<<
>>

3.1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды

Денежная система — это форма организации денежного оборота в стране, сложившаяся исторически и закрепленная наци<> нальным законодательством. I

Денежные системы сформировались в Европе в XVI—XVII вв.

в период укрепления государственной власти и формирований национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились! более ранний период. Объективную необходимость в единой стг“- бильной денежной системе обусловили следующие причины: 1)

феодальная раздробленность, в том числе в монетном дел< которая препятствовала возникновению национального рынка; 2)

товарно-денежные отношения периода капитализма свобод ной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной С1 стемы.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме фун) ционируют деньги: как товар — всеобщий эквивалент или как зна! стоимости. В связи с этим выделяют два типа денежных систем:; 1)

система металлического обращения, при которой дене: ный товар непосредственно обращается и выполняет все фун] ции денег, а кредитные деньги разменны на металл; 2)

система обращения кредитных и бумажных денег, при к< торой золото вытеснено из обращения.

Система металлического обращения прошла длительный и< торический путь. В зависимости от того, какое число металло| было принято в стране для выполнения роли денег, различаю^ следующие типы денежных систем при металлическом обращении: 1)

биметаллизм. Государство законодательно закрепляет роль денег за двумя металлами — золотом и серебром и предусматривается свободная их чеканка и неограниченное обращение; 2)

монометаллизм. Денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. В обращении находятся монеты и знаки стоимости, разменные на этот металл.

Биметаллизм был широко распространен в XVI—XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в.

В Англии биметаллизм господствовал с середины XIV в. до конца XVIII в. При использовании двух металлов биметаллизм существовал в трех разновидностях: 1)

система параллельной валюты. Соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке; 2)

система двойной валюты. Соотношение межу металлами устанавливалось государством; 3)

система «хромающей» валюты. Обращение золотых и серебряных монет осуществлялось не на равных основаниях, так как чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, делая их при этом знаками золота.

Попытка сохранить биметаллизм как денежную систему была предпринята в 1865 г. Францией, ^Италией, Бельгией и Швейцарией. Они основали Латинский монетный союз, условием которого было поддержание фиксированного соотношения между золотом и серебром на уровне 1:15,5.

Однако биметаллическая денежная система не соответствовала развитию капиталистического хозяйства, так как использование двух металлов противоречило природе функции денег, а также приводило к ценовым диспропорциям: в результате удешевления производства серебра золотые монеты стали уходить из обращения. Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых Денег, единого всеобщего эквивалента, в связи с чем биметаллизм Ступил место монометаллизму.

Монометаллизм — денежная система, при которой один ме- Талл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом, и од- н°временно в обращении присутствуют другие знаки стоимости, к°торые разменны на драгоценный металл. 44 Г лава 3. Денежная система и денежное обращенщ

В зависимости от того, какой металл является основой денеж! ного обращения, различают следующие виды монометаллизма: 1 1.

Медный. Рим V—III вв. до н. э. 3 2.

Серебряный. Существовал в России в 1843—1852 гг.; в Им дии — в 1852—1893 гг.; в Голландии — в 1847—1875 гг.; в Китае -1 до 1935 г. I 3.

Золотой. Впервые установлен в Великобритании в 1816 г| в Германии — в 1871—1873 гг.; в Швеции, Норвегии, Дании — 2 1873 г.; во Франции — в 1876 г.; в Австрии — в 1892 г.; в России I Японии — в 1897 г.; в США — в 1900 г. 1

В зависимости от характера обращения и обмена денежны! знаков на золото различают три разновидности золотого мономе* таллизма: золотомонетный стандарт; золотослитковый стандарта золотодевизный стандарт.

Основные черты золотого монометал! лизма приведены в табл. 3.1. *

Таблица 3.

Разновидности золотого монометаллизма Золотомонетный

стандарт Золотослитковый

стандарт Золотодевизный 1 стандарт 1 1) Внутри страны обращается полноценная золотая монета, выполняющая все функции денег; 2) допускается свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием для частных лиц; 3) неполноценные деньги по их нарицательной стоимости неограниченно размениваются на золото; 4) допускается неограниченное движение золота и иностранной валюты между лицами и странами 1) В обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка; 2) обмен неполноценных денег производится только на золотые слитки 1) В обращении отсуті$ ствуют золотые МОНЄ-І ты и запрещается ил свободная чеканка; 2)| неполноценные деньги) обмениваются на ИНОІ странную валюту (де-| визы), разменную на золото Золотой монометаллизм существовал до Первой мировой вой ны (1914—1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Функци онирование данного стандарта требовало наличия больших золо тых запасов у Центральных банков.

В годы Первой мировой войны рост бюджетных дефицитов покрытых займами, привел к росту денежной массы. Во всех вою ющих странах (кроме США) был прекращен размен монет на зо лото и запрещен вывоз его за границу. После Первой мировой вой ны ни одно развитое государство не смогло вернуться к золотомо нетному стандарту. В условиях послевоенной стабилизации экО' номики в ряде стран был установлен золотослитковый стандарт^ при котором обмен банкнот и других неполноценных денег про* 3 1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды

45

изводился только на золотые слитки весом около 12,5 кг. Для этого требовалось предъявить в банк крупную сумму денег. В эти же годы страны, имевшие ограниченные запасы золота (Германия, Дания, Норвегия, Австрия), ввели золотодевизный стандарт, предлагавший обмен национальных валют на другие валюты стран с золотослитковым стандартом. Золотодевизный стандарт был положен в основу денежных систем 30 стран.

«Урезанные» формы золотого стандарта просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929— 1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система неразменных и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. С середины 30 годов XX в. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков.

На современном этапе необходимо уйти от традиционного определения денежной системы, которая включает две подсистемы: безналичных расчетов и номинальных расчетов. Основные элементы современной денежной системы показаны на рис. 3.1.

Рис. 3.1. Элементы современной денежной системы

Денежные системы экономически развитых стран обладают специфическими чертами.

денежной массы изменялись с развитием денежной системы. Й настоящее время существует несколько подходов к исчислению финансовых активов, учитываемых при расчете денежной масс: по источникам получения информации и по методике расчета.

Вопрос о том, какой из подходов точнее дает оценку величин денежной массы, не имеет однозначного ответа. Так, выбор то: или иного показателя во многом зависит от целей его использова; ния. Ряд экономистов считают, что ни один из используемых по? казателей в настоящее время не является оптимальным как с точ! ки зрения теории, так и с точки зрения методов ее исчисления. ] настоящее время в России используются две системы показате лей определения денежной массы.

Первая, основанная на системе так называемых агрегатов, к торая применяется для регулирования параметров денежного об ращения. Вторая система показателей денежной массы, введен: ная в России с 1996 г., связана с вступлением России в МВФ и не] обходимостью расчета аналитических показателей в соответстви с международным стандартом.

Рассмотрим первую систему показателей денежной массы, основе которой лежат денежные агрегаты. Единство денег безна личного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота бесценных бумаг.

Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих юридическим и физическим лицам, а также государству.

Денежную массу можно разделить на две группы: активные деньги: обслуживают наличный и безналичный оборот; пассивные деньги: накопления, резервы, остатки на счетах.

Рассчитать объем денежной массы очень сложно, так как нелегко определить, что относится к деньгам, а что нет. Из-за этих трудностей используется одновременно несколько денежных агрегатов, различающихся по составу охватываемых ими видов денежных средств.

Наиболее распространенным показателем денежной массы являются денежные агрегаты. Денежный агрегат — показатель объема ликвидных финансовых активов, используемых в экономике в качестве денег. Денежные агрегаты исчисляются по принципу ликвидности.

Применяется целый набор денежных агрегатов. Используя принцип ликвидности, денежные агрегаты можно определить следующим образом: к наиболее ликвидным средствам, ликвидность которых принимается за единицу (Мо) (самый ликвидный агрегат), прибавляются менее ликвидные денежные средства, в результате которых получаем последующий агрегат (рис. 3.3). .0 Включает наличные деньги в обращение (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах I

со

?

о

0) -<Л> Состоит из агрегата М, плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет) .0

ь

г /? "ч Содержит агрегат Мг плюс сберегательные вклады в специализированных ГС

го кредитных учреждениях 0. Состоит из агрегата М3 и депозитных сертификатов крупных коммерческих банков Рис. 3.3. Набор денежных агрегатов, применяемых в развитых странах мира

В каждой стране имеется своя индивидуальность в определен нии денежных агрегатов. Так, в Германии и Швейцарии — три де^ нежных агрегата; в США, Италии, России — четыре, в Англии —| пять; во Франции — десять и т. д.

В России принята следующая классификация денежных аг-* регатов (рис. 3.4):

м,

Наличные деньги в обращении (банкноты, монеты)

М

Равен агрегату М„плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций плюс средства страховых компаний, плюс депозиты населения до востребования в Сбербанке и коммерческих банках

М.

Равен агрегату М(плюс срочные вклады в Сбербанке

М,

Равен агрегату Мг плюс депозитные сертификаты, плюс облигации Госзайма (краткосрочные казначейские ценные бумаги) — совокупная денежная масса

Рис. 3.4. Классификация денежных агрегатов в России

С апреля 1996 г. Россия как член МВФ начала публиковать ос новные денежные агрегаты в ежемесячном международном сбор1 нике «International Financial Statistics», где характеристики де нежного предложения выражены агрегатами, включающими кро ме депозитов в национальной валюте — депозиты в иностранной! валюте (М^Х).

Методология МВФ расчета денежных агрегатов направлена на выявление возможности стран отвечать по своим обязательствам в рамках существующего валютного механизма, т. е. на от ражение международной ликвидности стран — членов МВФ.

Денежные агрегаты по методологии международной финансовой статистики подразделяются на: 1.

Деньги. Включают деньги вне банков и деньги до востребо вания (аналогичен М,). 2.

Квазиденьги. Ликвидные депозиты денежной системы, ко торые не используются как средства платежа. Включают: сроч ные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной ва- лкзте, учитываемые в балансе Банка России и коммерческих банках. 3.

«Широкие деньги». Совокупность агрегатов «Деньги» и «Ква- зиденьги» (М2 плюс депозиты в иностранной валюте).

Характеристика денежных агрегатов будет неполной без разъяснения понятия «денежная база», которое является основой денежной массы.

Денежная база, по методологии МВФ, включает:

Чистые международные резервы (ЧМР), определяемые как разность между валовыми международными активами и пассивами денежно-кредитных органов.

Чистые внутренние активы (ЧВА), характеризующие кредит расширенному правительству, коммерческим банкам, и прочие неклассифицированные активы.

Чистый кредит расширенному правительству определяется как сумма: чистых требований органов денежно-кредитного регулирования к федеральному правительству с учетом межгосударственного кредита; чистого кредита Центробанка РФ местным органам управления; чистого кредита Центробанка РФ внебюджетным фондам.

В России денежная база исчисляется двумя показателями: денежная база в узком смысле (наличные деньги в обращении без учета наличности в хранилищах Центрального банка РФ) и широком (наличные деньги в обращении; корреспондентские счета и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке РФ).

В практике расчетов, как правило, применяется денежная база в широком смысле.

<< | >>
Источник: М.П. Владимирова, А.И. Козлов. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. — 2-е изд., стер, — М.: КНОРУС, 2006. — 288 с.. 2009

Еще по теме 3.1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды:

  1. ВОПРОС: Понятие денежной системы, ее основные типы и составные элементы
  2. 4.1. Понятие, типы, принципы организации и элементы денежной системы
  3. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
  4. 3.1. Понятие и виды денежных систем
  5. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  6. Понятие, виды налога и элементы налогообложения
  7. Вопрос: Понятие денежного обращения и его основные элементы
  8. 3. Денежная система и ее элементы
  9. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  10. 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  11. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  12. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  13. 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  14. Структурные элементы денежной системы
  15. Характеристика элементов денежной системы
  16. ГЛАВА 23 СИСТЕМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  17. ГЛАВА 23 СИСТЕМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  18. Денежная система, ее структурные элементы и основные типы
  19. 5.1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ