<<
>>

Принципы организации безналичных расчетов


Безналичные расчеты практически во всех странах составляют большую часть единого денежного оборота страны. Поэтому от того, какие принципы[219] (исходные положения) заложены в основу организации безналичных расчетов, в значительной мере зависят и основные результаты деятельности хозяйствующих субъектов, и эффективность, и бесперебойность денежного оборота страны.
Например, возможность использования сегодня предоплаты противоречит сущности денег в функции средства платежа и, соответственно, малоэффективно, создавая, к тому же, риск покупателя в неполучении товара. А, например, при расчетах платежными требованиями за товары и услуги (по акцептной форме расчетов, ныне отмененной) выполнение расчетов осуществлялось значительно быстрее, чем при расчетах платежными требованиями-поручениями, заменившими собой акцептную форму расчетов, которая страховала к тому же, риск поставщика от неоплаты товара (чего не предусматривает форма расчетов платежными требованиями- поручениями). Следовательно, принципы организации безналичных расчетов представляют собой тот краеугольный камень, фундамент, на котором строится порядок выполнения безналичных расчетов и бесперебойность безналичного денежного оборота. В современной инструктивной и учебной отечественной литературе принципы организации безналичных расчетов либо вообще не рассматриваются, либо рассматриваются вместе с другими, не относящимися к собственно принципам организации расчетов, положениями[220].
186
В частности, то, что денежные средства юридических (и некоторых физических) лиц хранятся на счетах в банках, является только предпосылкой, но не принципом организации безналичных расчетов, так как наличие средств на счете плательщика означает только наличие кредитных отношений между банком и его клиентом и, соответственно, только наличие возможности выполнить платеж.
Среди принципов организации безналичных расчетов следует назвать принцип, объективно вытекающий из того, что все юридические (и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица) хранят свои деньги на счетах в банках, в связи с чем выполнение безналичных расчетов может осуществляться только через банки. Это обусловлено тем, что основная масса средства предприятий хранится на их счетах в банках в виде записей по этим счетам и использование этих средств в безналичной форме возможно только (!) через банки.
Аналогично, возможность юридических и физических лиц самостоятельно выбирать обслуживающие их банки и формы безналичных расчетов[221], не относится к принципам организации безналичных расчетов. Это обусловлено тем, что выбор обслуживающего банка, или выбор формы безналичных расчетов является важнейшим условием свободы предпринимательства и хозяйственной самостоятельности деловых партнеров в рыночной экономике, а отнюдь не принципом (исходным положением) организации безналичных расчетов.
He относится к принципам организации безналичных расчетов и наличие «...свободных средств на счете плательщика или права на получение кредита»[222] (выделено JI. Р.). Это объясняется тем, что «наличие свободных средств» (кредитовых остатков на текущем счете плательщика) означает возможность осуществления безналичных расчетов, так как между банком и его клиентом уже существуют кредитные отношения (именно без которых невозможно выполнение безналичных расчетов).
Что же касается наличия права на получение ссуды, то следует отметить, что оно возникает только после подписания кредитного договора, свидетельствуя, тем самым, только о возможности создания кредитных отношений.
Следовательно, речь идет о возможности осуществления безналичных расчетов в связи с наличием между банком и его клиентом кредитных отношений, а отнюдь не о принципе организации их выполнения.
187
В связи с вышеизложенным, мы считаем, что в настоящее время к принципам организации безналичных расчетов относятся выполнение их: через банки; с согласия плательщика — владельца счета; вслед за отгрузкой товаров или оказанием услуг ; с использованием технических средств передачи информации.
Обязательность выполнения всех безналичных расчетов через банки обусловлена, как уже было сказано выше, фактом хранения хозяйствующими субъектами своих средств на счетах в банках. Понятно, что если денежные средства предпринимателя (за исключением незначительных сумм наличных в пределах лимитов касс, которые могут находиться в кассе предприятия) хранятся на счетах в банках, то выполнять безналичные расчеты можно только через банки.
Такой принцип организации безналичных расчетов как выполнение всех безналичных расчетов (за исключением принудительного списания средств с текущего счета) с согласия владельца счета означает, что банк, осуществляя расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов, тем не менее, не имеет права по собственному усмотрению распоряжаться не принадлежащими ему денежными средствами, находящимися на счетах его клиентов. Этот принцип организации безналичных расчетов имеет принципиальное значение в организации деятельности хозяйствующих субъектов, так как он гарантирует клиентам банка хозяйственную самостоятельность, неприкосновенность и, соответственно, надежность хранения их средств в банках.
Своевременность, как основа организации безналичных расчетов, имеет немаловажное значение в хозяйственной деятельности, так как просрочка платежа одним плательщиком может повлечь за собой цепь неплатежей в стране, спровоцировав тем самым платежный кризис в экономической системе. Это обусловлено тем, что расходование средств на производство продукции требует своего возмещения за счет выручки от ее (продукции) реализации. Когда же поступление выручки задерживается из-за несвоевременности платежа, то бесперебойность производства и обращения может нарушиться. Своевременность выполнения безналичных расчетов, как основа их организации, красной нитью проходит через весь текст Инструкции НБУ № 22 в виде необходимости соблюдения:
yS дат оформления документов;
188
дат представления документов в банк,
сроков действия тех или иных расчетных документов,
S нормативных сроков прохождения документов через банки, сроков действия аккредитивов и др.
Вместе с тем, в этой инструкции отсутствует четкое и однозначное толкование самого понятия «своевременность» выполнения безналичных расчетов, что позволяет по-разному толковать (и понимать) поставщиками, покупателями и банками «своевременность» выполнения безналичных расчетов, не говоря уже о «своевременности» выдачи наличных денег со счета клиента банка[223].
Вместе с тем, необходимость максимального сближения во времени актов купли и продажи, точнее максимального сближения во времени моментов отгрузки товара и поступления денег на счет за отгруженный товар (чтобы не допускать неэффективного перераспределения средств между поставщиками и покупателями), является непременным условием эффективности безналичных расчетов. Из этого следует, что требуется соблюдение такого принципа организации безналичных расчетов как выполнение их «вслед» за отгрузкой товаров или оказанием услуг (а не «после» отгрузки товара или оказания услуг). Выполнение расчетов вслед за отгрузкой товаров означает немедленно, как только возможно быстро для плательщика (как правило, в течение 2-3 рабочих дней, считая от даты отгрузки товара или оказания услуг, или даты получения товарно-транспортных документов, в зависимости от той или иной формы безналичных расчетов) завершить оформление необходимых для выполнения платежа расчетных документов и представить их в банк. Что же касается использования в договорах купли-продажи термина «после», то все сроки, исчисляемые от даты отгрузки товаров или оказания услуг — день, несколько дней, 30 дней, 90 дней и т.д. относятся к понятию «после», в зависимости от субъективного подхода партнеров. Соответственно, никакой арбитражный суд не сможет решить вопрос в пользу заинтерсованного лица, если в договоре купли- продажи будет использован термин «после» (например, если будет записано, что «расчеты должны быть произведены после отгрузки товаров или оказания услуг»). Естественно, что термин «после» неприемлем в организации безналичных расчетов. Относительно выполнения безналичных расчетов в порядке предоплаты, следует отметить, что в Инструкции 22 предусмотрена возможность осуществления безналичных расчетов «... в порядке предварительной оплаты — если такой порядок расчетов установлен законодательством Украины и/или обусловлен в договоре;» [п. 3.6 Инструкции 22]. Однако, предоплата противоречит сути товарно-денежных отношений, не свойственна она и экономически развитым рыночным системам, в которых только транспортная продукция (в силу[224] специфики ее выполнения и предоставления) оплачивается «до» ее выполнения. Все же остальные товары и услуги оплачиваются «вслед» за их предоставлением. Такой порядок обусловлен самой сущностью денег в безналичных расчетах, выполняющих функцию средства платежа, в которой деньги завершают товарообмен, а не предваряют его. Следовательно, предоплата противоречит природе и сущности и самих денег, и самого товарноденежного ообмена. Уместно отметить, что предоплата предполагает уплату всей суммы, оговоренной контрактом (а не ее меньшей части, как при авансовых платежах) до отгрузки товара или оказания услуг, тем самым снижая материальную заинтересованность поставщика в последующем выполнении условий договора
Уместно отметить, что в Украине при высоких темпах инфляции (1993-1994 гг.), были нередки случаи, когда поставщики сознательно затягивали сроки отгрузки товаров с тем, чтобы потребовать от покупателей уплаты дополнительных сумм, обусловленных быстрым ростом цен, что зачастую приводило покупателей к банкротству.
Предоплата возникает, в частности, и при неразвитости банковской системы, не способной предложить клиентам аккредитивную форму расчетов, защищающую каждого из партнеров (и покупателя и поставщика) от рисков неотгрузки продукции или неплатежа. Существование предоплаты (разрешенное законом) — это несоблюдение такого объективно существующего принципа организации безналичных расчетов, как их осуществление «вслед» за отгрузкой товаров или оказанием услуг, позволяющего всемерно сближать акты купли-продажи товаров. Предоплата способствует негативному перераспределению средств между хозяйствующими субъектами различных отраслей экономики, она противоречит объективной сущности функционирования денег, которые либо посредничают в товарообмене (Т — Д — Т), либо завершают его (О —T              Т —Д —О).
190
клиента, по документам поступившим в банк одновременно, то для их выполнения на текущем счете клиента должно быть достаточно средств для выполнения всех платежей по всем предъявленным в банк расчетным документам. Однако, если на счете клиента недостаточно средств для оплаты всех предъявленных к счету претензий, то банк будет осуществлять их выполнение согласно установленной (Инструкция 22, п. 2.22) очередности платежей: Платежи на основании решений суда по требованиям, возникшим в связи с происшедшими несчастными случаями, которые повлекли за собой инвалидность или, даже, смерть пострадавшего, а также уплату алиментов; Платежи на основании решений суда о расчетах, касающихся выплат выходного пособия и оплаты труда лицам, которые работают по контракту, а также выплат, связанных с авторским договором; Платежи на основании других решений суда; Платежи по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджет; Платежи по прочим расчетным документам выполняются в порядке их поступления.
Таким образом, при выполнении обычных (не связанных с принудительным взысканием средств — пп. 1-3) текущих платежей (пп..4-5), в первую очередь производятся платежи в бюджет (п.4), а за ними все остальные платежи в порядке календарной очередности их поступлений. 
<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме Принципы организации безналичных расчетов:

  1. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  2. 1.3. Принципы организации безналичных расчетов
  3. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  4. 2.4. Принципы организации безналичных расчетов
  5. 10.2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  6. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ расчетов?
  7. 1.4.   Принципы безналичных расчетов
  8. 1.2. Принципы и механизм безналичных расчетов
  9. 2.1. Порядок организации безналичных расчетов
  10. 1.3.    Общие основы организации безналичных расчетов.
  11. 15.2. Организация безналичных расчетов
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И МЕЖБАНКОВСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  13. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  14. Глава 5 СУЩНОСТЬ, ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  15. 5.4. Принципы организации безналичного денежного оборота
  16. Глава 2. Формы организации безналичных расчетов