<<
>>

8.1 Из практики банковского дела БАНК? ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ? ДЕЛО НЕ В НАЗВАНИИ!

Пожалуй, никто, посмотрев телевизионную рекламу «Сан Бэнк оф Орландо»; штат Флорида, не подумает, что это — ссудно-сберегательная ассоциация. «Сан» подчеркивает слово «банк» в своем названии и соответствующим образом оформляет интерьеры и даже одевает своих служащих в традиционную для банковских клерков «консервативную» форму; также одевают и охрану банка.
Крупнейшая ссудо-сберегательная ассоциация центральной Флориды, носящая название «Ферст», если судить по рекламным проспектам, тоже очень похожа на банк. Она рекламирует себя как своего рода денежный супермаркет, в котором предлагается широкий диапазон разнообразных финансовых услуг — точно также как в коммерческом банке.

С началом дерегулирования банковской сферы различие между тем, что же, собственно, делают банки, а что ссудо-сберегательные институты, стало весьма туманным. И в самом деле в их деятельности очень мало различий. Правда, сейчас некоторые банки пытаются восстановить свой прежний образ уникальных финансовых институтов, всецело заслуживающих доверия, в то же время ссудо-сберегательные институты все активнее стараются стереть все различия между собой и банками.

Многие ссудо-сберегательные учреждения вообще убрали из своих названий слово «сберкасса», «сбережение», «ссудосберегательный» и т.п. Некоторые даже называют себя банками. Исследования отношения людей к различным финансовым институтам из числа тех, кто хочет сделать вклад или взять ссуду, показали, что любое другое название вместо «ссудо-сберегательное учреждение» будет с точки зрения клиентов более удачным.

Битва, развернувшаяся в центре Флориды между «Ферест» и «Сан», являющейся часть «Сан Траст Бэнкс Инк. оф Флорида», показывает, сколь агрессивную маркетинговую политику осуществляют банки и ссудо-сберегательные институты в ранее не принадлежавшим им сферах.

Например, «Сан», у которого и без того больше филиалов и банковских автоматов, чем у «Ферст», обучает менеджеров филиалов предоставлению ссуд под залог недвижимости и платит Им по 25 долларов за каждую совершенную сделку такого рода.

Ссудо-сберегательные институты тоже не остаются в долгу.

«Ферст» перешла к открытию чековых счетов; эту услугу до перехода к дерегулированию банковской сферы могли предоставлять только банки.

Источник: по данным Leon Е. Wynter, «Bank or Thrift? The Distinctions Become Murkier», The Wall Street Journal, June. 10,1986, p 31. . Ссудо-сберегательные ассоциации

«Взаимная» форма собственности — кооперативная фирма, принадлежащая ее вкладчикам (депозиторам).

Сегодня ссудо-сберегательные ассоциации представляют собой крупнейший сектор всех ссудо-сберегательных институтов и располагает наибольшими счетами. Кроме того, эти ассоциации — наиболее молодые из всех действующих лиц на сцене ссудо-сберегательного бизнеса. Большинство ассоциаций было организовано после Второй Мировой войны. Правительство стимулировало их развитие для того, чтобы способствовать расширению строительства жилья. В 1984 г. в США существовало около 3400 таких ассоциаций. В результате слияний и поглощений их количество сейчас составляет примерно половину от того, что было четверть века тому назад. Суммарные активы ассоциаций выросли за тот же период почти в 5 раз, из чего можно сделать вывод, что средняя современная ссудо-сберегательная ассоциация в номинальном выражении примерно в 10 раз больше тех, что существовали в послевоенный период.

Ссудо-сберегательные ассоциации получают чартер либо от федерального правительства, либо от правительства штата. Первоначально большинство ассоциаций функционировало на началах «взаимной» формы собственности (mutual form of ownership), предоставлявшей собой кооперативную фирму, принадлежащую ее вкладчикам (депозиторам). В последние годы многие ассоциации перешли на акционерную форму собственности. Это избавило

Свободный балансовый отчет всех ссудо-сберегательных ассоциаций США, на 30 сентября 1986 года Активы Сумма % Пассивы и собст Сумма % (млрд. долл.) венный капитал (млрд. долл.) Наличные деньги и средства, вложенные в 138,4 14,5 Депозиты 743,5 77,7 ценные бумаги Закладные 439,8 45,9 Заемные средства 155,5 16,2 Ценные бумаги, выданные под залог недвижи 117,6 12,3 Прочие активы 15,4 1,6 мости Прочие активы: 261,7 27,3 Собств.

капитал 43,1 4,5 ВСЕГО: 957,5 100,0 957,5 100,0 Источник: Federal Reserve Bulletin, February 1987, p. А26 Рис. 8.2

их от необходимости агрессивно искать источники роста и прибыли в период дерегулирования банковской сферы. Владельцы-вкладчики взаимных ссудо-сберегательных ассоциаций получают возможность купить акции на выгодных условиях в тех случаях, когда ассоциация переходит на акционерную форму собтвенности.

Балансовый отчет ссудо-сберегательных ассоциаций. На рис.8.2 приведен сводный балансовый отчет всех ссудо-сберегательных ассоциаций США на 1986 год. Отчет четко отражает единственную характерную черту этих институтов: они концентрируют свои активы преимущественно и главным образом на выдаче ссуд под залог недвижимости. В пассивной части баланса основная статья — сберегаемый капитал (savings capital). Таким образом, ассоциации традиционно принимают сберегательные вклады от семейных хозяйств, а затем выдает ссуды депозиторам и их соседям для покупки жилья. ~

Активная сторона балансового отчета указывает на сильную специализацию на выдаче займов под залог недвижимости. Пассивная часть баланса состоит в основном из сберегаемого капитала, именно из сберегательных вкладов и срочных вкладов малого размера. Как активы, так и пассивы сегодняшних 3400 ассоциаций несколько более диверсифицированы, чем это имело место в прошлом.

Сегодня ссудо-сберегательные ассоциации имеют право инвестировать часть своих активов в коммерческие, сель- скохозя йственные и потребительские ссуды. Как следует из данных, приведенных на рис. 8.2, ассоциации держат в своих активах и ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью, а также индивидуальные закладные. Ассоциации также могут открывать чековые депозиты, а также традиционные сберегательные и срочные вклады. Однако, несмотря на расширение возможностей, находящихся в распоряжении ассоциаций в результате введения в силу новых законов, регулирующих банковскую сферу, многие ссудо-сберегательные ассоциации предпочитают выполнять традиционные виды операций, что отличает их от традиционного банка.

(См. 8.2 «Из практики банковского дела»).

Инструкция «О» — инструкция Федеральной Резервной Системы, определявшая ранее верхние границы процентных ставок для сберегательных и срочных депозитов; в настоящее время запрещает выплачивать процентный доход по вкладам до востребования.

Отлив средств (disintermediation) от финансовых посредников — сокращение депозитов в финансовых институтах, сопровождающееся уменьшением инвестиций, осуществляемых этими институтами.

Проблемы, с которыми сталкиваются ссудо-сберегательные ассоциации. Развитие ассоциаций отнюдь не было гладким и спокойным. Как мы уже имели возможность увидеть, активы банков и ссудо-сберегательных ассоциаций менее ликвидны, чем их пассивы, поскольку они «занимают ненадолго, а ссужают надолго». Ассоциации в своей деятельности возвели это правило в абсолют, причем их активы состоят преимущественно из долгосрочных ссуд, выданных под залог недвижимости, по которым норма процента является фиксированной. Пассивы же состоят из вкладов на сберегательных книжках.

Для того, чтобы каким-то образом компенсировать риск, внутренне присущий подобной деловой стратегии, а также для того, чтобы содействовать строительству жилья, государственные органы, регулирующие деятельность банковской сферы, предоставили ссудо-сберегательным ассоциациям одну привелегию. Вплоть до 1980 года изданная ФРС Инструкция «О» разрешала ссудо-сберегательным институтам платить процентную ставку на 1 /4 процентного пункта больше, чем коммерческие банки. Этого преимущества было достаточно чтобы поддерживать стабильный приток денежных средств.

Однако временами рыночные нормы процента заметно переростали верхний уровень процентных ставок по сберегательным депозитам, что побуждало владельцев акций ссудо-сберегательных ассоциаций, являющихся одновременно и их вкладчиками, продавать свои акции за наличные и вкладывать эти деньги во что-нибудь другое. Это явление получило название отлив средств. Отлив средств еще более усилился.с развитием взаимных фондов денежного рынка, которые предлагали значительно более ликвидный механизм сбережений с определенным рынком доходом. Отлив средств резко опустошил ипотечные фонды, что привело к кризису жилищного строительства, отозвавшемуся на состоянии всей экономики.

В конце 70-х годов — начале 80-х годов переход к политике дерегулирования дал возможность ссудо-сберегательным институтам вести конкурентную борьбу за привлечение средств в условиях высоких процентных ставок;

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме 8.1 Из практики банковского дела БАНК? ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ? ДЕЛО НЕ В НАЗВАНИИ!:

  1. 9.1 Из практики банковского дела КАК «ИНСАЙДЕРЫ» ПОГУБИЛИ ССУДО-СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ ШТАТА МЭРИЛЕНД
  2. 13.5. Ссудо-сберегательные ассоциации
  3. 6.2. Из практики банковского дела ПРАКТИКА «КРАСНОЙ ЧЕРТЫ»
  4. 5.1. Из практики банковского дела МЕБЕЛЬ И БАНКОВСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КАК ОРУДИЕ МАРКЕТИНГА
  5. Ссудо-сберегательные ассоциации и строительные общества_
  6. 4.2 Из практики банковского дела БЕЗОПАСНОСТЬ И БАНКОВСКИЕ АВТОМАТЫ
  7. Из практики банковского дела
  8. 4.1 Из практики банковского дела РОЖДЕНИЕ БАНКА
  9. 8.2 Из практики банковского дела Разговоры о деньгах! Только не в нашей ссудосберегательной ассоциации...
  10. 10.1 Из практики банковского дела ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ И РЫНОК ФЕДЕРАЛЬНЫХ ФОНДОВ.
  11. 7.1. Из практики банковского дела. Как банки реагируют на жалобы мелких клиентов.
  12. Из практики банковского дела ССУДА НЕ ПОГАШЕННАЯ В СРОК: КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ