<<
>>

9.2. Посреднические функции коммерческих банков

Сберегательная книжка Притаилась на столе.

Как внимательная мышка. Изыскательская вышка.

Или атомная вспышка Под землей и на скале.

В этой книжке — цифры строги.

Неужели все итоги.

Все проценты наших душ? Все стремленья и ученья.

Страсти, умопомраченья. Тайные разоблаченья. Сорванный с кого-то куш?

О. В. Юрков (1996 г.)

Банки выполняют следующие функции: 1)

посредничество в кредите; 2)

посредничество в платежах; 3)

мобилизация сбережений и денежных доходов с их последующим превращением в капитал; 4)

создание кредитных орудий обращения (банкноты, чеки и др.), облегчающих оборот и сокращающих издержки обращения (рис. 9.3).

Функция посредничества в кредите является одной из самых старых функцией, которая выполняется банками. Сами банки появились в результате специализации этой функции: менялы и посредники в платежах нередко превращались

1 Знаменитым завсегдатаем ломбардов был великий писатель Ф. М. Достоевский, когсг рый во время своих визитов в ломбарды находил там прототипы некоторых своих героев — обитателей «дна». Сам Достоевский был часто вынужден обращаться в ломбарды, чтобы получать средства для выплаты долгов, вызванных его страстью к азартным играм. Он, как и многие другие клиенты ломбардов в прошлом и настоящем, не мог найти других кредиторов — ни среди частных лиц, ни среди учреждений — из-за своей склонности не возвращать ссуды. Посредничество в кредите \ - Посредничество в платежах ? Аккумуляция сбережений и превращение их в инвестиции Посреднические функции Эмиссионно-учредительская коммерческих банков Консультационное обслуживание Создание и уничтожение денег Передача импульсов монетарной политики центрального банка Рис. 9.3. Посреднические функции коммерческих банков

в банкиров. Банки устраняют многочисленные препятствия, возникающие в отношениях между кредиторами и заемщиками.

Эти препятствия связаны с: •

размерами запрашиваемого и предлагаемого капитала; •

несовпадением сроков запрашиваемого капитала и сроков предложения капитала; •

кредитными рисками.

При предоставлении кредитов банк обязан выполнять «золотое правило банкира»: сроки предоставления кредитов должны соответствовать срокам депозитов. Другими словами, долгосрочные кредиты должны предоставляться только за счет долгосрочных вкладов, а краткосрочные вклады могут служить источником только краткосрочных кредитов. Банки способны осуществлять ->

. В услов]

современной экономики важность этой функции всемерно возрастает.

Выступая посредником между кредитором и заемщиком,

. Дело в том, что благодаря рассредоточению денежных средств по отраслям, регионам и целям использования, банки способны снизить собственный совокупный риск банка и риск своих клиентов.

Аккумуляция сбережений и превращение их в инвестиции. В настоящее вре^ мя эта функция играет важнейшую роль в экономической политике государства.

В свое время «японское экономическое чудо» во многом стало возможно потому, что банковская система страны сумела мобилизовать сбережения населения для инвестирования экономики страны. Напротив, в России при явном попустительстве государства в результате серии афер типа «МММ» и других «финансовых пирамид» (апофеоз — «шоковая терапия», крах ГКО в 1998 г., в результате чего миллионы вкладчиков потеряли свои вклады) население утратило веру в надежность отечественной финансовой системы, что стало мощным тормозом экономического развития страны. Потеряв доверие населения, банки утратили

мобилизации сбережений. Для восстановления доверия потребуется немало времени и усилий.

Эмиссионно-учредительская функция. Банки организовывают выпуск и размещение ценных бумаг. В данном случае банки осуществляют посредничество

между инвесторами (владельцами свободных денежных средств) и фирмами, нуждающимися в их привлечении (эмитентами).

Особенность посредничества в данном случае заключается в том, что его инструментом выступает не денежная ссуда, а ценные бумаги, которые банки могут приобретать как за свой счет, так и за счет и по поручению клиентов. Организуя выпуск и размещение ценных су маг фирм, банки способствуют трансформации сбережений в инвестиции, чем расширяют возможности экономического роста.

Посредничество в платежах. По поручению своих клиентов банки занимаются ведением кассы: принимают деньги от клиентов, ведут их на соответствующих счетах, учитывают все поступления и выдачи, хранят наличные деньги, осуществляют необходимые платежи и т. д. Все это обеспечивает экономию издержек обращения.

Консультационное обслуживание клиентов. В процессе своей деятельности банки аккумулируют солидную и весьма ценную информацию о состоянии финансового рынка и общих микро- и макроэкономических тенденциях развития. Эта информация способствует существенному повышению качества обслуживав ния банковских клиентов.

Создание и уничтожение денег. Банки создают и уничтожают деньги, т. е. управляют денежной массой. Механизм данного процесса был довольно подробно рассмотрен в п. 4.5 «Деньги коммерческих банков (безналичные деньги)».

Передача экономике импульсов денежно-кредитной политики центрального банка. Центральный банк определяет общий объем денежной массы, а коммерческие банки передают экономике импульсы денежно-кредитной политики центрального банка. Это важнейшая функция в современных условиях, так как она определяет ДКП государства.

В п. 8.1.2 был рассмотрен трансмиссионный механизм, который запускается после импульса ДКП центрального банка. Коммерческие банки соответственно реагируют на данный импульс, а центральный банк при помощи определенных денежно-кредитных инструментов (см. гл. 11 — «Инструменты денежно-кредитной политики») стремится направить процесс в необходимое русло.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ. СПб.: Питер Пресс. - 427 с.. 2007

Еще по теме 9.2. Посреднические функции коммерческих банков:

  1. ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  2. 2.1. Функции коммерческих банков
  3. 19.1. Сущность и функции коммерческих банков
  4. Лекция 4. Отчетность коммерческих банков перед банком России. Рефинансирование коммерческих банков
  5. КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ КАК ЭЛЕМЕНТ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ: ФУНКЦИИ И РОЛЬ БАНКОВ
  6. § 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  7. 3. Операции коммерческих банков Балансы коммерческих банков
  8. Практикум КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ОПЕРАЦИИ. РЕЗЕРВЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  9. 8.3.2. Построение производственных функций, учитывающих посредническую деятельность
  10. 8.3.1. Построение производственных функций без учета посреднической деятельности
  11. СИСТЕМА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  12. ССУДЫ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  13. 2.3. Операции коммерческих банков
  14. Кредиты коммерческих банков