<<
>>

3. РАССТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА

В тех случаях, когда в стране существуют валютные ограничения, т. е. отсутствует свободная обратимость в иностранную валюту, действуют, как правило, минимум два курса — официальный курс, установленный правительством, на основе прежнего золотого содержания денежной единицы, и свободный, или рыночный курс, который определяется обычно стихийно сложившимся более низким золотым содержанием валюты.

Для поощрения производства и вывоза тех или иных товаров правительства ряда стран—(особенно в Латинской Америке) применяют множественность курсов.

Так, в Колумбии официальные валютные курсы составляют (песо за 1 долл. США): 8,5 — по экспорту кофе; 7,67 — при покупке инвалюты у некоторых компаний; 9,0 — по импорту нефти и некоторым неторговым операциям; 13,5 — по прочему экспорту и импорту, а также по определенным неторговым операциям. Прочие неторговые операции совершаются по колеблющемуся рыночному курсу, составлявшему в январе 1967 г. 16,0 песо за 1 долл. США.

Массовое введение валютных ограничений со времени мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. в большинстве стран привело к появлению и возрастанию значения валютных клирингов в международных расчетах.

В европейских государствах с золото-девизной валютой (Германии, Австрии, Венгрии и ряде стран на Балканском полуострове) инфляция началась с установления в 1931 г. валютных ограничений, основное содержание которых сводилось к тому, что пре-

5*

131

кращался свободный обмен национальной валюты на иностранную и запрещался свободный вывоз иностранной валюты. В результате введения государственного контроля над движением инвалюты фактически установился известный контроль над всеми статьями платежного баланса, в том числе над вывозом капитала, переводом процентов и дивидендов. Вся имеющаяся в стране и поступающая из-за границы иностранная валюта должна была передаваться правительству, свободная торговля инвалютой была запрещена, что приводило к образованию нелегального (черного) валютного рынка.

В связи с валютными ограничениями возникает множественность валютных курсов.

Одновременно появляются так называемые блокированные счета, получившие наибольшее распространение в фашистской Германии. Блокированные счета образовались из сумм, причитавшихся иностранцам, которые не могли в силу валютных ограничений быть переведенными за границу.

Эти суммы помещались на счета в национальной валюте в центральном банке. Должник юридически считался уплатившим свой долг иностранному капиталисту, но кредитор не мог получить деньги. Блокированные счета в некоторых странах могли быть использованы внутри страны без ограничений, в других (например, в Германии) —для ограниченного круга операций.

Широкое распространение блокированных счетов привело к возникновению в 1931 г. валютных клирингов. Валютные клиринги означают соглашения на определенный срок, как правило, между правительствами двух стран об осуществлении взаимных расчетов по внешней торговле и другим статьям платежного баланса в национальной валюте путем зачета взаимных требований и без уплаты по каждой сделке иностранной валюты или золота.

Обычно две страны договариваются о поставках определенных товаров и предоставлении услуг на равную сумму. Валютные клиринги осуществляются через специальные клиринговые счета в центральном банке. Учет на этих счетах производится или в двух валютах, или в валюте одной из стран-участниц, или в третьей валюте (преимущественно в долларах).

Техника валютного клиринга такова. Импортер товара или резидент страны, пользующийся услугой иностранного резидента, вносит на клиринговый счет в своей стране определенную сумму в национальной валюте, а экспортер получает с этого счета необходимую ему сумму в той же валюте.

Например, французская фирма, импортирующая из Ирана хлопок, вносит на клиринговый счет во Французском банке 100 ООО фр. Из этой суммы французские экспортеры автомобилей стоимостью 50 ООО фр. получают деньга с этого же счета во франках. В Иране — импортер автомобилей перечисляет на клиринговый счет в Центральном банке Ирана 750 000 риалов (1 фр. = = 15 риалам), а иранский экспортер хлопка получает 750 000 риалов (50 000 фр.).

Остальные 750 000 риалов он получит тогда, когда иранские импортеры, получив товары из Франции, внесут на клиринговый счет еще 750 000 риалов.

132

Коммерческие банки, как правило, учитывают неоплаченные требования экспортеров к клиринговому счету, взимая за это проценты.

В настоящее время ряд стран (ФРГ, Франция, Япония и др.) при заключении клирингового соглашения устанавливает лимит, в пределах которого центральные банки производят платежи при ?отсутствии или нехватке средств на клиринговом счете, оказывая тем самым кредит другому центральному банку. При превышении лимита разница подлежит оплате золотом или обратимой валютой. Валютные клиринги также являются одной из форм проявления государственно-монополистического капитализма.

Во время второй мировой войны появился новый тип валютного клиринга — односторонний, выражающий эксплуатацию одних государств другими. Он применялся фашистской Германией в отношении стран-сателлитов и Англией — в отношении стран-участниц стерлинговой зоны и прежде всего Индии.

Зависимые страны поставляли сырье и продовольствие в Германию и Англию и взамен нелюлучали эквивалента в виде товаров. Неоплаченная Германией и Англией сумма записывалась как кредит центрального банка зависимой страны центральным банкам Германии и Англии. К сентябрю 1944 г. задолженность Германии составила 40 млрд. марок, стерлинговая задолженность Англии зависимым от нее странам — 3,7 млрд. ф. ст.

Помимо двустороннего и одностороннего клиринга, расчеты могут совершаться на основе многостороннего клиринга.

Многосторонний клиринг означает соглашение между несколькими странами о взаимном зачете конечных результатов расчетов за определенный (обычно месячный) период. Многосторонние клиринги осуществлялись через Европейский платежный союз (ЕПС), существовавший с середины 1950 по конец 1958 г. Европейский платежный союз представлял собой расчетно-кредитную организацию, в которую входили Англия, Австрия, Бельгия, Голландия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Турция, ФРГ, Франция, Швейцария, Швеция.

Операции ЕПС совершались в расчетных единицах, эквивалентных доллару США, через Банк международных расчетов (БМР).

К концу месяца каждая страна — участница ЕПС сообщала Банку международных расчетов состояние своего платежного баланса с другими странами-участницами и банк подсчитывал итоговое сальдо каждой страны, которое погашалось на 75% золотом или долларами и на 25% —кредитами. Кредит получали страны с пассивным сальдо расчетов, а страны с активным сальдо расчетов в свою очередь кредитовали ЕПС. Для каждой страны-участницы ЕПС устанавливался лимит пассивного сальдо и если этот лимит нарушался, то пассивное сальдо должно было погашаться полностью золотом или долларами. ЕПС должен был по замыслу основателей расширить торговлю между странами-участницами и сократить торговлю с социалистическими странами. ЕПС содей

133

ствовал улучшению платежного баланса ФРГ за счет ухудшения платежного баланса Англии. Это привело к обострению противоречий между крупнейшими империалистическими странами. Под угрозой нарастающего мирового кризиса перепроизводства страны-участницы ЕПС оказались вынужденными расширять торговые отношения со странами социалистического содружества.

В декабре 1958 г. Европейский платежный союз был ликвидирован и вместо него было создано Европейское валютное соглашение (ЕВС). Централизованные зачеты производятся через специально учрежденный Европейский валютный фонд. Расчетным органом по-прежнему служит Банк международных расчетов. Европейский фонд играет незначительную роль, так как большая часть расчетов между странами-участницами совершается децентрализованно через банки.

Как двусторонние клиринги, так и многосторонние являются проявлением государственно-монополистического характера капитализма и ведут в конечном итоге к обострению противоречий капитализма.

<< | >>
Источник: М. Ю. Бортник. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. 1967

Еще по теме 3. РАССТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА:

  1. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  2. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  4. 6. ИНФЛЯЦИЯ В ЭПОХУ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  5. 2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  6. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ
  7. 3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ
  8. СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ И УСЛОВИЯ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ СДЕЛКАМ
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  10. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  11. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  12. 6.1. Понятие международных расчетов. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических сделок