<<
>>

Регулирование киберденег и электронных наличных

Регулирующие органы серьезно обеспокоены возможными выгодами от использования киберденег или электронной наличности. Политикам нравится иметь власть и контроль, но они не в состоянии контролировать новые деньги, выпускаемые не попадающими под нормы регулирования институтами, или узнать, как они расходуются.

Им необязательно знать, получены ли они от законной или незаконной деятельности, но они хотят знать, облагаются ли начогом совершенные с их применением сделки. Контролеры уже попытались ограничить сделки с оплатой наличными, поэтому они могут осуществлять больший контроль над тем, как . .: ... получают и тратят свои деньги и выплачивают налоги. Международные регулирующие органы в большинстве основных стран сотрудничали при создании Financial Action FaskForce (FAFF) для разработки способов борьбы с проблемами незаконных денежных переводов, в то время как Соединенные Штаты создали Financial Crimes Enforcement Network (Fin CEN) для поддержания международных усилий в расследовании финансовых преступлений и отслеживания финансовых переводов по всему земному шару.

Американские финансовые институты и продавцы должны сообщать о крупных переводах наличных (более $ 10 000) или эквивалентных им активов своими клиентами и гораздо меньших денежных переводах, совершаемых с использованием платежного поручения (компании денежных переводов обычно работают как эмитенты частных наличных карточек — в обмен на текущие средства клиентов они представляют обязательство заплатить, которое может предъявлено к оплате но-зднее). Американские финансовые институты также должны сообщать о любых переводах наличных средств «подозрительными» клиентами в FinCEN, заполняя специальную форму «Suspicious Activity !\еп!'д\'''-. Целью этого, в частности, является затруднить для криминальных элементов перевод средств для оплаты наркотиков и переправлять средства, полученные о > их продажи, за рубеж.

Параллельно регулирующие органы стремятся предотвратить для всех остальных людей уклонение от уплаты налогов или перевод своих активов в те места, где они не могут быть привлечены к ответственности официальными властями.

В будущем можно ожидать, что люди, скрывающие свои финансовые дела, будут использовать ; !i>Vj.изал нили наличные карточки для перевода закодированных средств по всему свету таким способом, который будет обнаружить. поскольку эти «деньги» могут быть использованы только в рамках определенного круга, в некоторый момент пользователи, вероятно, столкнулись бы с желанием обменять их на обычную национальную валюту или банковские вклады, так чтобы потратить их на покупку различных товаров. Таким образом, можно ожидать появления органов контроля в некоторых местах, — которые называются FinCEN «узкими местами», или «заглушками», — где люди, пользующиеся закодированными деньгами или незаконными активами, попытаются обменять эти средства на наличные или депозиты до востребования, которые легко могут быть в дальнейшем потрачены в открытой экономике.

652

Часть 6. ЬУДУШСС финансовых систем

Европейский Союз уже потребовал, чтобы то о банкам разрешалось выпускать наличные карточки. В Соединенных Штатах от финансовых институтов сегодня требуют заполнять ранее упоминавшиеся формы отчетов в случае совершения крупных или подозрительных переводов наличных средств. Кроме того, в Америке органы финансового контроля предложили правила из разряда «знай своего клиента», которые бы требовали от всех подпадающих под нормы регулирования финансовых институтов хранить подробные записи обо всех своих клиентах, чтобы они всегда могли сказать, проводят ли эти клиенты нестандартные операции. Плач защитников гражданских свобод о «большом брате», правительстве, которое сует свой нос во все стороны финансовой деятельности своих граждан, вместе с протестами финансовых институтов, что подобные правила регулирования окажутся дорогостоящими и могут привести к потере клиентов, вынудили регулирующие органы снять свои предложения в 1999 г.

Однако подобные нормы регулирования, скорее всего, вернутся под различными названиями в будущем, так как ищущие власти политики и бюрократы все еще хотят иметь возможность проследить за любыми денежными переводами.

Хотя эмитенты опо'но/допегмогут временно не опасаться правительственных ограничений, если они не страхуют депозиты, в будущем отказ от страховки приведет к снижению количества их клиентов. Страхование депозитов предполагает государственный контроль за институтом. Даже если эмитенты киберденег застрахуют свои депозиты таким образом, чтобы избежать государственного регулирования, они все же, вероятнее всего, останутся объектом пристального внимания. Например, эмитенты платежных поручений в Соединенных Штатах, которые не имеют страховки депозитов и могут обанкротиться, подчиняются требованиям к обязательной отчетности для FinCEN. И в США, и в Европе, вероятно, будущие эмитенты наличных карточек, которыми в Европе всегда были банки, будут обязаны регистрировать все значительные транзакции, проводимые с остатками на их наличных карточках, а не позволять тратить и перерасходовать крупные суммы на наличных карточках анонимно, как обычные наличные деньги. Напротив, максимальные разрешенные для наличных карточек, могут быть ограничены, так чтобы такие наличные карточки не могли быть использованы для перевода крупных сумм наличных анонимно, а от эмитентов наличных карт могут потребовать сообщать о частых переводах денег, которые могут оказаться частью «комплексных» сделок, используемых для пересылки крупных денежных сумм. Из-за диалектического характера процесса регулирования весьма вероятны многочисленные уклонения от его правил; когда регулирующий аппарат решит регистрировать все «подозрительные» переводы, совершаемые с помощью кибер-денег или наличных карточек, количество подобных уклонений, скорее всего, возрастет.

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Регулирование киберденег и электронных наличных:

  1. Оплата электронных счетов наличными деньгами
  2. Регулирование рынка электронных денег
  3. 6.4. Правовые вопросы регулирования электронных расчетов
  4. Электронные деньги в Европейском Союзе: влияние регулирования на развитие рынка
  5. Электронные чеки: зарубежный опыт регулирования и возможности его применения в России
  6. Рынок электронных денег в Соединенных Штатах Америки и его регулирование в сравнении с подходом, принятым в Европейском Союзе
  7. 19.4. Платежи наличными. Операции с наличностью
  8. Электронные деньги в современном обществе В тире электронн ых денег
  9. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  10. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  11. Электронный бизнес и электронная коммерция
  12. Выдача наличных средств по банковским картам в пунктах выдачи наличных средств
  13. НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ
  14. 3.3. Понятие налично-денежного оборота