<<
>>

2.2. РЕГИСТРАЦИЯ БАНКОВ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Все создаваемые в Российской Федерации кредитные организации, как юридические лица, подлежат обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация банков осуществляется в таком же порядке, как и всех прочих юридических лиц, органами Федеральной налоговой службы (ФНС).

Для того чтобы иметь право заниматься банковской деятельностью, банк должен получить лицензию на осуществление банковских операций.

Государственная регистрация кредитных организаций и лицензирование их деятельности - важнейшая составная часть системы банковского регулирования во всех рыночных странах. Посредством регистрации и лицензирования регулируется допуск различных организаций к операциям на финансовом рынке. Особенно жесткие требования предъявляются к тем организациям, которые выходят на кредитный рынок, т. е. к банкам. Практически во всех странах требуется особая регистрация создаваемого банка и получение разрешения на его открытие (лицензии).

Цель лицензирования - не допустить на рынок финансов о неустойчивые, подверженные высоким рискам организации с сомнительной репутацией учредителей. В ходе регистрации и лицензирования подтверждается:

• во-первых, правомочность учредителей банка на его создание (правомочность выхода на рынок);

• во-вторых, наличие у учредителей достаточных капиталов для обеспечения

устойчивой работы банка;

• в-третьих, квалификация и деловая репутация руководителей будущего банка. В Российской Федерации требования к учредителям кредитной организации е руководящим работникам установлены Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Учредителями кредитной организации может выступать широкий круг физических и юридических лиц, участие которых в кредитной организации не запрещено действующим законодательством. Учредители банка не имеют права выходить состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации е.

полностью или частично изымать свою долю из уставного капитала банка) юридическое лицо не может являться учредителем при наличии задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом независимо от имеющейся отсрочки по ее уплате. Юридическое о - учредитель должно иметь устойчивое финансовое положение, обладать остаточными средствами для внесения в уставный капитал кредитной организации действовать в течение трех лет, выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации и местным бюджетом за последние три года.

С целью обеспечения надлежащего уровня управления кредитной организацией снижения на этой основе рисков ее деятельности закон устанавливает квалификационные требования к кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера создаваемых кредитных организаций .

Кандидаты на эти должности должны иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт руководства подразделением кредитной организации; у них не должно быть судимости за совершение преступлений против собственности, хозяйственных и должностных преступлений; они не должны совершать в течение года административных право нарушений в области торговли и финансов должны иметь хорошую деловую репутацию.

Российской Федерации решение о регистрации кредитных организаций принимает Банк России, он же выдает лицензии на осуществление банковских операций. Общий порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности определен Законом 40 банках и банковской деятельности». Детально процедура регистрации кредитных организаций регламентирована Инструкцией ЦБ РФ от 14.01.2004 г . .N 109-И 40 порядке принятия Банком сии решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (В ред. Указаний ЦБ РФ от 5.2006 г.).

Процедура регистрации кредитной организации включает следующие основные этапы:

1. Учредители кредитной организации до подписания учредительного договора (договора о создании) направляют в Банк России запрос о предварительном согласовании предполагаемых полного официального и сокращенного наименований кредитной организации.

Банк России в течение пяти рабочих дней после получения запроса направляет в адрес учредителей кредитной организации письменное сообщение, подтверждающее предварительное согласование предполагаемых наименований.

2. Учредители направляют в территориальное учреждение Банка России по ее предполагаемому местонахождению весь необходимый пакет документов.

3. Территориальное учреждение Банка России рассматривает представленные документы и принимает соответствующее решение в срок, не превышающий трех месяцев с даты их поступления. При наличии замечаний по представленным документам они возвращаются учредителям с письменным заключением. При отсутствии замечаний территориальное учреждение направляет в Банк России положительное заключение с приложением подлинных документов, представленных учредителями кредитной организации.

4. Банк России рассматривает полученные документы и принимает решение о возможности государственной регистрации кредитной организации в срок, не превышающий шести месяцев с даты представления в территориальное учреждение всех необходимых для этого документов. При принятии положительного решения о государственной регистрации Банк России направляет в уполномоченный регистрирующий орган по предполагаемому местонахождению создаваемой кредитной организации документа, необходимые для ее государственной регистрации. Банк России вправе отказать в государственной регистрации кредитной организации по следующим основаниям: несоответствие кандидатов, предлагаемых на должности руководителей банка и главного бухгалтера, а также несоответствие деловой репутации кандидатов на должности членов совета директоров (наблюдательного совета) установленным квалификационным требованиям; неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации; несоответствие документов, поданных в Банк России для государственной регистрации, требованиям федеральных законов и нормативных актов Банка России. Решение об отказе в государственной регистрации должно быть мотивировано и сообщено учредителям кредитной организации в письменной форме.

5. Территориальное учреждение Банка России, получив от уполномоченного регистрирующего органа свидетельство о регистрации кредитной организации и сообщение о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ее государственной регистрации:

• направляет учредителям уведомление о государственной регистрации кредитной организации с указанием реквизитов открываемого ей корреспондентского счета;

• выдает оригинал свидетельства о государственной регистрации кредитной организации председателю совета директоров или другому уполномоченному лицу кредитной организации.

Учредители кредитной организации должны оплатить 100% ее уставного капитала, указанного в уставе, в течение одного месяца после получения уведомления о государственной регистрации кредитной организации. Территориальное

учреждение Банка России проверяет правомерность оплаты уставного капитала; утверждение своевременной и правом ер ной оплаты 100% уставного капитала является основанием для выдачи кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций .

Лицензия является основанием для осуществления кредитной организацией, регистрированной в качестве юридического лица, банковской деятельности. В лицензии указываются банковские операции, на проведение которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия выдается без ограничения сроков действия. Для получения лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна располагать уставным капиталом в размере, установленном Банком России, оборудованием, необходимым для осуществления банковских операций, а также выполнять квалификационные требования, предъявляемые к специалистам в соответствии с нормативными актами Банка России.

В настоящее время в Российской Федерации вновь созданному банкуу могут быть ланы три вида лицензий на осуществление банковских операций:

• лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

• лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). При наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

• лицензия на при влечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией второго вида.

целью расширения своей деятельности банк может получить дополнительные лицензии. Для их получения он должен быть в течение последних 6 месяцев финансово устойчивым; выполнять установленные Банком России требования меру капитала; выполнять обязательные резервные требования Банка России; не иметь задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта Российской Федерации, местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами: иметь соответствующую организационную структуру, включающую службу внутреннего контроля; выполнять квалификационные требования Банка России к сотрудникам банка; соблюдать технические требования, включая требования к оборудованию, необходимому для осуществления банковских операций.

Действующему банку для расширения деятельности могут быть выданы следующие виды лицензий на осуществление банковских операций:

· лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);

· лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Эта лицензия может быть выдана банку при наличии или одновременно

с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

• лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;

• лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Эта лицензия может быть выдана банку при наличии лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте или одновременно с ней;

• генеральная лицензия, которая может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. Наличие лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами не является обязательным условием для получения генеральной лицензии.

Банк, имеющий генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федерации и/или приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов. При рассмотрении вопроса о выдаче банку генеральной лицензии в нем проводится комплексная инспекционная проверка или принимаются во внимание результаты инспекционной проверки, если она была завершена не ранее чем за 3 месяца до представления ходатайства о выдаче данной лицензии в территориальное учреждение Банка России. Генеральная лицензия и лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц могут быть выданы банку, с даты государственной регистрации которого прошло не менее 2 лет. Выдаче лицензии на право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предшествует принятие банка в систему страхования вкладов физических лиц в соответствии с условиями, предусмотренными Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 г. N 177-ФЗ.

По состоянию на 1.01.2006 г. распределение кредитных организаций по видам имеющихся у них лицензий выглядело следующим образом:

• 1045 кредитных организаций имели право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц (83,4% от общего количества действующих кредитных организаций);

• 827 кредитных организаций имели право на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (66% от общего количества действующих кредитных организаций);

• 301 банк имел генеральную лицензию на осуществление банковских операций (24% от общего количества действующих кредитных организаций);

• 184 кредитные организации имели право осуществлять операции с драгоценными металлами (14,7% от общего количества действующих кредитных организаций).

Реорганизация кредитной организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения. выделения и преобразования. (Положение Банка России от 4.06.2003 г. N 230- П «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения»).

При реорганизации кредитных организаций с созданием новой кредитной организации (кредитных организаций) Банк России рассматривает вопрос о выдаче ей (им) новых лицензий на осуществление банковских операций. При этом Банком России принимаются во внимание лицензии, на основании которых действовали реорганизованные кредитные организации.

<< | >>
Источник: Кролевецкая Л.П.. Деньги, кредит, банки. 2009

Еще по теме 2.2. РЕГИСТРАЦИЯ БАНКОВ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. 4.3. Особенности регистрации и лицензирования банков с капиталами нерезидентов
  2. ВОПРОС: Создание банка, государственная регистрация и лицензирование банковских операций в Республике Казахстан
  3. 3.2. Регистрация предприятий малого бизнеса и лицензирование их деятельности
  4. 11.3. Проверка наличия государственной регистрации и лицензирования отдельных видов деятельности
  5. 12. Регистрация и лицензирование кредитных организаций.
  6. Порядок регистрации и лицензирования страховых компаний
  7. 4.2. Регистрация и лицензирование банка: нормативные требования и процедуры
  8. Полемика между теоретиками свободной БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТОРОННИКАМИЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
  9. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЭТИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. ГЛАВА 10 Критический анализ центральных банкови свободной банковской деятельности в условияхчастичного резервирования с точки зренияавстрийской экономической школы
  11. Базельский комитет по банковскому надзору вводит минимальные условия лицензирования
  12. 7. Особенности аттестации и лицензирования на право осуществления банковского аудита в России.