3.1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды
Денежная система — это форма организации денежного оборота в стране, сложившаяся исторически и закрепленная наци<> нальным законодательством. I
Денежные системы сформировались в Европе в XVI—XVII вв.
в период укрепления государственной власти и формирований национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились! более ранний период. Объективную необходимость в единой стг“- бильной денежной системе обусловили следующие причины: 1)феодальная раздробленность, в том числе в монетном дел< которая препятствовала возникновению национального рынка; 2)
товарно-денежные отношения периода капитализма свобод ной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной С1 стемы.
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме фун) ционируют деньги: как товар — всеобщий эквивалент или как зна! стоимости. В связи с этим выделяют два типа денежных систем:; 1)
система металлического обращения, при которой дене: ный товар непосредственно обращается и выполняет все фун] ции денег, а кредитные деньги разменны на металл; 2)
система обращения кредитных и бумажных денег, при к< торой золото вытеснено из обращения.
Система металлического обращения прошла длительный и< торический путь. В зависимости от того, какое число металло| было принято в стране для выполнения роли денег, различаю^ следующие типы денежных систем при металлическом обращении: 1)
биметаллизм. Государство законодательно закрепляет роль денег за двумя металлами — золотом и серебром и предусматривается свободная их чеканка и неограниченное обращение; 2)
монометаллизм. Денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. В обращении находятся монеты и знаки стоимости, разменные на этот металл.
Биметаллизм был широко распространен в XVI—XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в.
В Англии биметаллизм господствовал с середины XIV в. до конца XVIII в. При использовании двух металлов биметаллизм существовал в трех разновидностях: 1)система параллельной валюты. Соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке; 2)
система двойной валюты. Соотношение межу металлами устанавливалось государством; 3)
система «хромающей» валюты. Обращение золотых и серебряных монет осуществлялось не на равных основаниях, так как чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, делая их при этом знаками золота.
Попытка сохранить биметаллизм как денежную систему была предпринята в 1865 г. Францией, ^Италией, Бельгией и Швейцарией. Они основали Латинский монетный союз, условием которого было поддержание фиксированного соотношения между золотом и серебром на уровне 1:15,5.
Однако биметаллическая денежная система не соответствовала развитию капиталистического хозяйства, так как использование двух металлов противоречило природе функции денег, а также приводило к ценовым диспропорциям: в результате удешевления производства серебра золотые монеты стали уходить из обращения. Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых Денег, единого всеобщего эквивалента, в связи с чем биметаллизм Ступил место монометаллизму.
Монометаллизм — денежная система, при которой один ме- Талл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом, и од- н°временно в обращении присутствуют другие знаки стоимости, к°торые разменны на драгоценный металл. 44 Г лава 3. Денежная система и денежное обращенщ
В зависимости от того, какой металл является основой денеж! ного обращения, различают следующие виды монометаллизма: 1 1.
Медный. Рим V—III вв. до н. э. 3 2.
Серебряный. Существовал в России в 1843—1852 гг.; в Им дии — в 1852—1893 гг.; в Голландии — в 1847—1875 гг.; в Китае -1 до 1935 г. I 3.
Золотой. Впервые установлен в Великобритании в 1816 г| в Германии — в 1871—1873 гг.; в Швеции, Норвегии, Дании — 2 1873 г.; во Франции — в 1876 г.; в Австрии — в 1892 г.; в России I Японии — в 1897 г.; в США — в 1900 г. 1
В зависимости от характера обращения и обмена денежны! знаков на золото различают три разновидности золотого мономе* таллизма: золотомонетный стандарт; золотослитковый стандарта золотодевизный стандарт.
Основные черты золотого монометал! лизма приведены в табл. 3.1. *Таблица 3.
Разновидности золотого монометаллизма Золотомонетный
стандарт Золотослитковый
стандарт Золотодевизный 1 стандарт 1 1) Внутри страны обращается полноценная золотая монета, выполняющая все функции денег; 2) допускается свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием для частных лиц; 3) неполноценные деньги по их нарицательной стоимости неограниченно размениваются на золото; 4) допускается неограниченное движение золота и иностранной валюты между лицами и странами 1) В обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка; 2) обмен неполноценных денег производится только на золотые слитки 1) В обращении отсуті$ ствуют золотые МОНЄ-І ты и запрещается ил свободная чеканка; 2)| неполноценные деньги) обмениваются на ИНОІ странную валюту (де-| визы), разменную на золото Золотой монометаллизм существовал до Первой мировой вой ны (1914—1918 гг.) в форме золотомонетного стандарта. Функци онирование данного стандарта требовало наличия больших золо тых запасов у Центральных банков.
В годы Первой мировой войны рост бюджетных дефицитов покрытых займами, привел к росту денежной массы. Во всех вою ющих странах (кроме США) был прекращен размен монет на зо лото и запрещен вывоз его за границу. После Первой мировой вой ны ни одно развитое государство не смогло вернуться к золотомо нетному стандарту. В условиях послевоенной стабилизации экО' номики в ряде стран был установлен золотослитковый стандарт^ при котором обмен банкнот и других неполноценных денег про* 3 1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды
45
изводился только на золотые слитки весом около 12,5 кг. Для этого требовалось предъявить в банк крупную сумму денег. В эти же годы страны, имевшие ограниченные запасы золота (Германия, Дания, Норвегия, Австрия), ввели золотодевизный стандарт, предлагавший обмен национальных валют на другие валюты стран с золотослитковым стандартом. Золотодевизный стандарт был положен в основу денежных систем 30 стран.
«Урезанные» формы золотого стандарта просуществовали недолго. В результате мирового экономического кризиса (1929— 1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система неразменных и не обеспеченных золотом кредитных и бумажных денег. С середины 30 годов XX в. в мире начинают функционировать денежные системы, основанные на обороте неразменных кредитных денежных знаков.
На современном этапе необходимо уйти от традиционного определения денежной системы, которая включает две подсистемы: безналичных расчетов и номинальных расчетов. Основные элементы современной денежной системы показаны на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Элементы современной денежной системы
Денежные системы экономически развитых стран обладают специфическими чертами.
денежной массы изменялись с развитием денежной системы. Й настоящее время существует несколько подходов к исчислению финансовых активов, учитываемых при расчете денежной масс: по источникам получения информации и по методике расчета.
Вопрос о том, какой из подходов точнее дает оценку величин денежной массы, не имеет однозначного ответа. Так, выбор то: или иного показателя во многом зависит от целей его использова; ния. Ряд экономистов считают, что ни один из используемых по? казателей в настоящее время не является оптимальным как с точ! ки зрения теории, так и с точки зрения методов ее исчисления. ] настоящее время в России используются две системы показате лей определения денежной массы.
Первая, основанная на системе так называемых агрегатов, к торая применяется для регулирования параметров денежного об ращения. Вторая система показателей денежной массы, введен: ная в России с 1996 г., связана с вступлением России в МВФ и не] обходимостью расчета аналитических показателей в соответстви с международным стандартом.
Рассмотрим первую систему показателей денежной массы, основе которой лежат денежные агрегаты. Единство денег безна личного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота бесценных бумаг.
Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих юридическим и физическим лицам, а также государству.
Денежную массу можно разделить на две группы: активные деньги: обслуживают наличный и безналичный оборот; пассивные деньги: накопления, резервы, остатки на счетах.
Рассчитать объем денежной массы очень сложно, так как нелегко определить, что относится к деньгам, а что нет. Из-за этих трудностей используется одновременно несколько денежных агрегатов, различающихся по составу охватываемых ими видов денежных средств.
Наиболее распространенным показателем денежной массы являются денежные агрегаты. Денежный агрегат — показатель объема ликвидных финансовых активов, используемых в экономике в качестве денег. Денежные агрегаты исчисляются по принципу ликвидности.
Применяется целый набор денежных агрегатов. Используя принцип ликвидности, денежные агрегаты можно определить следующим образом: к наиболее ликвидным средствам, ликвидность которых принимается за единицу (Мо) (самый ликвидный агрегат), прибавляются менее ликвидные денежные средства, в результате которых получаем последующий агрегат (рис. 3.3). .0 Включает наличные деньги в обращение (банкноты, монеты) и средства на текущих банковских счетах I
со
?
о
0) -<Л> Состоит из агрегата М, плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет) .0
ь
г /? "ч Содержит агрегат Мг плюс сберегательные вклады в специализированных ГС
го кредитных учреждениях 0. Состоит из агрегата М3 и депозитных сертификатов крупных коммерческих банков Рис. 3.3. Набор денежных агрегатов, применяемых в развитых странах мира
В каждой стране имеется своя индивидуальность в определен нии денежных агрегатов. Так, в Германии и Швейцарии — три де^ нежных агрегата; в США, Италии, России — четыре, в Англии —| пять; во Франции — десять и т. д.
В России принята следующая классификация денежных аг-* регатов (рис. 3.4):
м,
Наличные деньги в обращении (банкноты, монеты)
М
Равен агрегату М„плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций плюс средства страховых компаний, плюс депозиты населения до востребования в Сбербанке и коммерческих банках
М.
Равен агрегату М(плюс срочные вклады в Сбербанке
М,
Равен агрегату Мг плюс депозитные сертификаты, плюс облигации Госзайма (краткосрочные казначейские ценные бумаги) — совокупная денежная масса
Рис. 3.4. Классификация денежных агрегатов в России
С апреля 1996 г. Россия как член МВФ начала публиковать ос новные денежные агрегаты в ежемесячном международном сбор1 нике «International Financial Statistics», где характеристики де нежного предложения выражены агрегатами, включающими кро ме депозитов в национальной валюте — депозиты в иностранной! валюте (М^Х).
Методология МВФ расчета денежных агрегатов направлена на выявление возможности стран отвечать по своим обязательствам в рамках существующего валютного механизма, т. е. на от ражение международной ликвидности стран — членов МВФ.
Денежные агрегаты по методологии международной финансовой статистики подразделяются на: 1.
Деньги. Включают деньги вне банков и деньги до востребо вания (аналогичен М,). 2.
Квазиденьги. Ликвидные депозиты денежной системы, ко торые не используются как средства платежа. Включают: сроч ные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной ва- лкзте, учитываемые в балансе Банка России и коммерческих банках. 3.
«Широкие деньги». Совокупность агрегатов «Деньги» и «Ква- зиденьги» (М2 плюс депозиты в иностранной валюте).
Характеристика денежных агрегатов будет неполной без разъяснения понятия «денежная база», которое является основой денежной массы.
Денежная база, по методологии МВФ, включает:
Чистые международные резервы (ЧМР), определяемые как разность между валовыми международными активами и пассивами денежно-кредитных органов.
Чистые внутренние активы (ЧВА), характеризующие кредит расширенному правительству, коммерческим банкам, и прочие неклассифицированные активы.
Чистый кредит расширенному правительству определяется как сумма: чистых требований органов денежно-кредитного регулирования к федеральному правительству с учетом межгосударственного кредита; чистого кредита Центробанка РФ местным органам управления; чистого кредита Центробанка РФ внебюджетным фондам.
В России денежная база исчисляется двумя показателями: денежная база в узком смысле (наличные деньги в обращении без учета наличности в хранилищах Центрального банка РФ) и широком (наличные деньги в обращении; корреспондентские счета и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке РФ).
В практике расчетов, как правило, применяется денежная база в широком смысле.
Еще по теме 3.1. Понятие денежной системы, ее элементы и виды:
- ВОПРОС: Понятие денежной системы, ее основные типы и составные элементы
- 4.1. Понятие, типы, принципы организации и элементы денежной системы
- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
- 3.1. Понятие и виды денежных систем
- Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
- Понятие, виды налога и элементы налогообложения
- Вопрос: Понятие денежного обращения и его основные элементы
- 3. Денежная система и ее элементы
- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
- ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
- ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- 6.2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
- Структурные элементы денежной системы
- Характеристика элементов денежной системы
- ГЛАВА 23 СИСТЕМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- ГЛАВА 23 СИСТЕМА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- Денежная система, ее структурные элементы и основные типы
- 5.1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ