплате, возрастут на ту же сумму. Поэтому сокращение небазовых пассивов ФРС приводит к рос-туденежной базы.

Таким образом, если не наблюдается взаимоисключающих эффектов, то: (1) денежная база увеличивается или уменьшается в прямой зависимости от изменения состояния активов ФРС; (2) денежная база увеличивается или уменьшается в обратной зависимости от поведения небазовых пассивов ФРС. Денежная база также увеличивается, если растет количество денег Казначейства, находящихся на руках у населения, при условии, что их общее количество остается неизменным.

Изменения денежной базы и денежной массы: депозитная _ экспансия

Когда ФРС изменяет денежную базу или требования к резервам, величину изменения денежной массы обычно можно предсказать. Причина этого заключается в том, что возможности банков по увеличению своих краткосрочных депозитов ограничены уровнем их фактических резервов. В частности, произведение суммы краткосрочных депозитов (Д), умноженное на величину требований к резервам га) будет определять объем обязательных резервов (ОР). Согласно изданному ФРС «Предписанию фактические резервы банка (ФР) должны быть не меньше обязательных резервов (ОР). Если банк не имеет никаких подлежащих резервированию пассивов, кроме краткосрочных депозитов, то сказанное выше можно выразить математически следующим образом:

ФР = ОР = г,хД. (7.1)

Если предположить, что банк не имеет избыточных резервов, то фактические резервы будут равны обязательным и уравнение (7.1) может быть преобразовано путем деления обеих его частей на к следующему виду:

ФР/1-1/1-ХФР. (7.2)

Уравнение 7.2 показывает, что максимальная величина краткосрочных депозитов банка определяется величиной его фактических резервов и действующими требованиями к резервам по депозитам.

Таким образом, величина депозитов банка будет изменяться и при изменении фактических резервов, и при изменении резервных требований (см. пример 7.8).

В примере 7.8 части А и Б соответствуют величине требований к резервам банков 10 а части В и Г — значению Г(1 = 5 %.

В части А мы предполагаем, что общая величина фактических резервов всех банков составляет $ 60 млрд. Используя уравнение 7.2, находим, что в этом случае общая величина краткосрочныхдепо-зитов в этих банках может достигать $ 600 млрд —

Глава 7. ФРС, денежно-кредитная политика и процентные ставки

169

тлили до тех пор, пока их фактические резервы не сравняются с обязательными. Для части А примера 7.8 это произойдет, когда стоимость ссуд и инвестиций достигнет $ 540 млрд. Тогда общая сумма крат-косрочныхдепозитов составит $ 600 млрд, величины обязательных и фактических резервов станут одинаковыми — $ 60 млрд, а у банка не останется избыточных резервов, которые он может направить на выдачу ссуд или покупку ценных бумаг.

Теперь предположим, что ФРС покупает государственные ценные бумаги на сумму $ 30 млрд и расплачивается за них увеличением на ту же сумму остатков на открытых в ней резервных счетах банков. При этом величина фактических банковских резервов вырастет с $ 60 млрд до $ 90 млрд. В этот момент банки будут иметь $ 30 млрд избыточных резервов и $ 600 млрд краткосрочных депозитов.

Поэтому, чтобы получить дополнительный доход, банки начнут увеличивать объемы кредитования и инвестирования. В то же время, выдавая больше ссуд и покупая больше ценных бумаг, они будут увеличивать и объемы краткосрочных депозитов. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет состояния, отраженного в части Б примера 7.8. При этом банки будут иметь $ 900 млрд краткосрочных депозитов, поэтому величина обязательных резервов достигнет $ 90 млрд (что соответствует сумме фактических резервов; следовательно, у банков не остается избыточных резервов для проведения инвестиций и предоставления ссуд).

Таким образом, процесс увеличения депозитов остановится на отметке $ 900 млрд. В этих условиях из $ 900 млрд, находящихся на банковских депозитах, $ 90 млрд составят резервы, а $810 млрд будут использованы для выдачи ссуд и осуществления инвестиций.

Изменение резервных требований

ФРС может стимулировать рост депозитов также путем снижения требований к банковским резервам. Эффект от снижения резервных требований с 10 до 5 % иллюстрируют части ВиГ примера 7.8. В этой ситуации величина фактических резервов депозитных учреждений становится значительно выше величины обязательных. Так как избыточные резервы не приносят дохода, то для увеличения своей прибыли депозитные институты будут предоставлять больше ссуд и покупать больше ценных бумаг.

В этом случае конечный результат процесса роста депозитов также может быть предсказан с помощью уравнения 7.2. Так, если резервы составляют $ 60 млрд, а требования к резервам равны 5 %, как это показано в части В, то банки могут увеличивать объемы ссуд и инвестиций до тех пор, пока общая сумма краткосрочных депозитов не достигнет $ 1200 млрд (1/0,05 х$ 60 млрд). После этого рост депозитов прекратится, так как у банков не будет больше свободных резервов. В случае, рассмотренном в части Г, объемы депозитов достигнут еще большей величины — $ 1800 млрд.

Если же ФРС решит снизить объемы краткосрочных депозитов, она может направить описанный выше процесс в обратном направлении. Предположим, что исходная ситуация соответствует представленной в части В: фактические резервы составляют $ 90 млрд, совокупная величина краткосрочных депозитов — млрд, а общий размер ссуд и инвестиций равен разности этих величин, т. е. $ 1710 млрд. Если ФРС продаст на $ 30 млрд государственных ценных бумаг, то резервы банков сократятся на ту же сумму и составят $ 60 млрд. В результате банки будут вынуждены сократить выдачу ссуд и продать часть ценных бумаг, чтобы получить дополнительные средства. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока активы и пассивы банков не достигнут состояния, представленного в части В примера 7.8. Величина их краткосрочных депозитов снизится до $ 1200 млрд, так что размер фактических резервов (равный теперь $ 60 млрд) будет соответствовать требуемому значению. В такой ситуации у банков не будет больше стимулов снижать объемы предоставления ссуд и приобретения ценных бумаг, приносящих процентный доход.

Подобным образом если требования к банковским резервам из части Г нашего примера возрастут с 5 до 10 %, то банки будут вынуждены иметь фактических резервов на сумму $ 180 млрд, а не $ 90 млрд, как в исходной ситуации. Банкам придется сокращать масштабы кредитования и инвестирования до тех пор, пока их баланс не достигнет состояния, представленного в части Б нашего примера.

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Регулирование предложения Регулирование денежной базы:

  1. 3. Эффективность денежно-кредитного регулирования. Регулирование объема и структуры денежной базы и денежной массы
  2. 1| Регулирование предложения
  3. 1. Экономическая роль бюджетных отношений, формирующих основу финансовой базы государственного регулирования
  4. 10.1.РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ КАК ЧАСТЬ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
  5. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  6. Специфика регулирования спроса и предложения в АПК
  7. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН
  8. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  9. Основные направления денежно-кредитного регулирования
  10. ВОПРОС: Налоговое регулирование как составная часть государственного финансового регулирования